Сегодня среди противоугонных систем самыми совершенными считаются механические устройства по сравнению с электронными системами. И этому есть вполне логичное объяснение.
«Механика» способна интегрировать работу штатных систем автомобиля. Такие механические противоугонные средства представляют собой устройства, блокирующие тормоза и сцепление авто. Благодаря использованию таких систем авто находится под надежной защитой от угона.
А вот электронные варианты часто выходят из строя, электроника дает сбои и не может гарантировать 100% защиту от угона. Хотя…, если рассматривать дорогие новинки, то здесь ситуация более красочная.
Если иные системы защиты автомобиля устроены таким образом, что при попытке угона происходит блокировка электрических цепей авто (иммобилайзер) или же устройство сигнализирует о проникновении (сигнализация), то механические противоугонные устройства не являются энергозависимыми.
Следовательно, обесточив бортовую сеть машины, все используемые охранные средства переходят в категорию средств «пассивной защиты». Но с механическими противоугонными средствами такого не происходит.
К слову, сама я пользуюсь как раз-таки электронной сигнализацией. Хотя часто закрываю машину просто на центральный замок.
Механические средства защиты разработаны таким образом, что при попытке несанкционированного проникновения в авто происходит разрыв управляющих элементов тормозной системы и сцепления. В контур устанавливается обратный клапан, отключить который можно только путем поворота ключа в замке зажигания.
При этом механические противоугонные устройства оснащены замками с высоким уровнем секретности (20 млн. комбинаций), а личинки замков выполнены из специальной стали, которая отличается повышенной стойкостью к различным воздействиям (абразивная резка, высверливание).
К тому же, устройство дополнительно оснащено механической блокировкой контуров гидравлической системы. То есть, при помощи системы можно разорвать цепь подачи электричества к бензонасосу или зажиганию. Это отличная опция.
Перед тем как запустить двигатель, в личинку замка следует вставить перфорированный ключ и провернуть его. Только после этих действий механические противоугонные средства не будут блокировать нормальную работу штатных систем.
Стоит отметить, что при заведенном авто, повернуть ключ обратно не получится. В случае если система не отключена, то нажатие на педаль сцепления/тормоза приводит к разрыву соответствующего контура посредством обратного клапана (тормозная система полностью блокируется, сцепление находится в отжатом состоянии). Угон невозможен!
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.
Статьи по теме:
«Вот, Вася, приехала я…» Без датчика давления в шинах я не заметила, как спустило колесо