Рецепт этого теста мне попался случайной толи в румынской, толи в венгерской поварской книге. В заголовке так и было заявлено, что пирожки получаются нежирными. Попробовала и не обманули. Книга давно потеряна, а рецептом пользуюсь уже более 20 лет и все, кто пробует первый раз, сразу просят секрет. У этого теста есть ещё один побочный эффект – очень красивый внешний вид и корочка, которая как будто натянута. Пирожки имеют товарный вид и выдерживают конкуренцию. Было сложное время в моей жизни, когда я торговала ими на базаре вразнос. Покупатель делал выбор в пользу моих – уж больно они красивые к тому же вкусные. Конечно не самая полезная еда, но иногда хочется. Побалуйте близких.
В 100 г – 231 ккал., белки – 5 г, жиры – 10 г, углеводы – 27 г.
Как замесить тесто:
В ёмкость, которая предназначена для замеса теста, на дно выливаем кефир, в него добавляем соду. Должна начаться реакция и появиться пена. Теперь наливаем тёплую воду и растительное масло, высыпаем дрожжи, сахар, соль и всё хорошо перемешиваем до растворения соли. Дальше добавляем муку порциями и замешиваем тесто. Из этого количества продуктов должно получиться тесто, которое не липнет к рукам и хорошо раскатывается, но не крутое. Оставляем тесто на 30 минут в покое, накрыв пищевой плёнкой в контакт.
Как готовить начинку:
Картофель отвариваем в мундире или чистим до готовности.
Лук режем мелким кубиком и доводи на растительном масле до золотистого цвета. Не пережарьте, а то будет горчить.
Смешиваем тёплый картофель с тёплым луком, солим, перчим и хорошо давим прессом для пюре. В начинке не должно быть комков.
Как лепить пирожки:
У меня из этого количества ингредиентов получилось 20 пирожков.
Тесто делим на одинаковые кусочки размером с некрупное куриное яйцо. Раскатываем каждый кусочек в не тонкий сочень. На середину сочня укладываем начинку (примерно 1 столовую ложку с горкой). Тщательно залепляем края, приминаем шов и переворачиваем сборкой вниз. Накрываем плёнкой или полотенцем и даём постоять 20 минут.
Как жарить:
В сковороду наливаем столько масла, сколько нужно, чтобы пирожки были покрыты выше половины. Иначе у них сбоку будет некрасивая белая полоса.
Ставим сковороду с маслом нагревать на огонь между средним и малым. Нагреваем до тех пор, пока не пойдёт лёгкий дымок. Я проверяю достаточен ли нагрев, опуская деревянную шпажку или зубочистку. Если вокруг деревянной палочки появляются пузырьки, то можно жарить.
Выкладываем пирожки в масло швом вниз, доводим до красивой корочки и переворачиваем. Примерно по 3 минуты с каждой стороны. Вынимаем в какую-либо ёмкость и даем немного остыть. Горячими лучше не есть.
Подаём к столу теплыми или остывшими. Я подаю со сметаной.