Это очень простой рецепт приготовления похлавы, который не займет слишком много времени.
Итак, ингредиенты, которые нам нужны для приготовления халвы:
Тесто:
- Мука - 3 стакана
- Масло сливочное (или маргарин) - 1 пачка
- Яичные желтки - 3 шт.
- Сметана - 1 стакан
- Сода - 1 чайная ложка
Начинка:
- Белки от 2 яиц
- Сахар - 1 стакан
- Орехи грецкие - 1.5-2 стакана
- Ванилин
Для сиропа:
- Мед
- Вода
Приготовление. В широкую тару просеиваем муку. Добавляем пачку сливочного масла (или маргарина). Масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно размягчилась. И перетираем масло и муку в крошку.
Добавляем три яичных желтка, стакан сметаны (я брала 20 % сметану) и чайную ложку соды без горки. Все тщательно вымешиваем. Получившееся тесто делим на три части.
Тесто оставляем на полчаса в покое.
А пока готовим начинку для похлавы. Белки от двух яиц взбиваем с одним стаканом сахара.
Подготавливаем грецкие орехи. Перебираем, выбираем где-то полстакана аккуратных, целых половинок или четвертичное для украшения. Остальные 1-1.5 стакана орехов измельчаем погружным блендером.
Соединяем взбитые белки и измельчённые грецкие орехи. Добавляем щепотку ванилина.
Формируем похлаву. Раскатываем один шарик теста в квадрат примерно 25*25 см. Сверху выкладываем половину начинки. Повторяем: раскатываем тесто, выкладываем оставшуюся часть начинки. Накрываем третьим слоем теста. Слегка прокалываем верхний слой теста вилкой.
Острым ножом разрезаем с одного края наискосок тесто, полосками шириной 5-7 см. Затем режем перпендикулярно, получаются ромбики.
Сверху на каждый ромбик выкладываем кусочек ореха.
Выпекаем при 160-180 С до готовности. Вынимаем из духовки и кисточкой обильно смачиваем смесью меда и воды. Отправляем обратно в духовку (выключенную, но ещё теплую духовку). Оставляем в духовке до остывания.
Все, готово! Очень просто и быстро!
Отличный вариант для сладкого стола!