Найти тему
Библио-лаборатория

Лучшие книги Василия Головачева

Здравствуйте!

Я уже в нескольких статьях успел ругнуть ругательски известного фантаста Василия Головачева, и вот подумал, что настал момент слегка восстановить равновесие. То есть похвалить.

Обложка к повести "Консервный нож", одно из первых изданий.
Обложка к повести "Консервный нож", одно из первых изданий.

Сразу оговорюсь — своего довольно негативного мнения о его творчестве в целом я придерживаюсь и сейчас, на момент написания этой статьи. Мнение это сугубо личное, и я никоим образом не претендую на его абсолютность, однако все же считаю его достаточно обоснованным… Но об этом в другой статье (кстати, высказывайтесь — нужна ли разгромная статья по книгам Головачева?), а сейчас я все-таки хвалить собрался.

Идея этой статьи пришла мне в голову давно, но я все никак не мог придумать, как к ней подступиться, с чего начать и как выстроить, и в конце концов решил просто кратко упомянуть книги, которые считаю лучшими в творчестве Василия Васильевича. Не переживайте, список будет коротким (но емким).

Во-первых, к несомненным успехам Головачева я отношу его условный цикл об УАСС — Управлении Аварийно-Спасательной Службы Земли будущего, особенно ранние произведения этого цикла. Возможно, это мне лишь кажется, но у меня стойкое ощущение, что Головачев задумывал и начинал создавать этот цикл под явно заметным влиянием МУКБОП из дилогии Сергея Павлова о «мягких зеркалах». При этом не могу не заметить, куда более удачную находку Головачева — УАСС куда проще и благозвучнее чем чудовищная аббревиатура Павлова - Международное Управление Космической Безопасности и Охраны Правопорядка.

Мое знакомство с творчеством Василия Васильевича и с деятельностью УАСС началось с остросюжетной фантастической повести «Консервный нож», и я до сих пор считаю ее одной из лучших (едва ли не самой лучшей) во всем цикле. В отличие от большинства остальных произведений цикла, она выстроена, в общем-то, как детектив — фантастический, динамичный, наполненный постоянно ускоряющимся действием, но все-таки именно детектив. Возможно, я несколько пристрастен, но повесть мне очень понравилось и даже перечитываю я ее без проблем.

Хорошая была серия. Обложка... Чуть наивная, немного забавная, но веет от нее какой-то ностальгией.
Хорошая была серия. Обложка... Чуть наивная, немного забавная, но веет от нее какой-то ностальгией.

С тем же чувством отмечу и другие ранние книги об УАСС - «Особый контроль», «Реликт», «Черный человек». Вершиной же цикла об УАСС я бы назвал роман «Контрольный выстрел» (другое название - «Контрразведка»). Я его перечитывал совсем недавно, и при том, что уже отлично помню сюжет, при всех типичных для Головачева «научно-технических провисаниях», все же получил огромное удовольствие. Роман, начинающийся с казалось бы, «инцидентов местного значения», с каждой страницей набирает обороты — и сюжетные, и чисто научно-технические, интрига скручивается и скручивается в тугую спираль, чтобы в развязке развернуться в столкновение сил добра, зла и чего-то, лежащего вообще за пределами этих человеческих понятий, столкновение не просто космических, а поистине космологических масштабов. Я очень хорошо запомнил свое впечатление от книги после первого прочтения, его можно выразить простой и емкой фразой: «Ни хрена себе наворотил автор!». Я люблю, когда у автора получается как следует «наворотить», есть у меня такая слабость.

А вот позднейшие продолжения (в том числе и «Абсолютный игрок», продолжение «Контрольного выстрела») - увы, сильно уступают прототипам… Уж не знаю, в чем тут дело, кончились идеи, или просто мэтр охладел, а издательства давили контрактами, но все стало как-то серее и невыразительнее, увы.

За пределами же цикла об УАСС я хочу отметить только одну книгу Головачева, а именно - роман «Посланник». После первого прочтения (а потом я почти тут же по горячим следам перечитал ее еще раз) у меня засела в голове та же эмоциональная фраза (см. чуть выше). Бесконечные паралелльные миры, жругры, Гагтунгр и Уицраор… Круть!

Одному Даниилу Андрееву известно, как Гагтунгр мог бы выглядеть, но мне почему-то кажется, что эта картинка подходит.
Одному Даниилу Андрееву известно, как Гагтунгр мог бы выглядеть, но мне почему-то кажется, что эта картинка подходит.

Потом вдруг выяснилось, что всю эту эзотерически-демоническую параферналию Головачев, ничтоже сумняшеся, стащил у философа и мистика Даниила Андреева (об этом даже прямо говорят герои в книге, но я по не знанию сначала решил, что это вымышленный персонаж). Пиетет мой перед фантазией Головачева чуть поумерился, но знаете что? Книга мне все равно нравится! Не так давно я перечитал ее еще раз — к собственному удивлению, с немалым удовольствием, пусть и не с восторгом, но все же.

Вот, собственно, и все. Читать Головачева я перестал где-то в начале тысячелетия, поэтому о его современном творчестве мнения не имею (что скажете, есть смысл с чем-то ознакомиться), а вот написанное им года до 2003-го прочитал практически все. И отметил именно то, что, по моему мнению стоило отметить.

А как вы думаете? Совпадают ваши предпочтения с моими? Пишите в комментариях, и, конечно, не забывайте поддержать канал лайком и подпиской! И обязательно заходите еще будет интересно!

Статья об упомянутой мной дилогии Сергея Павлова:

Куда ведет "Лунная Радуга" - разбираем дилогию С. Павлова