Найти в Дзене

Алеуты Командорских островов

Время переселения первых алеутов на Командорские острова трудно установить с полной точностью. По всей вероятности, первые группы промышленников были временно поселены в 1819 году на о. Беринга в числе 30 человек в Старой Гавани, на северо-восточном берегу острова, на речке Саранной и на месте современного сел. Никольского, а на о. Медный в числе 15 человек близ котикового лежбища «Палата». Несколько позже Российско-Американская Компания нашла постоянное нахождение промышленников на островах значительно более выгодным, чем ежегодную переброску рабочих на острова лишь на время промысла, и переселила на оба острова с Алеутских островов достаточное для промыслов количество алеутов. Эти промышленники были переселены вместе со своими семьями, вероятно, в числе около 100 человек на каждый остров. Сами алеуты считают переселение совершённым в 1825 году и минувшим летом (на о. Медном) они торжественно праздновали столетие первого переселения на острова. На о. Беринга промышленники были доставлены с о. Атха, а на о. Медный с ближайшего к Командорам из цепи Алеутских островов — острова Атту.

Первое время вновь переселённые находились в состоянии почти полного рабства у Компании, которая хотя и выплачивала им определенную пошкурную плату, но во всём остальном совершенно безконтрольно распоряжалась ими, почти ничего не давая со своей стороны взамен.

Алеуты жили скученно в небольших юртах, скудно отапливаемых дровами, выбрасываемыми морем, и котиковым салом, наполнявшим дымом и вонью их убогие хижины. Зимой они оставались совершенно заброшенными и многие из них гибли, а летом хозяева гнали их на убой зверя и сдирание шкур, продолжавшиеся до наступления следующей зимы. Почти ежегодно население уменьшалось и убыль была пополняема переселением новых партий промышленников, тоже по большей части алеутов. Такие переселения производились с островов Прибыловых, Лисьих и Андреяновских; алеуты также доставлялись из Ситхи, эскимосы с о. Кадиака; наконец, были привезены в незначительном количестве рабочие различных национальностей с Азиатского материка. Здесь мы видим некоторый прилив к основному контингенту промышленников — к алеутам —и русских из Сибири, и колошских креолов из Аляски, и зырян, и даже цыган. Но, повторяю, основой населения явились алеуты, впитавшие в себя поселенцев прочих национальностей. В более позднее время были ещё два случая появления на Командорах нового элемента. В первом случае на островах около восьмидесятых годов выяснилось, что жители настолько перероднились друг с другом, что новых браков по законам Православной церкви заключать было нельзя, хотя для этих законов и были сделаны некоторые послабления. Тогда администрация отправила группу молодых холостых алеутов в город Петропавловск на Камчатке, откуда они и вернулись, привезя с собой жён и невест.

Наконец, в 1888 году были переселены на о. Медный 26 человек курильцев и алеутов с м. Жёлтого (близ южной оконечности Камчатки). Это были остатки промышленников-алеутов, завезенных Компанией на Курильские острова и затем переселённых к м. Жёлтому для охраны бобровых местообитаний, после уступки Курил Японии. Почти все взрослые мужчины этой группы перемёрли, а оставшиеся женщины и дети, влачившие жалкое существование, и были переселены на Командоры.

-2

Многочисленные европейцы и американцы, служившие в разное время на островах, также добавили жителям русской, американской, польской и латышской крови. Кроме того, оставили потомство и японцы (хищники), неоднократно попадавшие в плен во время своих набегов на котиковые лежбища.

В результате получился народ, основой которого являются специфически алеутские черты, но который вместе с тем даёт значительные отклонения от основного типа.

Б.А. Редько. Алеуты Командорских островов. // Производительные силы Дальнего Востока. Выпуск пятый. Человек. — Хабаровск — Владивосток: 1927.
Б.А. Редько. Алеуты Командорских островов. // Производительные силы Дальнего Востока. Выпуск пятый. Человек. — Хабаровск — Владивосток: 1927.