Найти тему
Сам себе Рокфеллер

Фонтан на Лубянке. Немного истории к актуальному сюжету

Москва. Лубянская площадь. Водоразборный фонтан
Москва. Лубянская площадь. Водоразборный фонтан

Некоторое время назад я купила эти открытки в обычном почтовом отделении. Я всегда с интересом отношусь к старинным изображениям знакомых городов. Поэтому несколько новых открыток московских видов появились в моей коллекции. Сегодня эти изображения оказались как никогда актуальными.
Это Лубянка, Лубянская площадь, и в центре нее большой водоразборный фонтан. Хочу поделиться своими познаниями об истории этого места.

Известно ли вам, откуда появилось это название?

Оно восходит ко временам Ивана III, к концу XV века, когда после присоединения Великого Новгорода к Московскому царству Иван III повелел переселить часть жителей Новгородской республики в свою столицу, в Москву. Место для новгородцев выделили за Никольскими воротами Китай-города, поселили компактно на посаде. Тогда-то и вошло в московский лексикон название нового новгородского района - "Лубяница", или попросту Лубянка. Так возникли Лубянская слобода, Лубянский тупик, улицы Большая и Малая Лубянка.

Так что у названия этого новгородские корни.

Москва. Вид Лубянской площади от Софийской улицы.. Сер.XIX века.
Москва. Вид Лубянской площади от Софийской улицы.. Сер.XIX века.

Улица выходила на площадь перед Владимирскими и Никольскими проломными воротами Китай-города. Официально она именовалась Никольской (из-за близости к Никольским воротам), но в народе ее чаще называли Лубянской.

После пожара 1812 года Москва стала застраиваться согласно единой градостроительной идее. Вспомним Грибоедова: "Пожар способствовал ей много к украшенью ". Стекавшиеся к Лубянке речки и ручьи были убраны под землю и возникла настоящая архитектурно сформированная площадь. Появившийся в 1835 году водоразборный фонтан стал ее организующим центром.

Водоразборный фонтан на Лубянской площади.
Водоразборный фонтан на Лубянской площади.

Интересно погрузиться еще глубже в историю и вспомнить, как была устроена жизнь города в восемнадцатом веке. Как и для большинства больших городов, вода всегда была для Москвы серьезной проблемой. Централизованной канализации в городе не было. По берегам московских рек и речек располагались ремесленные слободы, загрязнявшие ее сточными водами, которые проникали в водоносные слои. Стирали тоже в реке, туда же выбрасывали бытовые отходы. Так что пить из окрестных рек и источников было опасно. С ростом населения чистой питьевой воды стало остро не хватать.

Часто возникали эпидемии. Чума 1771 года унесла жизни почти половины горожан (почти 60 тысяч человек), что привело к печально известному «чумному» бунту. На государственном уровне было решено строить водопровод. По приказу Екатерины Второй была создана специальная комиссия, обследованы все водоносные регионы Подмосковья. Самым удобным и перспективным из них был признан северо-восточный — расположенный близ села Большие Мытищи. Вода там оказалась удивительно чистой и вкусной, расстояние до города приемлемым, но главное — Мытищи находились на возвышенности, что позволяло воде поступать в город самотеком.

Водоразборный фонтан
Водоразборный фонтан

28 июля 1779 года императрица подписала указ о начале строительства Мытищинского водопровода.

На это были выделены огромные по тем временам деньги: полтора миллиона рублей. Руководил работами Фридрих Вильгельм (Федор Васильевич на русский манер) Бауэр. На строительные работы ежедневно выделялись до 400 солдат. Строили водопровод долго и трудно. Ассигнования выделялись не всегда, и, по обыкновению, часто разворовывались. Во время русско-турецкой войны гарнизон отправили в действующую армию в Крым и строительство на несколько лет вообще прекратилось. Достроен водопровод был уже после смерти императрицы. 28 октября 1804 года вода по сооруженной сети акведуков пошла в город.

Водоразборные фонтаны в городе были сооружены на Трубной, Сухаревской и Каланчевской площадях.

Москва. Лубянская площадь. Фотография из собрания Э.В.Готье-Дюфайе. Нач. XX в.
Москва. Лубянская площадь. Фотография из собрания Э.В.Готье-Дюфайе. Нач. XX в.

Фонтан на Лубянской площади работы скульптора Джованни (Ивана Петровича) Витали создавался с 1829 по 1835. Фонтан получил название Никольский, поскольку стоял он перед одноименной башней Китай-города. Фонтан состоял из двух круглых чаш из красного гранита. Поддерживали чаши четыре фигуры мальчиков, олицетворявших русские реки: Волгу, Днепр, Дон и Неву. Фонтан пропускал 26,5 тысяч ведер воды в сутки и, благодаря удобному расположению, был одним из самых популярных среди московских водовозов.

Для бочек винного откупа в нем был отведен особый кран.

Никольский фонтан на Лубянской  площади. Фрагмент фото
Никольский фонтан на Лубянской площади. Фрагмент фото

Помимо Никольского, в эти же годы мастерская Витали создала Шереметьевский, Воскресенский, Варварский и Петровский фонтаны. Последний сохранился и даже работает — он находится на бывшей Петровской, а ныне Театральной площади, прямо перед Большим театром.

А Никольский, который в народе все же чаще называли Лубянским, был демонтирован в 1935 году при строительстве метро.

К счастью, фонтан не уничтожили, а перенесли в Нескучное, к Александринскому дворцу, куда переехал президиум Академии наук СССР. Там он стоит и по сей день, правда, вода к нему не подведена.

Вот такая получилась история