Извечный спор вебмастеров так и не окончен. Некоторые регистрируют домен и заказывают хостинг в разных компаниях, а другие работают только с одной компанией. Плюсы и минусы второго подхода мы разбираем в этой статье.
Плюсы
Меньше контрагентов – меньше рисков
Если домен и хостинг зарегистрированы в одной компании, вы получаете счета только от нее. Так меньше риск, что вы запутаетесь, куда платить и сколько или пропустите дату платежа. Снижается и риск стать жертвой мошенников (о вариантах мошенничества мы подробно рассказываем здесь) – вы точно помните, с кем работаете, проще найти нужную информацию.
Простое решение технических вопросов
Иногда даже обычная настройка DNS становится проблемой для неподготовленного пользователя. Если домен и хостинг обслуживает одна компания, настройка домена происходит автоматически.
Проще решить и другие вопросы – перестал работать сайт, не работает почта и т.д. Проблема может быть как на стороне хостинга, так и с доменом. Когда у техслужбы есть доступ ко всем данным, найти ошибки получится быстрее.
Домен в подарок при заказе хостинга
Благодаря такой акции в RU-CENTER, оплачивать домен нужно только со второго года. Это особенно удобно, если вы только хотите попробовать сделать свой сайт.
Быстрый доступ к информации
Все данные по хостингу и домену собраны в одном личном кабинете. Если у вас несколько доменов, вы сразу видите, где скоро закончится срок регистрации. Можно легко планировать расходы. Чем больше кабинетов – тем выше вероятность запутаться и что-то упустить.
Минусы
«Все яйца в одной корзине»
Если что-то случится с компанией, где вы зарегистрировали домен и заказали хостинг, повышается риск потерять сайт. Ведь восстанавливать придется не только базу данных, но доступы к домену.
Что делать: выбирать компанию, которая давно и успешно работает на рынке, о которой много отзывов. Даже если это не самый дешевый вариант.
Повышенный риск взлома
Этот пункт напрямую вытекает из первого. Тем, кто решил взломать ваш сайт, проще получить доступ к одному кабинету, чем к нескольким.
Что делать: включать двухфакторную аутентификацию, не давать доступы к личному кабинету (если вам говорят, что иначе работать с сайтом не получится – уточните у службы поддержки, как можно себя обезопасить), не «светить» нигде указываемую при регистрации почту (сделайте для таких писем отдельный ящик).
Регистрация домена «в подарок» не на вас
Некоторые компании, когда дают домен в подарок, регистрируют его на свою же компанию. И если вы решите сменить хостинг или продать домен, могут возникнуть проблемы.
Что делать: внимательно читать условия акции, задать прямой вопрос менеджерам компании, проверить данные домена после регистрации.
Высокая стоимость продления
Продолжение предыдущего пункта. Слово «бесплатно» завораживает, поэтому не все проверяют, сколько же будет стоить продление домена впоследствии. А в результате может получиться, что переплата будет существенной.
Что делать: внимательно читать условия и обязательно проверять финансовые вопросы до заключения договора.
Взаимодействовать с одной компанией просто и удобно. Главное ─ внимательно отнестись к выбору этой компании, чтобы не столкнуться с перечисленными выше минусами.