Место дислокации дайверов – это, как правило, берег моря или в крайнем случае – озера. Оно и понятно: ребята ныряют в глубины, изучают подводный мир, пытаются найти клад на затонувших кораблях или просто любуются красотами, недоступными простым смертным.
Чаще всего дайверы отправляются на Черное море – вот уж где им раздолье: Геленджик, Сочи, Анапа, Новороссийск!
Кого не привлекают теплые воды – пожалуйте в Баренцево море. Там можно увидеть белуг, нерп, дельфинов и даже китов.
Только имейте в виду, что надо зарегистрировать баллоны только в Мурманской области и обязательно получить разрешение у пограничников – без этого никак.
Белое море – тоже возможный вариант.
Есть ещё и озера: Голубые озера (недалеко от Казани).
И, конечно, Байкал. Вода здесь очень чистая, но холодная: даже летом около +10 - +15 градусов у поверхности и только +4 в глубине.
Фантастические картины можно увидеть во время зимних погружений в глубины Байкала вокруг торосов.
Листайте галерею
Но есть ещё одно место, которое может заинтересовать дайверов – это Ординская пещера, которая находится очень далеко от моря и традиционных мест погружения дайверов.
Она находится на Урале, на левом берегу реки Кунгур, недалеко от села Орда. Это одна из самых длинных гипсовых пещер России.
Подводный туннели, заполненный водой длиной почти 5 км (и это ещё не всё исследовано). Очень красиво выглядит пещера зимой, когда её стены покрываются причудливыми ледяными фигурами необыкновенной красоты.
Но расстрою вас: вы не будете первооткрывателями: в 1999 году в Перми была создана Федерация подводного спорта и Ординскую пещеру начали изучать и обустраивать.
Листайте галерею
Рядом с пещерой открыли дайверский центр «Наутилус», где готовят специалистов.
Только имейте в виду: в запутанных туннелях пещеры очень легко заблудиться, поэтому не пускайтесь в плавание в одиночку, особенно если у вас мало опыта.
А когда подниметесь на поверхность, можете полюбоваться ещё одной пещерой, расположенной неподалеку – Кунгурской.
Эта пещера сухопутная, вход в неё находится около села Филипповка. Очень советую: быть на Урале и не увидеть всех его красот невозможно. А ледяные гроты и прозрачные озера Кунгурской пещеры заслуживают внимания.
В этой пещере 70 озер, 48 гротов и 146 «органных труб». Самая высокая «органная труба» находится в гроте Эфирный и достигает 22 метров (6-ти этажный дом).
Когда в 2011 году здание «Forbes» отобрало десять самых величественных пещер мира, из российских пещер в список вошла именно Кунгурская .
Да, часто бывает, что мы не видим совсем рядом с собой удивительной красоты и ездим по заграницам, чтобы полюбоваться чужими лесами и горами.
Бывает, что испытываем разочарование – со мной такое тоже случалось. Я даже написала о том, как меня разочаровала Пещера Дракона на Майорке.
А там, где вы живете, есть природные или культурные достопримечательности, которые следовало бы посмотреть?
Пишите, пожалуйста, в комментариях.