Если вам совсем лень читать, сразу дам ответ: в XVI-XVII веках. Уверена, читая заголовок, многие думали, что такое безбожие творили позже, уже в советское время. Но у всего свои причины... Если интересно, как так вышло, милости прошу, чтение не займет много времени.
Давайте сначала определимся, что речь в статье идёт о, наверное, самом знаменитом соборе России – Соборе Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (мы чаще называем его Храм Василия Блаженного).
Факт: в XVI-XVII веках тот самый собор на Красной площади богатые москвичи использовали, как сейчас используют сейфовую ячейку. В нижнем хозяйственном ярусе собора, называемым подклет, сохранились глубокие ниши, в которые состоятельные горожане несли свои ценности – сундуки с золотом, шубы, меха, дорогие ткани, книги – чтобы защитить их от лихих людей, а, главное, пожаров, которые нередко вспыхивали и уничтожали целые улицы.
Что такое вообще «подклет»? Раньше на Руси неотапливаемое жилое помещение называли «клеть». Нижнюю, хозяйственную, часть дома под клетью стали называть «подклет», то есть под клетью.
В Покровском соборе подклет выполняет важную конструктивную роль: на его мощных стенах держится весь второй ярус. А чтобы собор стоял прочно, зодчие разделили подклет на много помещений.
При угрозе внешнего нападения ниши можно было заложить кирпичом так, что посторонний не понял бы, что на этом месте не глухая стена. Помимо этого, ценности защищали металлические двери, стены толщиной в 3 метра и вера в то, что Бог обязательно поможет.
Царская казна
Всё это казалось таким надёжным, что под сводами Покровского собора (официальное название храма) хранилась также царская казна. Потайная лестница, ведущая в помещение, отведенное под царёво добро, была скрыта за алтарем, куда никто из посторонних не мог попасть. Её обнаружили только в 30-е годы XX века.
Жаль, что многие так часто пробегают мимо жемчужины Красной площади, не зная, какая красота скрыта за этим фасадом. Вам было бы интересно посмотреть на роскошные росписи и интерьеры этого собора? Стоит выкладывать пост с фотографиями, сделанными внутри?
Может быть интересно: Об оценках Александра III и других интересных фактах о царе-миротворце