Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 1 августа 1941 года, в сорок первый день Великой Отечественной войны, а также о боевых наградах, вручавшихся в первые её годы. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 31 июля 1941 года. Сороковой день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
Началось наступление 2-й танковой группы ГА "Центр" в направлении Киева. (хронология здесь). Самая сильная немецкая танковая группа развернулась на юг и нанесла удар по войскам Центрального фронта. Сходу, за один день боёв был взят город Рославль.
На юге в ходе тяжёлых кровопролитных боёв немецкие войска овладели городом Умань. Помимо этого соединения Вермахта закрепили свой оперативный успех по окружению советских 6-й и 12-й армий. Положение последних оказалось безнадёжным. Для отслеживания ситуации под Уманью читайте в моей этой статье.
Приказом Наркомата обороны создано главное управление тыла, которое возглавил генерал-лейтенант А. В. Хрулёв.
То есть по факту получалось, что тыловая служба РККА превращалась в самостоятельную структуру со своим командованием и органами управления. Это было абсолютно правильное решение, поскольку тыловой службе "развязывали руки" в принятий решений, а также снижали бюрократические трения и согласования.
Согласно приказа под руководство начальника тыла передавались все управления, связанные со снабжением войск, дорожные, санитарные и ветеринарные службы. Во фронтах и армиях вводится должность начальника тыла, который одновременно является замкомандующего. Должности замначштаба фронтов и армий по тылу упраздняются, тем самым новая должность офицера, отвечавшего за тыл значительно повышается. Фронтам и армиям создать новую структуру поручается за двое суток.
В СССР вышел приказ об автотракторном парке РККА.
В нём писалось, что за непродолжительное время с начала войны большое количество тракторов и автомобилей потеряно, учёт оставшихся никто не ведёт, военнослужащие, относящиеся к технике халатно ответственности не несут, движение грузового транспорта не организовано, ремонт техники проводится плохо.
В связи с чем приказано:
- устранить все выявленные недочёты.
- в течение десяти дней все автомобили, трактора и мотоциклы поставить на учёт, водителям принять согласно актов все имеющиеся на ходу транспортные средства.
- в случае, если водитель попадает в ДТП и транспортное средство, привлекать его к ответственности, соразмерно порче оружия.
- допускается проезд грузовых машин порожняком только в исключительных случаях. На маршрутах следования организовать ремонтные мастерские и дорожное регулирование.
- регулярно отчитываться о количественном составе автопарков.
Оценив обстановку в мире высшее военное руководство и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пришли к выводу, что Германия в ближайшее время не сможет провести операцию по вторжению на английскую территорию. Безусловно этот факт в будущем способствовал принятию решения по оказанию военной помощи Советскому Союзу, по которому был нанесён основной удар Третьего Рейха и его сателлитов. Обо всей биографии этого человека я расскажу в своих дальнейших публикациях, но впервые я писал о нём здесь, если кто-то не видел.
Помимо этого он в течение менее чем за неделю отправил на имя И. В. Сталина ещё три письма (хронология общения глав государств здесь).
В них было сказано, что военный кабинет одобрил поставку в СССР двухсот истребителей, до трёх миллионов пар ботинок, также до конца года начнутся поставки каучука (примерно двадцать тысяч тонн), олова, одежды, свинца и прочего. Половина объёма каучука прибудет из колоний по Тихому океану на Дальний Восток, все остальные грузы будет направлены не позже чем через две недели первым конвоем, направленным в один из северных портов СССР.
Военно-морские операции, о которых писалось ранее прорабатываются.
Предстоящей зимой Германия подвергнется мощнейшей бомбардировке.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 1-е августа продолжались бои на Новоржевском, Смоленском и Житомирском направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.Наша авиация, взаимодействуя с наземными войсками, наносила удары по мотомехчастям, пехоте, артиллерии противника и бомбила вражеские автоколонны с заправочными средствами. Действиями нашей авиации в Балтийском море потоплен один эсминец противника и двум кораблям нанесены крупные повреждения.
Голландский народ с каждым днём усиливает борьбу против фашистских поработителей. Важнейшие военные заводы, захваченные немцами, снизили выпуск продукции почти наполовину и выпускают много негодного оружия и боеприпасов. На ряде предприятий вспыхнули забастовки. Рабочие отказываются выполнять заказы для германской армии. Население Голландии всячески препятствует вывозу урожая хлеба, жиров и фруктов в Германию. Поезда с продовольствием часто терпят крушения. Германские власти в Голландии разослали грубо сделанные фальшивки с изображением так называемых «зверств русских». Редакторы газет категорически отказались печатать заведомую ложь. В ответ на это немецкие фашисты наложили на газеты крупные штрафы, пригрозили закрыть газеты, а редакторов арестовать. Чехословацкий народ, закабалённый германскими фашистами, продолжает подвергаться неслыханным гонениям и надругательствам. На днях немцы расстреляли 27 металлистов и горняков из г. Кладно, заподозренных в организации забастовки. Многие сотни рабочих сосланы на шахты, где установлен каторжный режим. Рабочий день под землей длится 18 часов. За невыполнение норм горняки подвергаются телесным наказаниям и лишаются пищи и сна. Не выдерживая издевательств, некоторые рабочие кончают жизнь самоубийством. Один из них, рабочий Кладненского металлургического завода Станек, оставил письмо, в котором говорит: «Чехи никогда не были и не будут рабами, что бы ни делали немцы. Нас бьют, лишают семьи, пищи, но Чехословакия не станет на колени перед фашистскими свиньями». Несмотря на зверства и произвол немцев, забастовки в Чехословакии не прекращаются. Во второй половине июля было 11 крушений поездов. Во время одного крупного крушения погибло свыше 250 немецких солдат и офицеров.
Вечернее сообщение:
В течение 1 августа наши войска вели бои с противником на Порховском, Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло. Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника и по его авиации на аэродромах. В Балтийском море нашей авиацией потоплены сторожевой корабль и танкер противника в 5 тыс. тонн водоизмещения, четырём кораблям противника нанесены серьёзные повреждения. В воздушных боях 31 июля сбито 15 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов.
(Информация взята с сайта "Помню войну", ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/1/2518/)
В любой войне происходят не только активные боевые действия, серьёзные сражения, а и моменты, дни перемирий или отрезки времени, в которых не происходило глобальных изменений на линии фронта. Тоже самое случалось и во время Великой Отечественной войны. Рассказывая эти отрезки времени я буду писать и о том, что изначально хотел выделять в отдельные статьи, но решил всё же скомпоновать вместе с освящением каждого дня войны. Сегодня я начну рассказ о боевых наградах, которые существовали в СССР. Поехали!
К началу Великой Отечественной войны высшей наградой в СССР была Золотая Звезда Героя Советского Союза. Данная награда была учреждена в 1934-м году и представляла из себя звание Героя СССР с вручением медали Золотая Звезда. Кавалерами её становились люди, особо отличившиеся в боевых действиях, либо совершившие выдающиеся заслуги перед Отечеством. Непосредственно до и в течение Второй Мировой войны были награждены:
- 26 человек, участвовавших в боевых действиях у озера Хасан в 1938-м году.
- 70 человек, участвовавших в боевых действиях у реки Халкин-Гол в 1939-м году.
- 412 участников советско-финской войны.
- 11657 участников Великой Отечественной войны.
Данная награда просуществовала до самого распада Советского Союза, а её преемницей стала Золотая Звезда Героя России, которая и сегодня является высшей государственной наградой.
Само звание могло быть присвоено неоднократно. Помимо него, в 1938-м году была учреждена Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, которой удостаивались особо отличившиеся граждане в хозяйственной деятельности. За время существования СССР данной наградой удостоены более 20 тысяч человек.
Вместе как со Звездой Героя Советского Союза, так и Звездой Героя Социалистического Труда вручался Орден Ленина, о нём я расскажу позже. Сама Золотая Звезда носилась слева, в области сердца, выше всех остальных наград.
А у меня пока всё!
Почитать следующий эпизод 2 Части 18 можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 2 августа 1941 года. 42-й день Великой Отечественной войны + Часть 18: ордена РККА. Эпизод 2.
Прошлую Часть 17 читайте здесь: Вторая Мировая: день за днём. Часть 17: с 1 по 21 июня 1941 года. Основные события.
Почитать следующую статью о 2-м августа 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 2 августа 1941 года. Сорок второй день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.