Найти тему

«Невидимые стёкла» Кэтрин Бэрр Блоджетт

Сегодня речь пойдет в основном об изобретении, которое не всегда заметно без особой концентрации. Смоделируем такую ситуацию: вы заходите в магазин со стеклянными дверьми, а на выходе, довольные покупками, разговаривая с кем-то или думая о своём, вы влетаете по неосторожности в одну из этих дверей. Случалось ли с вами подобное? Со мной – да. Не очень приятная по ощущениям история, зато запомнилась на долгие годы.

Как вы уже догадались, история эта про создание «невидимого стекла» и женщину, которая его изобрела. Что ж, приступим…

Кэтрин Берр Блоджетт родилась 10 января 1898 года в Скенектади (штат Нью-Йорк, США). Её отец, возглавлявший патентный отдел в компании General Electric, трагически погибает в своём доме во время ограбления за несколько месяцев до рождения Кэтрин. Сбережений супруга хватило, чтобы семья проживала в достатке. В 1901 году мать вместе с трёхлетней Кэтрин и её братом Джорджем переезжают в Париж.

Спустя 11 лет семья возвращается в Нью-Йорк, где Блоджетт начинает своё обучение: сначала девочка учится в частной школе Райсона и возрасте 14 лет оканчивает её, уже тогда питая особый интерес к математике и физике. Стоит отметить, что то образование, которое получила Кэтрин в то время, получали только мальчики. Следующим местом для получения образования становится колледж Брин-Мор в Пенсильвании. Показывая великолепные результаты в изучении естественных наук, Кэтрин получает повышенную стипендию, и в 1917 году она получает степень бакалавра. После колледжа Блоджетт решает, что карьера в области научных исследований позволит ей и дальше развивать свой интерес как к математике, так и к физике.

Всего за один год девушка проходит программу в Чикагском университете и получает степень магистра за диссертацию о химической структуре противогазов, определив, что углерод поглощает большинство ядовитых газов.

Во время своего пребывания в Нью-Йорке Блоджетт отправляется на поиски возможного трудоустройства на завод General Electric, где когда-то работал её отец. Там девушку познакомили с химиком-исследователем, лауреатом Нобелевской премии, Ирвингом Ленгмюром.

-2

Показывая свою лабораторию, Ленгмюр оценил способности Кэтрин и посоветовал ей продолжить научное образование и повышать квалификацию. Следуя его совету, Кэтрин получает степень магистра естественных наук и в 1926 году становится первой женщиной, получившей докторскую степень по физике в Кембриджском университете. Её диссертация основывалась на исследовании поведения электронов в ионизированных парах ртути.

Вернувшись после учёбы в лаборатории General Electric, она становится членом основной исследовательской группы Ирвинга Ленгмюра. Ленгмюр призвал ее принять участие в некоторых из его ранних открытий.

Сначала она работала над усовершенствованием вольфрамовых нитей в электрических лампочках (работа, на которую он получил патент в 1916 году). Затем он попросил Блоджетт сосредоточить свои исследования на химии поверхности. Ленгмюр ранее обнаружил, что маслянистые вещества образуют тонкую молекулярную пленку на поверхности при добавлении в воду. Он попросил Блоджетт выяснить, как это явление может применяться на практике.

-3

Кэтрин Блоджетт открыла способ наносить слой за слоем покрытия на стекло или металл. Она использовала пленку из стеарата бария. При наложении определенной толщины они полностью нейтрализуют отражение от находящейся под ними поверхности. Чтобы стекло стало прозрачным почти на 100%, понадобилось 44 мономолекулярных слоя. Так, в 1938 году появилось первое в мире прозрачное или «невидимое» стекло.

-4

Это покрытие теперь называется пленкой Ленгмюра-Блоджетт. Данная разработка оказалась очень эффективной для физиков, химиков и металлургов. Стекло использовалось во многих потребительских товарах, от рам для картин до объективов фотоаппаратов, а также оказался исключительно полезным в оптике.

-5

Позднее Блоджетт и Ленгмюр опубликовали статью о нанесении последовательных мономолекулярных слоев стеариновой кислоты на стекло в журнале Американского химического общества за февраль 1935 года. Затем последовали еще две статьи по этой теме.

Одно из таких применений ее стекла было в кинематографе популярного фильма «Унесенные ветром», снятом в 1939 году.

На этом наша героиня не остановилась и спустя некоторое время проводит серию экспериментов, которые подтолкнули к ещё одному изобретению, специальному датчику, который позволял измерять толщину пленки в пределах одного микродюйма.

-6

Датчик основан на концепции, согласно которой покрытия разной толщины имеют свой цвет, как на мыльных пузырях. Кэтрин сделала стеклянную «линейку», чтобы показать разные цвета, которые соответствуют толщине плёнки. Впоследствии датчик использовался физиками, химиками и металлургами.

-7

Кэтрин Блоджетт публиковалась в различных научных журналах, написав более 30 технических статей и была также изобретателем методов борьбы с обледенением крыльев самолетов и улучшения дымовых завес.

Уйдя из General Electric в 1963 году, она начала увлекаться садоводством и провела несколько садоводческих экспериментов. В октябре 1979 Кэтрин умерла у себя дома в возрасте 81 года.

Она была первой женщиной, которая получила медаль прогресса в 1972 году от Фотографического общества Америки, а в 1951 году Американское химическое общество удостоило ее медали Фрэнсиса П. Гарвина. В 2007 году Кэтрин Блоджетт была включена в Национальный зал славы изобретателей.

Подытожим: американский ученый Кэтрин Блоджетт привнесла существенный вклад в область промышленной химии. И неудивительно, ведь столько открытий, изобретений было создано благодаря этой женщине. Не теряя ни минуты, она во всём была первой и это рвение окупилось множественными наградами, премиями, а самое главное – дальнейшей пользой для других исследователей и учёных. На сегодняшний день стекло с низким коэффициентом отражения не потеряло своей актуальности – оно по-прежнему необходимо для очков, автомобильных ветровых стекол и компьютерных дисплеев.

Знакома ли вам история Кэтрин Бэрр Блоджетт? О чем вы узнали впервые? Делитесь вашими ответами в комментариях!

  • Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями!

#женщины #женские истории #наука #образование #химия #стекло #история #исследования #учёные #разработки