Многие российские госструктуры в 2021 году столкнутся с необходимостью серьезных дополнительных затрат на модернизацию собственных информационных систем. Это связано с тем, что корпорация Microsoft полностью прекращает поддержку Internet Explorer 11.
Большая часть государственные информационных систем (ГИС) применяли устаревшие версии веб-браузера для авторизации пользователей. Без отсутствия модернизации ГИС они всё равно продолжат работать, но не получат обновления, из-за чего будут уязвимы для киберпреступных атак.
Эксперты по информационной безопасности заявляют, что пострадают из-за прекращения поддержки Internet Explorer сразу несколько крупных российских ГИС:
- ЕГАИС;
- ГАС «Управление»;
- ГАС «Правосудие» и другие.
С комментариями по этому поводу выступил Алексей Смирнов, руководитель компании «Базальт СПО»: «Многие российские ГИС построены на применении уже давно устаревших технологий, к примеру, для авторизации, работающих исключительно в браузере Internet Explorer. Эти информационные системы были созданы в те давние времени, когда IE полностью отвечал требованиям по криптозащите».
Павел Кулаков, руководитель компании Oxygen, заявил: «Насколько мне известно, некоторые веб-интерфейсы и ПО государственных органов и крупных частных организаций неразрывно связаны с устаревшими версиями Internet Explorer. Это актуально даже для некоторых банковских платформ. Ряд решений вполне могут продолжать работать на IE, но перестанут получать требуемые обновления, что уже становится критическим риском утечки информации и получения неправомерного доступа к сервисам. То, что государственные структуры до сих пор пользуются информационными системами, завязанными на Internet Explorer, существенно увеличивает риски проведения кибератак, а также уменьшает количество потенциальных пользователей».
Эксперты по ИБ также отметили, что проблема связи ГИС государственных органов с Internet Explorer носит массовый характер. Для разрешения этого вопроса потребуется полностью переписывать программное обеспечение, на что может уйти около 2-3 лет. А государственным ведомствам такая модернизация обойдется в сотни миллионов рублей.
Юрий Соснин, руководитель ГК Astra Linux, отметил: «Если учитывать законодательные требования по импортозамещению, наиболее оптимальным решением для госорганов будет переход на веб-браузеры с открытым исходным кодом. Мне кажется, ведомства имеют достаточно времени для того, чтобы отказаться от устаревших технологий, но работу в этом направлении надо начинать уже сейчас».
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ