Стало известно, что Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс», который входит в состав Роскосмоса, приступил к изготовлению уникального космического аппарата «Бион-М» за номером 2, на котором в космос планируют отправить мышей. На «Бион-М» № 2 и 3 планируется потратить 20,3 млрд рублей.
На данный момент, уже происходит изготовление корпусов, а именно спускаемого аппарата, приборного и агрегатного отсеков, створок солнечных батарей. Также активно ведется закупка элементной базы для комплектования космического аппарата (КА). Параллельно завершается разработка конструкторской документации и документации на проведение испытаний составных частей спутника, и соответственно, космического аппарата «Бион-М» номер 2 в целом. Кроме того, предприятие рассматривает вариант проектирования космического аппарата «Бион-М» с возможностью его функционирования на высокоэллиптической орбите (17 000-20 000 км).
В спутник «Бион-М» № 2 входят следующие элементы: герметичные спускаемый аппарат и приборный отсек, а также негерметичные агрегатный отсек, платформа средств отделения, солнечные батареи и другие. Специально для «Биона-М» № 2 был разработан усовершенствованный комплекс дозимитрической аппаратуры, который позволит проводить измерения динамики мощности дозы ионизирующего космического излучения не только внутри, но и снаружи аппарата. Аппаратура также позволит провести разделение полученных доз космической радиации по компонентам (вклад электронов, протонов, тяжелых заряженных частиц и нейтронов). Основой системы электропитания станут литий-ионные аккумуляторные батареи, которые прошли летные испытания на спутнике «Аист-2Д». На КА «Бион-М» № 2 планируется установить доработанную под новые задачи научную аппаратуру, во многом аналогичную научной аппаратуре КА «Бион-М» № 1, однако в связи с пожеланиями научной общественности часть аппаратуры будет изменена. Общая масса научной аппаратуры не будет превышать 550 кг.
«Бион-М» на Международном авиационно-космическом салоне (МАКСе) в 2013 году
Для справки. «Бион» - это серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. Благодаря им наши ученые исследуют различные процесы в космосе, в том числе, воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Обычно, с помощью такого аппарата на орбиту отправляются путешествовать мухи, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием «Космос-605» был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту был выведен первый спутник из серии «Бион-М». Капсула с животными на борту была выведена на орбиту 19 апреля 2013 года, стартовав с космодрома Байконур, Казахстан. В экипаж спутника вошли 45 мышей, 8 песчанок, 15 гекконов, улитки, ракообразные, рыбы и различные микроорганизмы, над которыми было запланировано провести более 80 экспериментов. В программе исследования участвовали 20 российских НИИ и примерно 15 иностранных университетов. 19 мая 2013 года в 07:15 МСК аппарат успешно приземлился в Оренбургской области. Новый спутник для животных планируется к запуску в 2023 году. Его планируют запустить на высоту около 800 километров, что почти в два раза выше орбиты МКС и в 10 раз выше по уровню радиации, по сравнению с первым «Бионом».
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram