Найти в Дзене
Дирижабль с чудесами

Варечка. Порча с подкладом от заклятой подруги

Ведьмин домик
Ведьмин домик

НАЧАЛО ИСТОРИИ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

Едва солнышко встало, как Варечка уже была на улице: убирала снег, что не успела скидать за ограду вчера да чистила дорожки от пушистого белого покрова, что насыпало за ночь.

«А хорошо ночью снежило», - подумала она, не найдя на снегу следов.

- Девушка! – окликнул ее кто-то из-за забора. Варя вскинула голову. За калиткой стояла женщина в белой норковой шубке. Из-под капюшона выбивались пряди белокурых волос. Незнакомка словно сияла изнутри. Вся в белом, она была похожа на снегурочку из сказки. Варечка подошла поближе и только тогда увидела, что ее собеседнице лет сорок. Издалека ей больше тридцати было и не дать: высокая, стройная, цветущая.

- Девушка, вы дочка Матрены, наверное?

- Я ее ученица, - ответила Варя.

- А сама-то она дома? А то я даже не предупредила. Как-то так спонтанно все вышло. Вот, ехала по трассе, знакомый указатель увидела. Дай, думаю, зайду. Ещё раз спасибо скажу.

- Проходите. Матрена как раз сейчас не занята.

Незнакомка, семеня на высоких каблуках, шустро прошла к дому и скрылась за дверью. Варя выкинула ещё две лопаты снега за забор и побежала следом. Ясно же было, что Матрена когда-то этой женщине помогла с ее бедой. Варя очень хотела послушать, как было и как стало. Обычно к ведьмам с благодарностями не возвращаются. Только с проблемами.

Отряхнув старым растрепанным веником валенки от снега, Варечка нырнула в теплый дом.

- Рада, рада, что у тебя, Лилечка, все хорошо. А вот и Варечка, ученица моя.

- Лиля, - представилась женщина и протянула девушке тонкую изящную руку. Варя машинально пожала ее. Непривычный жест для женщины.

- Ой, извините, я в мужском коллективе работаю сейчас. Привычка! –сказала Лиля, поняв, отчего растерялась девушка.

Матрена, как всегда, позвала всех к столу. Распитие чая в этом доме – ритуал особый. Все вопросы здесь за чаем решаются.

- Как у вас тут уютно. Дровишки в печке потрескивают, красота! Будто только вчера я здесь была.

Хозяйке речь явно польстила. Она заулыбалась, глядя на гостью.

- Ну, раз пришла, рассказывай, что там и как теперь у тебя.

- Вы знаете, все хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу, - сплюнула Лиля. – Я через месяц уже работу новую нашла. А едва испытательный срок прошел, так меня сразу повысили! Я теперь на хорошем счету в этой фирме. Вот, решать вопросы в соседний город отправили.

Женщина сделала глоток ароматного чая и прикрыла глаза от удовольствия.

- М-м-м, и чай потрясающий.

- Как детки? – спросила Матрена, улыбнувшись.

- Катя от своего кавалера через неделю избавилась. Я так боялась, что он ее на что-то нехорошее уговорит. Про него разные слухи ходили. И про запрещенные препараты, и про криминал всякий. Вы же помните, наверное. Она уже грозилась из дому уйти. И это перед поступлением в университет. А теперь у нее хороший мальчик есть. Порядочный. На третьем курсе учится и ей в учебе помогает. Младший тоже в себя пришел. Не прошло и двух дней после того, как я сделала, что вы велели, а сына стало не узнать. Никаких истерик. Послушный стал. Отдали на волейбол его. По нему уже сейчас видно, что высокий вырастет. В общем, с детьми теперь никаких проблем нет, одни радости. Ой, а ещё у меня мужчина появился. Пока загадывать рано, но кажется у нас все серьезно. Думаю на следующей неделе его с детьми познакомить. У вас-то как? Смотрю, тоже перемены? Ученицу вот взяли…

- Да уж, - хмыкнула Матрена. – Меня никто и не спрашивал особо, хочу ли я ученицу брать. Но вышло, как вышло.

- Жалеете? – в шутку сказала Лиля. А вот Варя аж дыхание затаила, ожидая, что ответит ведунья. Та, как нарочно, молчала, прихлебывая чай из фарфоровой кружечки.

- Уже не жалею. По началу-то думала, на кой мне эта неумеха, а теперь даже рада.

Непроизвольно у Варечки вырвался вздох облегчения.

- Ой, ну, я побегу. А то мне ещё столько ехать! Я ведь только на пять минут заскочила… Будьте здоровы, Матрена! Вы мне очень помогли. Надеюсь, вам воздастся за ваши добрые дела, за то, что людям помогаете. Не провожайте. И до свидания!

Лилечка выскочила из дома, оставив после себя ощущение свежести, новогоднего праздника и душевного тепла. Такая светлая у нее была энергетика. «Неужели когда-то и она кому-то помешала жить?» - подумала Варя.

- А в чем была ее проблема? – не выдержала она.

- Тетка детям дарила золото. Сестра Лили. А покупала его у скупщиков краденого. Представляешь, сколько с этим золотом гадости в семью принесла? – спросила Матрена. Но обсудить они ничего не успели. У ведуньи зазвонил телефон.

- Алло, - ответила та. – Да, могу. В пять? Конечно, подъезжайте.

К вечеру снова пошел снег. Из-за серых тяжелых облаков на улице быстро темнело, хоть и время было ещё не позднее. Варя лежала с книжкой. В доме у Матрены было так хорошо, так спокойно, как в детстве у бабушки. Словно девушка попала в прошлое, где не приходится думать ни о чем, только радоваться снегу, греться у печки с ароматной кружкой чая да читать сказки. В дверь постучали. Варя молниеносно вскочила с постели и закрыла дверь в комнату. Сама же, как обычно, пристроилась на стуле перед замочной скважиной.

- Проходите, - откликнулась Матрена, когда Варечка притихла в комнате.

Дверь распахнулась и в дом, переругиваясь, вошла пара. Молодой мужчина с девушкой.

- Вот сейчас и увидишь, - сказала незнакомка.

- Вот и посмотрим, - огрызнулся парень. Но, заметив взгляд Матрены, смутился. – Здравствуйте, - сказал он. – Я Сергей. А это моя жена Вася. Василиса то есть.

Девушка сверкнула на мужа глазами, но продолжать перепалку не стала.

- Присаживайтесь за стол да рассказывайте, с чем пришли, - сказала Матрена.

Хоть парочка явно была в ссоре, а сели они все-таки поближе друг к другу. Страшно в незнакомом месте, особенно если это место – ведьмин дом.

- Она на меня порчу навела, - сказал Сергей.

- Ничего подобного я не делала. Даже мыслей таких не было! Хоть вы ему скажите! И откуда идеи берет? Насмотрелся телевизора. Там же ничего умного не показывают! - тут же ощетинилась жена.

- Сядьте смирно, - сказала Матрена тихо. Но так проникновенно, что даже у Варечки холодок по спине прошел. – Один говорит , другой молчит, пока я не спрошу. Все ясно?

Молодые кивнули.

- Давно женаты-то? – задала первый вопрос Сергею ведьма.

- Два года.

- А грызетесь давно?

- Так, наверное, с тех пор, как после медового месяца из Турции вернулись.

- Интересно, - сказала Матрена и зажгла свечу. Она поднялась, подошла к Сергею и поводила ею у него над головой. Огонек затрещал, закоптил. - Порча и вправду есть…

- Вот! А я говорил!

- А ну цыц! – пресекла ведунья новый виток ругани. Она поднесла свечу к Василисе. И снова затрещала, закоптила свеча. Огонек словно взбесился. – На жене твоей тоже порча есть.

Девушка ничего не сказала, но так посмотрела на мужа, что Матрёна опять цыкнула на супругов, но уголки губ её при этом чуть приподнялись. Она поставила свечу на стол, а сама пошла за медной чашей. Налила в нее воды и стала вглядываться. Муж с женой так и сидели молча, боясь задать вопрос. Хотя, конечно, у каждого из них он был, да не один.

- Вижу, что порчу эту сделала девушка. Рыжая. Волосы кудрявые, короткие. Смеется заливисто так…

- Каринка, - выдохнула Василиса. А вот Сергей сидел в полном замешательстве.

- Она сказала, что это ты порчу на меня навела, - признался он.

- Вот есть у тебя мозги? Ты же муж мой любимый! Зачем я стану тебе подлости делать?

- Это она мужа твоего увести хотела, - сказала Матрена.

- Да нет. Этот вопрос мы давно решили. Все позади уже, - сказала Василиса и, видя вопросительный взгляд Матрены, пояснила. – У нас раньше соревнование такое было. Увидим красивого парня и знакомимся. Увлекаем его по-всякому. Кому он предложит встречаться, та и победила. А потом нам встретился Сережа. Пока общались, я и влюбилась. Ну, и он. Обычно мы сразу парня игнорировать начинали. Да, знаю, ветер в голове гулял… Но в этот раз я встречаться согласилась. А там и свадьба. Каринка ревновала меня немного. Раньше я с ней больше времени проводила, а потом все Сережа, да Сережа. Она даже на свадьбу не пришла. Но после медового месяца мы помирились. Каринка сама предложила. И подарок свадебный сделала. Чайный сервиз.

- Придется от сервиза избавиться, - сказала Матрена. Сделала твоя подружка вам порчу с подкладом. Да ещё и мужу твоему голову задурила. Нравится он ей. Сама она за него замуж хотела. Вот и вас попыталась рассорить.

- Да мы уже думали на развод подавать, - сказал Сергей. – Только сначала про порчу хотел выяснить, убедиться так сказать.

- Убедился? – снова завелась Василиса, но притихла под суровым взглядом ведуньи.

- Я вам сейчас расскажу, что с сервизом делать. Как сделаете, ко мне возвращайтесь. Порчу с вас снимать будем. А с подругой больше не общайтесь.

- Да мы хоть завтра все сделаем, - заверил ее Серей, а Василиса поддакнула.

Матрена дала гостям указание и выпроводила их за дверь. Варя подошла к окну и прислушалась. Захрустел снежок.

- Значит, ты меня все-таки любишь! – послышался голос Сергея. А Василиса звонко рассмеялась.

- Конечно, зачем же иначе я за тебя замуж выходила?

Варя дождалась, когда свет фар автомобиля скроется за поворотом и вышла в комнату, где прибирала после сеанса ведунья.

Телефон девушки пиликнул, известив о приеме сообщения.

«Возвращайся скорее, я ужасно соскучился», - гласила смска от Ивана.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ