Котлеты с рисом на гарнир очень подходят для семейного ужина, особенно, если из погреба можно достать баночки с маринованными огурчиками и помидорками.
Ингредиенты
для котлет:
- хлебные сухарики - 50 г
- молоко теплое - 1/2 стакана
- лук репчатый - 2 шт среднего размера
- чеснок - 2 зубка
- масло растительное - 35 мл
- соль - 1 ч.ложка (без бугра)
- перец черный молотый - 1/3 ч.ложки
- смесь специй для фарша или мяса - 1 ч.ложка
- паприка - 1 ч.ложка
- крахмал картофельный - 1 ч.ложка
- масло растительное для жарки котлет - 150 мл
- мука для панировки
для гарнира:
- рис круглозерный - 2 стакана
- вода - 3 стакана (в 1,5 раза больше по объему риса)
- соль - 1 ч.ложка
Пошаговое приготовление
Фарш положить в миску и поместить в холодильник.
Лук очистить, ополоснуть в воде, нарезать соломкой.
Замочить сухарики теплым молоком. Можно взять мякиш белого батона, но перед добавлением в фарш отжать молоко. Фарш не должен быть жидким.
Сухарики только возьмут в себя молоко, но не распустятся в нем.
Обжарить на растительном масле лук до румяного цвета, добавить измельченный чеснок и через минуту убрать с огня. Поставить остужаться.
Отмерить необходимое количество риса. Важен объем. Запомнить.
Залить водой, перетереть рис между руками, чтобы смыть с риса крахмал. Слить воду, залить рис чистой водой и оставить на 20-30 минут для набухания.
Сухарики и обжаренный лук переложить в чашу блендера и измельчить.
Мясной фарш достать из холодильника и добавить к нему измельченные сухарики и лук.
Все хорошо перемешать и отбить фарш. Фарш должен легко собираться в комок и удерживаться в руке.
Убрать фарш в холодильник на 30-60 минут.
В кастрюлю налить 3 стакана воды (стакан того же объема, что был выбран и для отмерения 2-х стаканов риса). Закрыть крышкой и довести до кипения.
Рис повторно перетереть руками в воде, воду слить или откинуть рис на дуршлаг. Можно еще раз промыть под проточной водой.
Добавить в кипящую воду соль и рис, перемешать, закрыть крышкой. Как только рис закипит, убавить на самый маленький огонь и засечь время -12-15 минут (для круглозерного риса).
Если рис хорошо промыть, то пена в процессе кипения образовываться не будет даже при закрытой крышке кастрюли.
По истечению этого времени огонь выключить, но крышку у кастрюли с рисом не открывать еще 10-15 минут.
Достать их холодильника фарш, добавить в него крахмал и еще раз перемешать и отбить. Сформовать из фарша котлеты и выложить на разнос.
Разогреть в сотейнике растительное масло до 160-170 градусов С. Масла должно быть столько, чтобы оно доходило до середины высоты котлет.
Котлеты обвалять в муке, лишнюю муку стряхнуть и осторожно положить котлеты в сотейник для обжаривания.
Обжаривать котлеты надо с обеих сторон на среднем огне, чтобы котлеты не только обжарились, но и прожарились внутри.
Выкладывать котлеты следует в кастрюлю с крышкой, чтобы сохранить их горячими.
Рис в кастрюле перемешать, он должен быть рассыпчатым, если выдержали все рекомендации.
К котлетам с рисом на гарнир хорошо бы подать соленья.
К котлетам можно приготовить супер пушистое картофельное пюре или любой другой гарнир.
Ниже представлено видео этого рецепта:
Напишите в комментариях, понравилась ли Вам статья!