Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Котлеты с рисом на гарнир

Котлеты с рисом на гарнир очень подходят для семейного ужина, особенно, если из погреба можно достать баночки с маринованными огурчиками и помидорками.

Ингредиенты

для котлет:

  • фарш мясной, лучше "Дружба" - 500 г
  • хлебные сухарики - 50 г
  • молоко теплое - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 2 шт среднего размера
  • чеснок - 2 зубка
  • масло растительное - 35 мл
  • соль - 1 ч.ложка (без бугра)
  • перец черный молотый - 1/3 ч.ложки
  • смесь специй для фарша или мяса - 1 ч.ложка
  • паприка - 1 ч.ложка
  • крахмал картофельный - 1 ч.ложка
  • масло растительное для жарки котлет - 150 мл
  • мука для панировки

для гарнира:

  • рис круглозерный - 2 стакана
  • вода - 3 стакана (в 1,5 раза больше по объему риса)
  • соль - 1 ч.ложка

Пошаговое приготовление

Фарш положить в миску и поместить в холодильник.

Лук очистить, ополоснуть в воде, нарезать соломкой.

Замочить сухарики теплым молоком. Можно взять мякиш белого батона, но перед добавлением в фарш отжать молоко. Фарш не должен быть жидким.

Сухарики только возьмут в себя молоко, но не распустятся в нем.

Обжарить на растительном масле лук до румяного цвета, добавить измельченный чеснок и через минуту убрать с огня. Поставить остужаться.

Отмерить необходимое количество риса. Важен объем. Запомнить.

Залить водой, перетереть рис между руками, чтобы смыть с риса крахмал. Слить воду, залить рис чистой водой и оставить на 20-30 минут для набухания.

Сухарики и обжаренный лук переложить в чашу блендера и измельчить.

Мясной фарш достать из холодильника и добавить к нему измельченные сухарики и лук.

Все хорошо перемешать и отбить фарш. Фарш должен легко собираться в комок и удерживаться в руке.

Убрать фарш в холодильник на 30-60 минут.

В кастрюлю налить 3 стакана воды (стакан того же объема, что был выбран и для отмерения 2-х стаканов риса). Закрыть крышкой и довести до кипения.

Рис повторно перетереть руками в воде, воду слить или откинуть рис на дуршлаг. Можно еще раз промыть под проточной водой.

Добавить в кипящую воду соль и рис, перемешать, закрыть крышкой. Как только рис закипит, убавить на самый маленький огонь и засечь время -12-15 минут (для круглозерного риса).

Если рис хорошо промыть, то пена в процессе кипения образовываться не будет даже при закрытой крышке кастрюли.

По истечению этого времени огонь выключить, но крышку у кастрюли с рисом не открывать еще 10-15 минут.

Достать их холодильника фарш, добавить в него крахмал и еще раз перемешать и отбить. Сформовать из фарша котлеты и выложить на разнос.

Разогреть в сотейнике растительное масло до 160-170 градусов С. Масла должно быть столько, чтобы оно доходило до середины высоты котлет.

Котлеты обвалять в муке, лишнюю муку стряхнуть и осторожно положить котлеты в сотейник для обжаривания.

Обжаривать котлеты надо с обеих сторон на среднем огне, чтобы котлеты не только обжарились, но и прожарились внутри.

Выкладывать котлеты следует в кастрюлю с крышкой, чтобы сохранить их горячими.

Рис в кастрюле перемешать, он должен быть рассыпчатым, если выдержали все рекомендации.

К котлетам с рисом на гарнир хорошо бы подать соленья.

-2

К котлетам можно приготовить супер пушистое картофельное пюре или любой другой гарнир.

Ниже представлено видео этого рецепта:

Напишите в комментариях, понравилась ли Вам статья!