Как стало известно, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с предложением сократить объем интернет-ресурсов, к которым россиянам будет обеспечен бесплатный доступ. Бизнес-сообщество полагает, что составленный на сегодняшний день перечень таких ресурсов слишком большой, что может повлечь для операторов связи большие потери на сотни миллиардов рублей в год.
Напомним, что речь идет о так называемом пилотном проекте «Доступный интернет». В декабре правительство разработало законопроект, который вносит поправки в закон «О связи» в части обеспечения доступа к некоторым социально значимым сайтам на бесплатной основе. Такие меры были предложены в качестве дополнительной поддержки наиболее незащищенных слоев населения, особенно в условиях пандемии.
На сегодняшний день Минцифры составил список, в который попал 371 российский сайт, включая соцсети, телеканалы и т.д. В РСПП предложили сохранить свободный доступ только к сервисам госорганов, госуслуг и некоммерческих организаций из сферы образования, здравоохранения и соцзащиты. При этом со стороны государства должны быть предоставлены соответствующие компенсации потерь бизнеса. Наряду с этим предлагается сохранить за операторами возможность взимания минимальной платы за доступ к сайтам и прекращения услуг при наличии отрицательного баланса абонента.
В Госдуме, где сейчас рассматривают законопроект, соглашаются в том, что перечень доступных ресурсов стоит ограничить, однако, возражают против компенсаций со стороны государства. Там полагают, что операторы связи не относятся к числу компаний, пострадавших от пандемии, да и законопроект не предусматривает каких-либо дополнительных затрат бюджета.
Сейчас Минцифры продолжает работу над своим пилотным проектом по «Доступному интернету» и предлагает расширить его рамки, обязав операторов предоставить бесплатный доступ еще и к видеоматериалам.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.