Что-то вспомнилась мне история, как будучи еще школьницей я пришла в магазин, а в кармане у меня лежал шоколадный батончик (который, к слову, я взяла из дома, так как шла в гости к подружке).
Так вот, купив в супермаркете какие-то мелочи я уже выходила из магазина, когда охранник остановил меня и попросил показать карманы. А в кармане, тот самый злосчастный батончик!! Повел меня этот охранник к себе в подсобку и сказал, что если я не заплачу штраф за УКРАДЕННЫЙ товар, он вызовет милицию. Мне было 12-13 лет, я испугалась и дала ему 1000 рублей.
Дело было в Москве, в крупном сетевом супермаркете, между прочим.
Собственно, к чему эта печальная история? К тому, что я постоянно сталкиваюсь с историями, когда граждане понятия не имеют о своих правах!
Говоря об этой истории, охранник обвинял меня в нарушении (ст. 7.27 КоАП РФ-мелкая кража (в случае хищения на сумму менее 1 000 рублей))! Но!
Должны быть зафиксированы факты, как я:
- Взяла товар и спрятала его;
- Прошла через кассу и не оплатила товар.
Камеры видеонаблюдения и показания свидетелей было бы достаточно...
Он должен был вызывать сотрудников милиции, связаться с моими родителями (так как мне не было еще 14 лет)...но...
А как часто мы видим на ценнике одну цену, а на кассе оказывается, что она не корректная? Испорченные продукты, проблемы с возвратами товаров? Пропавшие бонусы на бонусных карточках?
А вот мое любимое: навязывание страховки в банках! А много ли Вы знаете о своих правах на дороге? Продолжать можно бесконечно.
Обиднее всего мне почему-то за детей, было бы полезно приучать их к пониманию, что у них уже тоже есть права и ответственность. Об этом я и хочу говорить и делиться таким опытом друг с другом)