Найти тему
Тайна - это ты

Ругань - признак большей честности

Перевод с английского

Связана ли честность с ненормативной лексикой или нет? Исследования показывают, что одним из признаков большей честности человека может быть его склонность нецензурно выражаться.

  • Люди, которые чаще сообщали о том, что склонны использовать нецензурную брань, чаще получали более высокие оценки по критериям честности.
  • Лица, которые использовали больше ненормативной лексики в своих сообщениях в Facebook, также чаще использовали фразы, которые сильнее коррелируют с честностью.
  • Пользователи Facebook, которые использовали больше ненормативной лексики в сообщениях, с большей вероятностью жили в штатах, жители которых имели более высокий рейтинг по показателям честности.

Гилад Фельдман из Маастрихтского университета и его коллеги обнаружили положительную корреляцию между ненормативной лексикой и честностью. Эти три исследования были опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

В первом исследовании 276 участников просто ответили на ряд вопросов. Некоторые из них касались ненормативной лексики, например «Как часто вы ругаетесь / употребляете ненормативную лексику?» в различных контекстах, например, в адрес другого человека, в одиночестве или в своем письме. Некоторые вопросы касались честности, например: «Если вы говорите, что что-то сделаете, всегда ли вы сдерживаете свое обещание, независимо от того, насколько это неудобно?» Результаты: участники, которые говорили, что они ругают чаще, получали более высокие баллы по критерию честности.

Я не склонен придавать большое значение таким опросам, особенно когда дело касается лжи и обмана. К счастью, Фельдман и его коллеги использовали и другие методы. В своем втором исследовании они заручились помощью Facebook. В частности, обновили статус 73 789 пользователей, которые согласились стать участниками. У Фельдмана не было возможности самостоятельно проверить обновления статуса, но вместо этого он использовал хитроумную косвенную меру. Ведь оказывается, что когда люди лгут, возникают определенные лингвистические тенденции (меньше говорят от первого лица используют больше сов с негативной окраской). Эти лингвистические наклонности ни в коем случае не являются идеальным инструментом для выявления лжи, но было обнаружено, что они помогают её выявлять. Вернемся в Facebook. Такие же обновления статуса для этих участников также проверялись на нецензурную лексику. По словам Фельдмана, оказалось, что «те, кто использовал больше ненормативной лексики, были более честны в своих обновлениях статуса в Facebook».

Наконец, третье исследование сместило акцент с индивидуального на общественный уровень. В отдельных штатах США проводится проверка честности под названием «Государственное расследование честности». Поэтому Фельдман взял данные о ненормативной лексике американских пользователей Facebook (29 701 участник) и определил, из какого штата каждый из них. Оказалось, что в среднем люди, которые больше ругались на Facebook, как правило, были из штатов, чей рейтинг был выше.

Итак, оказывается, по крайней мере, на основании этих предварительных выводов, ругань - признак большей честности. Фактически, Фельдман в своем первом исследовании спрашивал участников об их причинах использования ненормативной лексики. Две из основных причин заключались в том, чтобы выразить свои эмоции и выразить свою истинную сущность.

Следует упомянуть некоторые предостережения: это всего лишь предварительные исследования. По-прежнему будет много людей, которые много ругаются и нечестны, наряду с теми, кто очень мало ругается и честен. Тем не менее, пока что ненормативная лексика, похоже, ассоциируется с большей честностью, чем с нечестностью. Думаю, это небольшое утешение в следующий раз, когда я пойду босиком по кучке острых деталей Лего. Я просто надеюсь, что мои дети не будут меня слышать.

Кристиан Б. Миллер, доктор философии

источник