Лирика — это особое направление литературы, которое, абстрагируясь от внешнего, погружает писателя и читателя во внутренний мир человека, описывая процессы, происходящие внутри него. На страницах создается лабиринт чувств и размышлений, протягивающих нить из сферы действительного в плоскость эмоционального. Особое место в умах и сердцах авторов-современников занимает философская лирика. Ее главная тема — смысл бытия и его поиск. Во главу угла ставятся вечные ценности. Фоном может служить все что угодно: космос, природа, любовь. Ограничений практически нет.
Первопроходцем по минному полю философской лирики в русской литературе принято называть Федора Тютчева. Поэт писал о противоборстве человека и мира. Его лирические герои вели неравный бой с роком и с самими собой. Стихии сталкивались в его строках, внешнее и внутреннее приходило в диссонанс. Сквозными образами для его творчества стали бури и грозы, призванные материализовать, наглядно показать это жестокое противостояние сил вселенной с возможностями личности.
Впрочем, едва ли меньше места в его поэзии занимали строки о слиянии человека и природы в поиске гармонии. Среди многочисленных произведений автора присутствовала лирика сострадания, пробуждающая эмпатию и создающая связь между лирическим героем, писателем и читателем. В таких стихах Тютчева между строк не бушует ливень, не гремит гром. Слова настраивают на меланхолию, созерцание, погружение в себя, поиск предела познания.
По стопам великого классика идут современники, хранящие и преумножающие традиции. Одним из них является Борис Красильников, автор сборника стихотворений "Пестрая лента". В его творчестве философия — не единственная грань. Автору близки стихотворения о любви, природе, религии. Но все они содержат подтекст, который подталкивает к исканию.
Взор поэта устремлен в вечность. Несмотря на такой возвышенный лейтмотив, его слова просты и интуитивно понятны. В них нет и намека на нарочитую вычурность, витиеватость слога или мысли. Свои произведения Борис пишет для людей, а не для конкурсов, жюри которых привыкло разгадывать поэтические шарады. И это огромная разница в восприятии поэзии и изложении мысли. Он не стремится создавать головоломки, путать, вводить в заблуждение, чтобы набить себе цену или заставить читателя задуматься, что есть в строках некие подтексты, которые тот просто не способен осознать.
То есть, Борис не ставит себя выше аудитории. Он смешивается с ней, живет вместе с ней, является ее неотъемлемой частью по духу и восприятию действительности. Для него поэзия — это не игра разума, а один из способов самовыражения личности, но главное — инструмент воздействия на чувства читателя, будильник, пробуждающие его от спячки, равнодушия, бездействия, выдергивающий из оков летаргии, в которую зачастую погружены души современников.
Творчество Бориса Красильникова музыкально и меланхолично. В нем отчетливо слышатся ностальгические ноты. Из них создается мелодия жизни и смерти, сердечной привязанности и страха потери. Аккорды, скрытые в стихах, отражают течение времени. Человек, уносимой этой музыкальной волной, несется навстречу неизвестности, которая пугает и завораживает поэта, вдохновляет и отталкивает. Иногда кажется, что Борис увлечен идеей безнадежности. Но это иллюзия. Осознавая конечность бытия, бренность человеческого тела, скоротечность жизни:
"Пусть я стану бестелесен,
И прозрачен, как эфир,
Лишь бы слышать звуки песен,
Видеть, как прекрасен мир."
он умеет наслаждаться здесь и сейчас теми эмоциями, что рождаются из единства душ, являются следствием близости двух людей. Он убежден, что даже на общем фоне серости и уныния, можно повстречать случайных прохожих, что поделятся улыбкой или произнесут благодарность, проявят вежливость или выкажут сочувствие. И это дар свыше, источник вдохновения. Доказательство того, что можно быть не одиноким:
"Слепой наткнулся тростью на меня,
И извинился – это ли не чудо?
В толпе, давящей ноги почём зря,
Расцеловать его готов средь люда".
Борис Красильников — поэт, у которого есть душа. В ней лабиринты непознанного. Блуждая по ним под аккомпанемент мощного, как стихия, органа и нежной скрипки, проникающего в душу фортепьяно и драматичной виолончели, читатель за каждым поворотом открывает что-то новое и даже против собственной воли вступает в борьбу с мелкими бесами, которые обличает перед ним поэт, наслаждается простыми моментами, осознавая скорую утрату, любуется природой, в лирике автора символизирующую чувства, мечтает, желает, жалеет, боится, спешит, перемешивает прошлое и будущее в точке настоящего, отдает себя в руки вечности на милость Высшей силы, но с надеждой, трепетом и доверием, что есть единственное спасение для того, кто течет в потоке жизни навстречу неизбежности.
Противоборство человека и мира, поиск великой истины, эмоциональное восприятие действительности и сострадание к лирическому герою в отечественной литературе были всегда. Федор Тютчев сформировал из вечных ценностей и искания по сути новое поэтическое направление. Его идея была понята и подхвачена. Она развивалась и видоизменялась под духовные нужды представителя нового времени.
Новая книга Бориса Красильникова "Свиристели" на Литрес
Борис Красильников и его творчество — заслуживающий внимания виток в этом бесконечном процессе, подразумевающем движение вперед и покорение новых вершин на пути поэтического взаимодействия человека и мира.
Пресс-служба Академии Литературного Успеха