Найти в Дзене

Кубачи - небольшое дагестанское село, откуда почти не уезжают местные жители. Узнал, в чём секрет

"Кубачи - это не просто село. Это куда больше — наши предки здесь из поколения в поколение передавали секреты обработки серебра. У каждого свои секреты, свой опыт и свой стиль работы над ним. Да что там говорить, у нас даже своя национальность - кубачинцы!" - рассказывал мне хозяин гостевого дома, в котором я остановился в Кубачи и в его глазах я видел такую гордость за своё село, что мой вопрос о том, нравится ли ему с семьей здесь жить отпал сам собой.

И действительно - на момент распада Советского Союза население Кубачи составляло 1800 человек, а сейчас здесь живёт почти 3000 человек. За последние 10 лет население всё-таки чуть уменьшилось, но всё равно это не сравнимо с многими другими горными аулами, где я бывал.

Ещё вчера вечером я сидел в гостинице в Дербенте и думал, а нужно ли мне вообще ехать в Кубачи? Дальше мой путь лежал в аул Гуниб - сердце нагорного Дагестана и туда из Дербента можно было добраться удобной асфальтированной дорогой. Или поехать в объезд, по пути заехав в Кубачи и потратив лишний день. Я выбрал второй вариант - и не пожалел.

-2

Кубачи оказались потрясающим местом. И причин тому несколько. Первая - невероятная природа. Село лежит на высокогорье (1647 метров над уровнем моря) среди красивых скал. Из-за такого расположения очень часто Кубачи заполнены туманом. Но нам то ли повезло, то ли наоборот - но и вечером того дня, когда мы прибыли в село и на следующий день на небе не было ни облачка. Поэтому я запомнил Кубачи удивительно солнечным местом.

закат над Кубачи
закат над Кубачи

Вторая причина - это, конечно же, богатейшая история. Про Кубачи писали в летописях ещё в 6 веке - тогда аул был центром государства, которое называлось Зирихгеран, что в переводе с тюркского - "кольчужники". То есть уже в те давние времена в Кубачи занимались металлом.

И традиции металлообработки с тех самых пор здесь не угасали. Главный материал кубачинской промышленности - серебро. Из него делали украшения, оружие, домашнюю утварь. Кубачинское творчество настолько известно в мире, что экспонаты отсюда выставляются в Лувре, Эрмитаже и Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

В музее Кубачинская башня
В музее Кубачинская башня

Во времена СССР здесь был открыт Кубачинский художественный комбинат, где ежегодно обрабатывали 3.5 тонны серебра. После распада СССР комбинату стало похуже - а местный музей, который работал при комбинате несколько раз грабили, особенно крупные кражи произошли в 1993, когда грабители убили сторожа и в 2017, когда обошлось без жертв, но украли довольно много. В обоих случаях грабителей нашли и вернули пропавшее обратно в музей.

Старые Кубачи, вид с Кубачинской башни
Старые Кубачи, вид с Кубачинской башни

Гостиниц в Кубачи нет, поэтому мы остановились в гостевом доме. Впрочем, это оказалось только к лучшему. Хозяева - Рабадан и Эльмира, оказались удивительно приятными людьми, от которых я узнал очень многое о селе. Рабадан, как и многие в Кубачи, занимаются работами с серебром. По его словам, комбинат уже несколько лет не функционирует и все мастера работают только на дому.

улочки Старых Кубачи
улочки Старых Кубачи

Уже перед закатом мы отправились на прогулку по Кубачи. Самое известное место здесь - Кубачинская башня, к которой от дома Рабадана нужно подниматься минут 15, а по пути можно увидеть панораму всех Новых Кубачи. Почему новых? Дело в том, что сейчас село разделилось на две части - в Старых Кубачи, что находятся на склонах горы под башней людей осталось совсем немного. Сейчас большинство жителей переселяются в долину, в те самые Новые Кубачи.

В левой части кадра видна недостроенная мечеть, которую по словам Рабадана не могут закончить уже лет 20.
"Село у нас не очень религиозные, молятся процентов 30 - поэтому и мечеть никак не достроят"

-7

Поднимаемся наверх и попадаем на центральную площадь. Эльмира рассказала мне, что здесь обычно проводятся свадьбы и праздники. На свадьбы приходит практически всё село - цифрами в 1000-2000 гостей здесь никого не удивишь.

-8

Меня, конечно же, больше всего интересовали Старые Кубачи - по-настоящему древнее место, где кубачинцы жили веками. Но о нём я расскажу уже в следующей части, чтобы не удлинять затянувшийся рассказ.

-9

----------

Это мой очередной пост из большого путешествия по Дагестану. Если вам было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы из этой поездки!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM  /  МЕССЕНДЖЕР