Найти в Дзене

История Пиццы

Конечно нет не у кого сомнения в том, что пицца это итальянское блюдо. Действительно её придумали в Неаполе.

Но все не так просто!

Если сказать про пиццу коротко, то пиццу нам подарили именно арабы, а не итальянцы.

В то время Италия находился под властью Испании, которая в свою очередь к тому моменту уже 200 лет была захваченной арабами.

Считается, что первые пиццы выпекались на боевых щитах воинов, на костре. Конечно в то время она выглядела не так симпатично, как сейчас.

Но прототипы пиццы также встречаются и в древнегреческой истории. У греков встречаются первые лепёшки из пресного теста с сыром, которые очень похожи на пиццу. Такие же лепёшки можно найти и в истории палестинского народа. Некоторые альтернативы можно найти у европейских народов. У немцев, к примеру, швабский пирог, у грузин хачапури, у русских ватрушка.

Поговорим о фактах!

Считается, что современный вариант пиццы был местом рождения в Неаполе. Как утверждают источники свою современную форму пицца приобрела в XVIII веке, конечно ещё тогда без помидоров, которые начали использовать только в XIX веке.

Неаполитанцы пиццу, считают своим образом жизни.

Есть два основных вида пиццы. Одну мы знаем и часто встречаем, похожую на неё, в России, это пицца на тонком тесте из дровяной печи. Второй же вид, который очень популярен в Италии - это пицца al taglia, которая подаётся кусочками, как правило её продают в пиццериях или булочных.

Интересный факт, что в Болонье раскатывают тесто гораздо тоньше, чем в Риме. Но самая тонкая раскатка считается во Флоренции - ещё тоньше, чем в Болонье.

Одной из первых старейших пиццерий, в Неаполе, о которых есть письменные свидетельства называется Zi Ciccio, которая находится на площади Кавур. Эта пиццерия встречается в летописях ещё в 1727 году.

Однако, одной из самых известнейших пиццерий считается Ntuono, который владел Антонио Тесте. Интересна она тем, что сюда наведывался король Фердинанд 1, который тайком от своей супруги королевы Марии-Каролины Австрийской (сестры Марии-Антуанетты) приходил поесть пиццы, так как она не одобряла его страсть к еде простолюдинов. Да и по причине, что пиццу на тот момент вымешивали ногами, как утверждают некоторые источники. Да и неприлично было королевским особам, пачкать руки в масле и соусе.

Но все изменилось, благодаря королю Умберто 1 и королеве Маргарите, которые попробовали пиццу, когда были с официальным визитом в Неаполе. И приготовил пиццу для королевской четы признанный мастер Рафаэль Экспозито. Рафаэль сделал три вида пиццы, из которых две были традиционными, а одна импровизацией, просто томаты, моцарелла и базилик. Но именно последняя приглянулась Королеве, то ли по вкусу, то ли потому что она напоминала цветовое воплощение итальянского флага. В итоге мы знаем знаменитую пиццу названную в честь королевы, “Маргариту”.

Но так или иначе, пицца начала свое грандиозное шествие по планете, захватывая города и страны.

В Европе же, лидирует Франция значительно опережая Италию в этом занятии (поеданию пиццы).

И между прочим первый в мире грузовик с пиццей появился в Марселе в шестидесятые годы.

В итоге сейчас выпекается порядка 5 миллиардов пицц ежегодно, причем 3 миллиарда штук в Америке, и у американцев это любимое блюдо после гамбургера.

А в Америку пицца попала в 19 веке, конечно благодаря эмигрировавших туда итальянцев. И уже в XX веке начали появляться первые пиццерии с бесплатной адресной доставкой домой или в офис. Самая первая пиццерия была открыта в Нью-Йорке. Конечно же в Америке пицца выпекалась по-другому, чем на своей итальянской Родине.

Основными отличиями это были высокие края из теста и большое количество начинки. Но уже в конце Второй мировой войны начали выпекать и сицилийскую пиццу. Она отличалась тем, что в тесте содержались яйца и молоко. И тогда тесто получилось более пышным.

Также американцы очень любят фруктовые пиццы и пиццы из разнообразных колбас, бекона, говядины и птицы.

Очень любят американцы пиццу с тунцом, семгой, анчоусами, креветками, кальмарами, мидиями. Поэтому сейчас существует отдельное направление именно американской пиццы.

Существует огромное количество соревнований, где пиццайоло демонстрируют свою технику и навыки.

Пиццайоло - это мастер по выпечке пиццы в итальянском варианте. В Америке, данных специалистов называют пиццамейкер, от итальянского пицца и “maker” переводиться с английского “делать”. Кстати, профессиональный праздник пиццайоло отмечают 25 октября.

Но откуда появилось само слово пицца?

По некоторым источникам название блюда происходит от двух итальянских слов которые в переводе означают “тарелка” и “площадь”. Самыми известными из пицц считается “Маринара” и “Маргарита” которая неизменно сохранились до наших дней, и которые пользуются наибольшей популярностью. “Маринара” назвали потому что рыбаки ели её в те времена на завтрак перед выходом в море, и она могла долго храниться.

Сама же итальянская кухня насчитывает около 2000 видов пиццы.

Классическоя пиццерия старой школы, “Starita” в своём меню имеет 68 видов пиццы. И конечно же там есть такие знаменитые итальянские пиццы, как ”Неаполитанская”, “4 сыра”, “Пепперони”, пицца Мейсона, пицца Карчофи, пицца Го-Го, пицца Кальцоне, (“Кольцоне” - это закрытая пицца).

В Италии любят, как сложные пиццы например “Четыре сезона”, которая содержит четыре различных начинки, так и простые пиццы, которые готовят буквально из оливкового масла и чеснока.

Италия очень оберегает свои рецепты классических пицц и сохраняет их на уровне государства. Для этого был принят специальный закон. В этом законе указано, что пицца должна быть круглой формой и диаметром до 35 см. Также в законе указаны определенные виды муки, помидоров и дрожжей, которые можно использовать при приготовлении настоящей итальянской пиццы. Еще государство оберегает рецепт пиццы “Маргариты”. И пиццей “Маргаритой” может называться только та пицца, которая приготовлена из сыра “Моцарелла” из южных районов Италии. Только в этом случае эта пицца может отмечаться соответствующим знаком качества.

Вот такая история!

Подписывайтесь и Вам будут приходить каждую неделю новый выпуск.

А я, историк кухни, Антон Голодов прощаюсь с Вами.

Пока и до встрече на канале…..

p.s. Кстати, все мои истории о Еде, и расширенные версии некоторых историй Вы можете найти в подкастах на Яндекс Музыке , в титрах есть ссылочка.

Или на подкаст-платформах:

Аnchor.fm

Google Подкасты

Apple Podcasts

И Большое Спасибо за Ваши комментарии и лайки!

Подписывайтесь, буду Вам очень рад с Вами пообщаться!