Биографические сведения о жизни и подвижничестве преподобного Исаака Сирина очень разнятся в деталях. До 18 века его отождествляли с разными историческими личностями. Более достоверные данные историки обнаружили в арабском жизнеописании святого. По этим данным, преподобный жил примерно в VI веке. Родился он в крупном городе Ассирийского царства - Ниневии (современный Ирак). В ранней юности, вместе с родным братом, он поселился в обители Мар-Матфея на горе Альфафф. Братья отличались образованностью и особенной силой справляться с аскетическими упражнениями для тела и духа. Брат святого вскоре стал настоятелем обители, а Исаак избрал отшельнический подвиг и уединился в пустынной пещере для поста и безмолвия. Настоятель был не согласен с таким выбором своего брата и посылал письма с просьбой вернуться в монастырь. Исаак непреклонно отвечал: « Путь аскетизма правилен, так как позволяет без помех сконцентрироваться на мыслях о Боге и избавиться от излишнего колебания блуждающего ума. О подвигах преподобного вскоре узнали люди и с уважением просили его стать епископом Ниневии. Святой, не желая оскорбить местное священство и народ, принял сан архиерея и, как добрый пастырь, преподавал душеспасительные наставления своей пастве. Но жители не готовы были слушать проповеди святого, так как в их душах укоренились страсти и пороки. Паства проявляла непослушание своему епископу, чем сильно огорчала его. Однажды к преподобному Исааку пришел один человек, требовавший рассудить их с его должником. Святой епископ напомнил богачу слова из Евангелия, где Господь учит прощать долги, если человек не способен их вернуть. Разгневанный богач объявил что Священное Писание не может быть для него авторитетом, если противоречит его материальным интересам. После этого случая, святой Исаак окончательно убедился в правильности своего желания оставить эту должность и снова удалиться на безмолвие в пустынные места. Там он дал обет сурового поста и несколько лет занимался написанием богословских трудов и непрестанной молитвой. От напряженного чтения и написания книг, преподобный Исаак полностью потерял зрение и был вынужден переселиться в обитель Раббан Шабур. Но и здесь он не оставил свою деятельность, и его творения записывали помощники-монахи. В этой обители преподобный почил в глубокой старости. Точное количество сочинений преподобного Исаака неизвестно. На сегодняшний день обнаружены, восстановлены и переведены на разные языки многие его творения. Наиболее известные из них - «Слова подвижнические» и новая книга «О божественных тайнах и о духовной жизни».
Несмотря на аскетический характер этих сочинений, они адресованы широкому кругу читателей из монашествующих и мирян, имеющих веру в учение Христа. Чтение его «Подвижнических слов» приносит душевное удовлетворение и вдохновение на духовные подвиги. Особенно подробно и ярко раскрывает преподобный Исаак читателям суть отшельнического образа жизни, основанную на собственном опыте духовных переживаний и личного общения с Господом.
Книги преподобного Исаака Сирина приобрели особенную признательность и авторитет в среде православных подвижников. Преподобный Иоанн Дамаскин, преподобный Нил Сорский и многие другие писатели-аскеты, ссылаются на рукописи преподобного Исаака и приводят цитаты из его творений. А святитель Феофан Затворник сочинил молитву, обращенную к великому аскету Исааку Сирину. На славянский язык труды святого переводил преподобный Паисий Величковский. На святой горе Афон, преподобного Исаака Сирина почитают как самого основного наставника в аскетической жизни. Преподобный Иосиф Исихаст говорил что одних творений Исаака Сирина хватило бы каждому монаху для научения молитве.
Память преподобного Исаака Сирина Церковью принято совершать 10 февраля.