Вы заказали подключение газа, купили котел, позаботились о дымоходе. Осталось только пройти испытания, и дом готов к проживанию. Но - упс! Инспектор контролирующей организации котельную не принимает. С формулировкой: отсутствует вентканал.
Зачем нужна вентиляция котельной
Согласно нормативам, в помещении с газоиспользующим оборудованием обязательно должна быть вентиляция с трехкратным воздухообменом в час. Принудительная вентиляция, как ванной комнате, не подойдет. В случае отключения электроэнергии она не сможет выполнять свои функции. Нужна именно естественная, то есть не зависящая от механических приводов.
Такая вентиляция - гарантия вашей безопасности. Благодаря ей газ не будет скапливаться в помещении, что может привести к взрыву или отравлению жильцов дома. Именно поэтому контролирующая организация всегда очень внимательна к ее наличию.
Какие бывают вентканалы
- Приставной. Самый распространенный вид вентиляционного канала. Представляет собой трубу, которая крепится к фасаду и доводится до кровли, возвышаясь над ней на полметра-метр. Этот вариант используется, когда вентиляцию приходится организовывать уже после постройки дома.
- Внутри дома. Такой вентканал протягивается сквозь потолок с выводом трубы на крышу. Как правило, его зашивают в короб для сохранения эстетики помещения.
- Внутристеновой. Оптимальное решение, но его необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования дома. Главное его преимущество - абсолютная незаметность.
Рекомендации по устройству вентканала
- Рекомендация обязательная: вентканал должен быть обособлен. Это значит, что к нему можно подключить только одно помещение.
- Рекомендация желательная: позаботьтесь о тепловой изоляции вентканала. В холодное время года в удаляемом воздухе образуется конденсат, который скапливается внутри трубы. Избежать его стекания в помещение можно, установив внизу трубы специальное устройство с конденсатоотводчиком.
А что с документацией?
При заказе газоснабжения дома в специализированной компании, проследите, чтобы проектная документация включала раздел «Вентиляция дымохода». Документ должен содержать чертеж вентканала и указание, каким способом происходит приток воздуха. Чаще всего он осуществляется через щель между дверью и полом. В случаях, когда котел имеет большую мощность или их устанавливается несколько, в двери котельной делается решетка для дополнительного притока.
Имейте в виду: и на стадии составления проекта, и в момент приемки газопровода от вас потребуют «Акт технического обследования дымовых и вентиляционных каналов». Этот документ имеет право выдавать только организация, лицензированная МЧС. Срок действия акта три месяца, после чего его необходимо продлять. На этапе пуска газа делается вторая форма акта.
Если в числе партнеров газовой компании есть организация, имеющая лицензию МЧС на обследование вентканалов, задача упрощается. В таком случае эту услугу можно заказать одновременно с подключением газа.
Было полезно? 👍
Подписывайтесь на наш канал!
👨🔧Ваш Универстрой