23 февраля в России при страховой защите Югории прошел лыжный Онлайн забег «Гонка Легкова 2021». На трассу вышли именитые российские лыжники и биатлонисты, а также любители лыжных гонок. Было жарко! Пока еще лыжня не остыла от горячих эмоций участников забега, мы поговорили с организатором гонки Александром Легковым о новом формате турнира, о буме на лыжи, спорте во время пандемии и о многом другом.
О «Гонке Легкова»
Александр, в этом году ваш турнир прошел в новом формате – онлайн. Как оцениваете это нововведение, и какие планы на будущее – будете ли масштабировать турнир?
Александр Легков:
Оцениваю на все сто. Гонка получилась крутой, зрелищной, богатой на эмоции. Благодаря онлайн-формату, а его мы сделали, чтобы обеспечить безопасность и здоровье наших участников, забег впервые прошел по всей территории России и даже за ее пределами. Решение перевести гонку в онлайн позволило любителям лыжных гонок и профессионалам, где бы они географически не находились, стать участниками одного большого спортивного праздника. Праздника без границ. Каждый участник теперь может сказать: «Я соревновался с олимпийскими чемпионами Никитой Крюковым, Светланой Слепцовой, призерами Олимпийских игр Антоном Шипулиным, Иваном Алыповым, Николаем Кругловым, Алексеем Петуховым и другими именитыми спортсменами». Это очень круто.
Что касается планов на будущее, то как и в любом деле, нет предела совершенству. Конечно, мне хотелось бы, чтобы турнир был одним из лучших, крутых, запоминающихся мероприятий, чтобы там бегали дети и звезды приезжали. Даже в ситуации ограничительных мер мы реализовали крутое мероприятие и будем дальше делать мероприятие в том формате, в котором позволяется. Самое главное – это делать.
О спорте во время пандемии
Прошлый год выдался непростым для спортсменов, тренеров, болельщиков. Переносы из-за пандемии соревнований, отмена массовых состязаний, другие ограничения – все это болезненно ударило по всей спортивной сфере. Все ли так плохо? Или спортсмены смогли перестроиться? Что дальше?
Александр Легков:
2020 год был сложным. Нет примера, чтобы с чем-то сравнивать, действительно такого года еще не было. Но могу сказать, что все спортсмены настроены позитивно. В любом случае, спортсмены – люди, привыкшие ко всем сложностям, поэтому они находят возможность тренироваться в любых условиях.
А спортсмен может себя замотивировать на результат, если на трибунах нет болельщиков?
Александр Легков:
Может. Это зависит от человека, от головы. Все спортсмены – максималисты, и думают в первую очередь о себе, о результате. Им не нужна какая-то дополнительная мотивация с точки зрения того, что нет болельщиков. Да, это печально. Они скорее всего из-за этого грустят. С болельщиками намного атмосфернее, энергия какая-то психологическая добавляется, ответственности больше. Это такие моменты, которые важны для спортсмена. Но в любом случае, спортсмен мотивирует себя сам, ему нужно выступать, и он делает результат.
О тренировке «Югория.Первый снег»
9 ноября в Ханты-Мансийске прошла тренировка «Югория. Первый снег» для спортсменов сборной России по лыжным гонкам. Эксперты говорят, что подобных мероприятий пока не проводилось, хотя практика встречать первый снег у спортсменов существует, в том числе, в Норвегии, Финляндии. Как вы оцениваете востребованность такого рода тренировок для спортсменов?
Александр Легков:
Худа без добра никогда не бывает. Профессиональные спортсмены всегда выбирали для сборов свои полюбившиеся места в Европе, поближе к Кубку мира. Но в связи с ситуацией, которая сейчас происходит, у них появилась возможность приехать в Ханты-Мансийск и оценить, что в России не хуже, чем в Скандинавских странах. В Югре каждый год делается все, чтобы на лыжах можно было кататься чуть ли не с октября. Это очень круто. Все спортсмены в сборной, которые приехали в Ханты-Мансийск, сказали: «Условия – супер, классная трасса, хороший рельеф».
Где в России можно и покататься на лыжах и отдохнуть?
Не секрет, что москвичи до пандемии зимой охотно уезжали на заграничные горнолыжные курорты, но сейчас это, понятно, невозможно. Вы можете назвать некий свой топ российских горнолыжных курортов, которые не уступают в конкуренции зарубежным?
Александр Легков:
Чем так полюбились горнолыжные курорты в Европе, так это атмосферой. Красиво, есть ресторанчики, куда можно заехать на лыжах, посидеть на солнышке. Но я такой отдых не очень люблю, потому что мне нужна активность. Мне нужно, чтобы мое сердце очень часто билось. Для этого я выбираю лыжи, обычные, не горные. Места для катания в Росси для этого есть. Любителям же горных лыж могу посоветовать курорты Сочи, Семинский перевал на Алтае. Отличные лыжные трассы для любителей и профессионалов в подмосковном курорте Русский сезон «Пересвет», а также в Ханты-Мансийске.
О популярности лыжных гонок
А вы как считаете, сейчас у россиян что популярнее – обычные лыжи, горные лыжи, сноуборд?
Александр Легков:
Мое личное мнение – на лыжные гонки сейчас небольшой бум. Их популярность растет. Раньше люди ходили в тренажерные залы, качали там разные части тела, а сейчас есть лыжные гонки, которые развивают все группы мышц. Соответственно, если кто-то хочет похудеть, стать красивее, подышать свежим воздухом, это пять в одном. Вдобавок, в лыжных гонках не так часто случаются травмы. По мне, так идеальный вид спорта, который становится популярнее все больше и больше.
О важности страховки
Вы назвали лыжи не очень травмоопасным видом спорта. Он настолько безопасный, что и страховка не нужна?
Слушайте, мы можем выйти на улицу, и на нас откуда-нибудь может упасть камень. Такие случаи бывают. Поэтому, когда есть страховка, намного безопаснее. А когда есть страховка от такой компании, как Югория, которая поддерживает спорт, то я бы без раздумий порекомендовал бы ее всем любителям спорта. Страховая компания, которая любит, ценит и помогает спорту – достойна уважения.
Мы благодарим Александра за это интервью и дарим нашим читателям промокод "Лыжи" со скидкой 15% на страхование от несчастного случая.
Оформить полис можно онлайн на нашем сайте: https://ns.ugsk.ru.