25,6K подписчиков

Праздничный торт с зефиром и кремом из шампанского + видео

1,6K прочитали
Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно. Долго продумывала этот экспериментальный десерт и до последнего самой было интересно, что же получится.

В этом торте влажный ванильный бисквит, вишневый зефирный корж, ягодная прослойка и главный герой - заварной крем на красном игристом вине.

Скажу сразу, торт не на любой вкус, но все, кто его у меня попробовал были в восторге.

Больше всего я переживала за крем, но зря. Можно готовить и с шампанским, и с игристым вином. Когда я пробовала сам крем до сборки, у него был кисленький вкус и легкая горчинка в послевкусии. Алкоголь чувствуется, но это не противный запах и вкус. Это скорее приятное послевкусие, которое даёт теплоту в душе и сердце:-))) В самом торте горчинка крема не чувствуется вообще.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-2

Ингредиенты на торт весом около 2,2 кг, диаметром 18 см, высотой 10 см:

Ванильный бисквит (диаметр 18 см, высота 5 см, на 3 коржа):

4 яйца (средние)

80 г сахара

щепотка соли

ванилин

100 г пшеничной муки

30 мл молока

20 г сливочного масла

зефирный корж/покупной зефир (рецепт вишневого зефира здесь)

Заварной крем на игристом вине:

5 яичных желтков

100 г сахара

цедра 1 лимона

30 г кукурузного крахмала

400 мл игристого вина/шампанского

200 г сливочного масла комнатной температуры

Ягодная прослойка:

я использовала 250 г ягодной глазури из рецепта торта-сердце, рецепт здесь

Крем-чиз на белом шоколаде для покрытия торта:

220 г белого шоколада

220 мл сливок 33%

220 г творожного сыра

Пропитка:

вода+сахар (кто любит послаще)

молоко или сливки (кому сильно сладкий вкус не нравится)

Начнем с приготовления бисквита

Соединяем яйца, сахар, соль и ванилин.

Нагреваем на водяной бане примерно до 40°С, постоянно помешивая.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-3

Снимаем с водяной бани. Взбиваем до белой пышной массы.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-4

Просеиваем муку в яичную смесь. Аккуратно перемешиваем.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-5

Молоко немного подогреваем со сливочным маслом. Оно должно быть теплое.

Добавляем 3-4 ст.л. теста в молочно-масляную смесь, хорошо перемешиваем и выливаем обратно в тесто.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-6
Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-7

Аккуратно перемешиваем тесто.

Переливаем в форму для выпечки.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-8

Выпекаем при 170°С около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём из духовки. Аккуратно вынимаем из формы. Даём остыть на решётке.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-9

Заворачиваем бисквит в пленку и убираем в холодильник хотя бы на 2-3 часа, лучше на ночь.

Перед сборкой торта разрезаем бисквит на 3 коржа.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-10

Бисквит получается влажным и гибким.

Займёмся заварным кремом

В этом креме можно использовать и шампанское, и игристое вино.

Желтки соединяем с сахаром, лимонной цедрой и перетираем до светлой массы.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-11

Добавляем крахмал, хорошо перемешиваем. Вливаем 100 мл игристого вина, снова тщательно перемешиваем.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-12

250 мл вина нагреваем и поэтапно добавляем к желткам, постоянно перемешивая.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-13

Переливаем всю массу в сотейник. Варим на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая. Как крем загустел, снимаем с плиты.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-14

Перекладываем заварную основу в чашу. Добавляем ещё 50 мл игристого вина, хорошо перемешивая. Если вы хотите, чтобы алкоголь чувствовался как можно меньше, то эти 50 мл присоедините к тем 250 мл, которые нагревали.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-15

Накрываем плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-16

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем.

Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-17

Крем готов.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-18

В качестве ягодной прослойки я использовала оставшуюся от моего торта-сердце ягодную глазурь. Рецепт здесь.

Рецепт используйте любой. Можно сделать ягодное пюре с желатином или агаром. Но мне понравилось на пектине, получается, как мармелад.

Я просто нагрела ягодную глазурь, перелила её в кольцо, дно которого затянула пищевой пленкой. Убрала в холодильник. За 1-2 часа до использования переложила в морозильную камеру, чтобы было легче переносить на торт.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-19

Для зефирного слоя я готовила вишневый зефир сама. Рецепт здесь.

Вы можете использовать и магазинный зефир.

Приступаем к сборке торта

Собираем торт в кольце, бока которого застилаем ацетатной пленкой.

На дно укладываем 1-й корж. Пропитываем его. Я пропитала сахарной водичкой и мне в результате показалось, что слишком сладко. На свой вкус, я бы в следующий раз пропитала молоком или сливками.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-20

Покрываем корж кремом. Выкладываем зефирный корж и тоже покрываем кремом.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-21

Следом идет 2-й корж, пропитка, крем, ягодная прослойка, крем и 3-й корж.

Накрываем торт и убираем в холодильник на 12-14 часов.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-22

Приготовим крем-чиз на белом шоколаде для покрытия торта

Вы можете использовать любимый вами крем. Мне нравится этот, поэтому часто его использую.

Шоколад заливаем горячими сливками, перемешиваем до однородности. На этом этапе можете добавить и краситель. Я добавляла диоксид титана, так как мне нужен был белый крем.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-23

Накрываем пленкой в контакт. Убираем на ночь в холодильник.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-24

Перед сборкой взбиваем крем, начиная на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая до средних.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-25

Творожный сыр я тоже заранее немного взбила миксером, чтобы он стал более мягким.

Постепенно добавляем сыр в крем, взбивая.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-26

Торт достаем из кольца. Покрываем черновым слоем крема.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-27

Убираем в холодильник на 1 час.

Покрываем финишным слоем крема и украшаем на свой вкус.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-28

Я украшала торт розами, сделанными из той же зефирной массы, что и зефирный корж.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-29

Отправляем торт в холодильник на 3-4 часа.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории "для взрослых девочек":-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно.-30

Видеорецепт торта: