Александр как-то раз в шутку подал заявку на Greencard ни на что особо не надеясь. А через год уже очутился в Сан-Франциско, где начал новый путь к мечте.
Ботаник со второго курса
Александр учился на втором курсе БелГУ и был среднестатистическим студентом, проводящим в компьютере времени больше, чем с живыми людьми. От знакомых случайно услышал что-то о розыгрыше возможности перебраться в США в качестве резидента. Александр тогда слабо себе представлял, каково жить по ту сторону океана, однако анкету заполнил и заявку отправил.
Спустя два месяца ему на почту пришло письмо с поздравлениями. Таким образом «забитый парень с Минска», каким считал себя Александр стал обладателем грин-карты.
Трудный путь к мечте
Александр не стал долго раздумывать о том, куда отправиться, и взял билет в Сан-Франциско, штат Калифорния. Этот город казался, особенно на фотографиях, местом мечты, где всегда тепло и солнечно. Но ступив на солнечное побережье, Александр со всей четкостью осознал, что его семья осталась за океаном, а денег у него оставалось в обрез.
На первое время Александр поселился у студентки, которая была не против приютить скитальца с другого континента. Александр вспоминает то время как очень интересное и очень трудное. Он успел попробовать профессию официанта, модели и даже грузчика. Одно время даже работал охранником в музее, однако ни одна из работ не приносила достаточного дохода. От знакомых студентки узнал про City College, где они учились и тоже решил подать документы. Это учебное заведение принимают всех желающих, достаточно желания учиться, заполненной анкеты, скана паспорта и денег.
Помимо стандартного набора предметов, Александр выбрал ассистирование и бизнес, поскольку еще в Белоруссии учился по схожей специальности и не хотел менять специализации. За два года Александр смог набрать достаточное количество кредитов, чтобы получить возможность продолжить образование в более элитном учебном заведении. А потому подал документы не куда-либо, а в The University of California, Berkeley.
Как учат в Беркли
Александр отмечает, что система обучения в Беркли очень гибкая. Студентам позволяется выбирать кампус, где удобно будет жить, классы, где будет удобно учиться и даже преподавателей, которые наиболее интересны. Он продолжил занятия по аккаунтингу и финансам, а также добавил в своё расписание семинары по предпринимательству и стратегиям в бизнесе. Александр вспоминает, что у студентов обучение проходит весьма напряженно – две-три лекции утром, затем семинар, а после перерыв на спорт. После этого, вечером идет еще 2-3 лекции и самостоятельная работа в библиотеке. Причем библиотекари прекрасно понимают особенную полезность бессонных ночей и не гасят библиотечных ламп даже ночью.
Кроме того, Александру запомнилось разнообразие форм аттестации в Беркли. Это может быть как онлайн-тест, так и эссе или бизнес-план. Преподаватель может назначить формой аттестации старт-ап, разработанный в команде. Во время двух напряженных сессионных недель преподаватели оценивают не только ответ студента на экзамене, но и все девять месяцев обучения.
Детали об обучении
Студент в американском вузе учится не ограниченные 2 или 3 года, а столько, сколько ему самому это нужно. Кроме того, у американцев популярно учиться по системе «2+2», то есть два года в колледже, а два года – в университете.
Стоимость обучения в City College за один семестр составляет 2 тысячи долларов для американцев, а вот иностранцам придется заплатить в десять раз больше – 20 тысяч долларов. С резидентов Университет Беркли взимает такую же сумму, а с иностранцев - в два раза больше, примерно 40 тысяч долларов.
Печальным фактом является то, что для иностранных студентов нет никаких поблажек в виде стипендий. А вот для резидентов, вроде Александра, возможны стипендии, частично или полностью покрывающие стоимость обучения.
Во время обучения можно снимать жилье в кампусе (общежитии) и это обойдется в 700 долларов в месяц. А вот аренда квартиры выльется в 1,5-2 тысячи. Питаться можно на 500 долларов в месяц. Машина на территории кампуса не нужна, да и не популярна – все ездят на велосипедах, которые можно дешево взять в аренду. А вся инфраструктура университета в полном распоряжении студента Беркли постоянно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
✅ Учеба в США: вещи, которые вас шокируют