В 1722 году российский император Петр I смог захватить приморский Дагестан. Однако местные феодалы не приняли его власти и надеясь на помощь Турции развернули активную партизанскую войну.
Но турки не спешили на помощь, опасаясь противостояние не только с Россией, но и с персами.
Поэтому, Российская империя получила время для укрепления в Дагестане. Она сумела построить крепости, усилить регулярные войска и укрепить Каспийскую флотилию. Армию в Дагестане удалось довести до 8 драгунских и 10 пехотных полков, общей численностью 20 тысяч человек.
В войска регулярно высылалось подкрепление - так в 1723 году в дагестанские части было послано 4281 человек.
- Следующей мерой по укреплению русской власти в прикаспийских землях было строительство крепостей и укреплений. Во время своего похода в Дагестан 24 июля 1722 г. Петр I посетил и осмотрел Терскую крепость. Он отметил, что Терки – город, укрепленный самой природой. Со всех сторон он окружен глубокими топями, а единственный подход к городу хорошо защищен бойницами. В городе расположился гарнизон в 1000 человек, состоящий из обученных солдат регулярных войск и казаков, хорошо обеспеченных продовольствием и боеприпасами, управлял крепостью комендант - монография Н.Чекулаева МЕРОПРИЯТИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ДАГЕСТАНЕ ПО «НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАХВАТА» ТУРЦИЕЙ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ 1722 – 1735 Г.
Были заново укреплены современными на тот период фортификационными сооружениями Дербент, Дубары, построены укрепления в местности Орта-Бугам и по берегу рек Милюкент и Рубаса.
Обеспечение войск в Дагестане велось из провиантских складов (магазинов) на Аграханском мысе, так называемого Аграханского ретраншемента.
Укрепление России в регионе позволило Петру I подвинуть кордоны на реку Сулак, где была заложена крепость Святого Креста. Сюда были переселены терские казаки, а также крестьяне с Дона и Волги.