Сказка о Белоснежке интересна не только поучительным сюжетом, но и различными ассоциациями из сферы психологии, мифологии, нумерологии и теологии. Самые яркие из них рассмотрим прямо сейчас.
Контраст ключевых цветов
Контраст оттенков упоминается в самом начале сказки, когда мать Белоснежки во время рукоделия уколола палец иглой, и на белый снег упали капли крови. Белый и красный цвета наряду с черным входят в символическую триаду оттенков, известную еще первобытным людям. Белый цвет (снег) – чистота, щедрость, дружелюбие, красный (кровь) – жизнь и сила. Сочетание этих цветов символизирует силы добра и чистоты – и добро в сказке в конечном итоге побеждает зло.
Число семь
Количество гномов и горных вершин, равное семи, в нумерологии имеет сакральный смысл. Эта цифра сопоставима с античными представлениями об устройстве космоса – наши предки считали, что Землю сопровождают семь небесных тел. Белоснежка в компании с милыми карликами выступают картиной небесного устройства, где красавицу Землю «оберегают» космические тела.
Число три
Тройка в сказке повторяется неоднократно – три капли крови на снегу, три заколдованных подарка и три появления злой мачехи. Тройка – священная цифра в Библии (триединство Отца, Сына и Святого духа), она символизирует свет и безграничную любовь, как пылкие чувства прекрасного принца и Белоснежки.
Злая мачеха
Согласно психологической теории Юнга, злые ведьмы и мачехи в литературе выступают архетипом «тени» или всепоглощающей «праматери». Это структурный элемент коллективного бессознательного и психических установок, которые не принимаются личностью. Сказочная мачеха – символ зла, вызывающий раздражение и неприятие, а на фоне добродушной Белоснежки ведьма выглядит еще коварнее.
Спелое яблоко
Яблоко как плод с Древа познания добра и зла выступает символом грехопадения. Поеданием предложенного мачехой отравленного яблока Белоснежка ассоциирует себя с искусительницей. И только ценой собственных страданий избавляется от греха и обретает счастье с принцем. Яблоку приписывают и другую символику – связанную с молодостью, любовью и браком. Как и большинство добрых сказок, «Белоснежка и семь гномов» завершается веселой свадьбой.