Даже самого матёрого бездомного кота можно превратить в домашнего пушистика, если с первых часов его пребывания в квартире действовать правильно. Предлагаем краткий план по чудесному превращению, состоящий из нескольких этапов, после которого животное забудет дорогу на улицу.
1.Поход к ветеринару
Дать шанс бездомному котейке на счастливую семейную жизнь – это, безусловно, похвально. Но при этом нельзя подвергать риску домочадцев, так как вы не можете знать наверняка, какой букет заразных болезней собрал бедолага. Поэтому первым делом нужно отвести животное к ветеринару.
Доктор посветит лампой на предмет дерматологических заболеваний, возьмет анализы и назначит первые, но очень важные процедуры – обработку от блох, клещей, глистов и прочих паразитов, которым точно не место в вашем доме. Кроме того специалист оценит состояние животного, назначит даты для прививок.
2. Карантин и самоизоляция
Вашу кошку посмотрел ветеринар, поэтому хочется поскорее принести ее домой. Не спешите, особенно если у вас есть другие домашние животные – потребуется 21-дневный карантин, чтобы новоприбывший ничем не заразил сородичей, и вы смогли спокойно провести все обработки и познакомиться. У всех животных адаптация проходит по-разному, не всегда идеально.
На время самоизоляции лучше поместить кошку в отдельной комнате со всеми удобствами (о каждом поговорим отдельно).
2. Поиск укрытий
Когда вы запустите кота в новое место обитания, первое, что он станет искать – это убежище. Ведь на улице много замечательных кустов, подвалов, и закоулков, где можно спрятаться в случае опасности. Поверьте, ваш уютный дом глазами кошки в первое время кажется хуже подворотни с собаками, поэтому обеспечьте ей место, где можно укрыться. Там питомец спрячется, успокоится, и сможет делать короткие вылазки, чтобы исследовать незнакомую территорию.
Смастерите укрытия из подручных материалов. Разложите в комнате коробки и большие бумажные пакеты, перевернутые на бок, корзинки, купите мягкий тоннель и т.д.
3. Подбираем правильный лоток
Никогда не знаешь, знакома ли подобранная кошка с лотком или нет. Бывшие домашние питомцы, которые по каким-либо причинам оказались на улице, довольно быстро смекают, для как пользоваться уборной. С детства уличным бродягам этот предмет вообще ни о чем не говорит. Поэтому вам нужно обустроить максимально удобный и комфортный вариант, куда любой кот с вероятностью 100% пойдет, чтобы справить нужду.
Для этих целей лучше использовать открытый лоток большого размера, который наполняем чем-то понятным для бездомного питомца, например, песком, опилками и т.д. Не торопитесь сразу использовать закрытые туалеты-домики и современные силикагелевые наполнители.
Основная задача на первое время, чтобы кот понял, где в квартире ходить в туалет. И уже потом постепенно заменяете песок/землю на силикагель, комкующийся наполнитель или древесные гранулы.
4. Домашние развлечения
Нужно предложить кошке те же развлечения, которые у нее были на улице, только в более приемлемой для вас форме. Ведь она могла свободно лазить по деревьям, точить когти о любой попавшийся пенек, ловить мышей, пролетающие пушинки, и спать на крыше подвала, потому что оттуда открывается хороший обзор. Обратите внимание на три составляющие:
В первую очередь нужна когтеточка, если не хотите подвергать риску свою роскошную мебель. Сделать такую можно своими руками из доски, старого ковролина, или купить готовую.
Игрушки станут развлечением для животного на то время, пока хозяина не будет рядом.
Кошачье дерево (комлпекс) закрывает сразу несколько потребностей – это и убежище, и безопасный отдых на возвышенности, и когтеточка. Если нет места для комплекса, нужно хотя бы расположить лежак на возвышенности (например, на подоконнике, или ящике), сделать несколько полок, куда питомец беспрепятственно запрыгнет.
5. Питание
С питанием тоже не все так просто. Конечно, уличный кот будет съедать все содержимое миски, в любом количестве. Ведь на улице обед предлагали не каждый день, поэтому нужно проглотитьь все и как можно быстрее, пока не нагрянули другие. Вам придется следить, чтобы кот съедал норму с учетом веса/возраста, не вестись на жалобное попрошайничество и голодный взгляд.
6. Первый контакт
Итак, вы оборудовали место для питомца, справились с вопросами питания, теперь нужно уделить внимание самому главному – взаимоотношениям с подобранцем. Не надо хватать, стискивать в объятиях и удерживать животное через силу, как бы сильно этого не хотелось. Лучше завоевывать доверие постепенно, дать почувствовать безопасность. Некоторые уличные животные могли пострадать от рук хулиганов, поэтому с недоверием относятся к людям. Ваша задача постепенно налаживать отношения с помощью интерактивных игр, вкусняшек и т.д, чтобы кот выходил из зоны комфорта и привыкал к вам.
7. Выход в свет
Когда пришло время выпускать нового питомца из заточения, придется внимательно следить за его поведением. В первую очередь подмечайте негативные привычки – воровство еды, царапанье когтей об диван, агрессия по отношению к людям/животным и т.п. Именно на этом этапе, когда животное исследует дом, нужно начинать воспитательный процесс.
Не наказывайте животное, если пушистик не запомнил с первого раза правила поведения в доме. А выясните причину деструктивного поведения и устраните ее. Например, кот перестал ходить в лоток не из вредности, а потому что новое месторасположение туалета кажется потенциально опасным (бегают дети, мешает собака и т.п).
8. Создание идеального пространства для кота
Не забывайте о том, что кот должен выиграть от того, что переехал жить в квартиру. А для полного счастья ему нужно только одно – это полное удовлетворение естественных потребностей. Поэтому продолжайте совершенствовать окружающую обстановку по вышеизложенным принципам:
- Сделайте несколько когтеточек, которые будут расположены в разных уголках дома. Лучше выбрать разные варианты – например, вертикальный столбик, горизонтальный картонный лежак и наклонная поверхность.
- Спрячьте по дому маленькие игрушки и пищевые головоломки, на которые животное будет неожиданно натыкаться.
- Ежедневно играйте с пушистиком в игры, которые помогают удовлетворить охотничий инстинкт. Это могут быть удочки, дразнилки и т.п.
И в этом случае ваш новый питомец даже не посмотрит в сторону входной двери. Он просто поймет, что лучше обитать в безопасном доме, где есть любящий хозяин и все необходимое для нормальной (с точки зрения кота) жизни.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜