Ванная комната является помещением, где установка теплого пола наиболее актуальна и целесообразна. Такие её особенности, как повышенная влажность, отсутствие солнечного света (либо его минимальное кол-во), всегда прохладный кафельный пол под ногами, а также повышенный риск возникновения плесени на стенах, делают монтаж системы обогрева в душевой и ванной безусловной необходимостью. На данный момент существует несколько вариантов таких систем. Водяные и электрические полотенцесушители, конвектора, масляные радиаторы и т.д. У всех этих вариантов есть существенный недостаток: кафельный пол остается прохладным, что серьёзно сказывается на общем уровне комфорта в помещении.
Установка электрического теплого пола:
- обеспечивает равномерный (снизу вверх) прогрев воздуха в ванной и душевой
- правильный* теплый пол электробезопасен и дополнительно защищен от действия влаги слоем кафельной плитки с клеевым раствором на протяжении долгого времени.
- Покрывает бóльшую площадь обогрева, чем любой из аналогов;
- не сушит воздух, благодаря отсутствию перегрева;
- максимально снижает риск возникновения плесени в помещении
- создает особый уровень комфорта, одновременно исключая необходимость применения теплых ковров на поверхности кафеля.
*Те модели теплых полов, которые проходят заводские испытания на электробезопасность (Подача на каждый теплый пол повышенного напряжения до 3 кВ, при погруженной в воду соединительной и концевой муфты). Все модели кабельных теплых полов EASTEC.
Если, к примеру, у вас не квартира, а свой дом, то установка электрических теплых полов в ванной комнате также имеет смысл, даже если вся остальная часть дома обогревается исключительно водяными. Т.к. в теплое время года, когда во всем доме и так комфортная температура, ванная комната все равно требует повышенного тепла, а запускать лишь для этой цели 5-ти киловаттный котёл - довольно накладный вариант. Электрический теплый пол в ванной установить довольно просто (в сравнении с водяным) и легко контролировать его точную температуру с помощью термостата, что существенно снижает его энергопотребление. Так же востребован и комбинированный вариант использования теплых полов в ванной комнате: когда устанавливается сначала водяной теплый пол, а поверх него, на стяжку под плитку укладывается кабельный электрический. В холодное время года, в таком случае, ванная комната обогревается с помощью водяного теплого пола, наравне с остальными помещениями, а в теплое, с окончанием отопительного сезона, используется только электрический обогрев.
Итак, теплый пол в ванной - вещь весьма необходимая и нужная. Теперь нужно определиться с его типом. Электрические теплые полы делятся на кабельные и пленочные (инфракрасная термопленка). Пленочные исключаем сразу т.к. их места подключения к электрическим проводам с помощью изолирующих материалов не обладают 100%-ной герметичностью и высоким IPx, потому их основная сфера применения - «сухой» монтаж под ламинат, линолеум, ковролин.
Кабельные теплые полы имеют заводские изолирующие муфты на местах соединения греющего и электрического кабеля, которые должны обеспечивать 100% герметичность на протяжении длительного времени, что особенно актуально в случае применения их во влажных помещениях типа душевых и ванных комнат (к сожалению, для большинства поставщиков теплых полов в РФ, это утверждение носит не более, чем рекомендательный характер)
Благодаря конструктивным особенностям ,оптимальным вариантом теплого пола для ванных комнат является использование кабельных теплых полов EASTEC. Которые, в свою очередь, делятся на кабельные полы, закрепленные на полимерной сетке шириной 50 см - Комплект теплого пола EASTEC на сетке (ECM) и - Комплект теплого пола EASTEC в бухте (ЕСС), устанавливаемые «змейкой» с определенным шагом на металлическую монтажную ленту, зафиксированную к полу (лента идёт в комплекте)
В случае, если обогреваемая поверхность в ванной правильной прямоугольной или квадратной формы, то для монтажа проще выбрать комплект теплого пола на сетке EASTEC ECM с фиксированной мощностью 160 Вт/м² (нагревательный Мат) У данных теплых полов ширина постоянна (50см), отличается только длина (от 1 м.п. – комплект EASTEC ECM - 0,5 м², до 28 м.п. – комплект EASTEC ECM - 14 м²). Монтаж довольно прост: на выровненную и предварительно очищенную от строительного мусора поверхность чернового пола раскатывается полимерная сетка с уже закрепленным на ней греющим кабелем EASTEC →фиксируется на черновом полу любым удобным для вас способом →электрический провод от теплого пола подводится к предварительно установленному на стене терморегулятору→ идущий от терморегулятора датчик в гофре, устанавливается между двумя витками греющего кабеля EASTEC → на короткое время система обогрева переводится в рабочий режим дабы убедиться, что теплый пол выполняет свою функцию нагрева→производится заливка ровнителя (наливного пола), минимальная высота которой 6 -7 мм т.е. не должно быть участков кабеля находящихся на воздухе (диаметр греющего кабеля 4,5 мм) → после полного высыхания ровнителя, сверху, на плиточный клей устанавливается кафельная плитка → после полного высыхания клеевой смеси, теплый пол готов к эксплуатации.
Нюансы в эксплуатации и монтаже теплых полов на сетке EASTEC ECM в ванную комнату:
- Комплект теплого пола EASTEC ECM должен устанавливаться только на свободную от мебели и бытовых приборов площадь. Не допускается также укрывание греющей зоны коврами, паласами и т.п. что ведет к нарушению отвода тепла от греющего кабеля и его перегреву.
- При монтаже теплого пола следует отступать от стен 5 см, от других отопительных приборов 10 см
- Если после раскладки теплого пола у вас остался “лишний» участок сетки с греющим кабелем, который нет возможности установить на поверхность чернового пола, вы можете зафиксировать его на прилегающей кирпичной стене и также закрыть раствором.
- При монтаже теплого пола данного вида, при необходимости, подрезается только сама полимерная сетка, ни в коем случае не греющий кабель.
- Терморегуляторы имеют низкое значение IPX и не предназначены для установки во влажных помещениях, поэтому рекомендуется устанавливать их вне душевой либо ванной комнаты. В случае, если вода всё таки попала на термостат, следует отключить его от питания, извлечь, разобрать и дать просохнуть.
Второй вариант системы обогрева ванной комнаты – использование универсального теплого пола в бухте EASTEC ECC. Его главной особенностью является возможность установки как в небольшой слой плиточного клея 0,6 см для комфортного отопления, так и в значительный слой стяжки 3-5 см для основного обогрева. Это возможно благодаря сочетанию небольшого диаметра самого кабеля – 4,5 мм и его высокой линейной мощности 20Вт/м.п. Последовательность монтажа универсального теплого пола EASTEC ECC в ванную комнату аналогична установке теплых полов на сетке EASTEC ECM, главное отличие – нагревательный кабель поставляется в бухтах и для его монтажа к черновому полу в ванной используется металлическая лента (идёт в комплекте).
Нюансы в эксплуатации и монтаже универсальных теплых полов в бухтах EASTEC ECC в ванную комнату:
- возможность регулирования мощности на 1 м² теплого пола (175 –300 Вт/м²), путем изменения шага укладки «змейкой». Чем меньше шаг укладки греющего кабеля, тем выше мощность системы обогрева, а значит и выше температура теплого пола в вашей ванной комнате. Оптимальный шаг укладки для данного типа помещений, если нет серьёзных теплопотерь – 10-12см.
- Шаг укладки для всей площади пола должен быть единым для исключения зон перегрева и полос холода на поверхности кафеля в ванной комнате.
- В отличие от теплых полов на сетке (матов), универсальный пол EASTEC ECC абсолютно не требователен к форме обогреваемой зоны и может быть уложен на практически любую геометрически сложную площадь. Что особенно актуально для ванной комнаты.
- Ещё одним следствием из указанной выше особенности универсального пола EASTEC ECC, является возможность выбора подходящего комплекта теплого пола, когда общий участок обогрева известен лишь приблизительно. А точное его определение будет производиться при монтаже «по месту» с помощью изменения шага укладки кабеля.
- Если, так случилось, что в процессе ремонта в ванной комнате у вас не осталось свободных 6 мм уровня пола на плиточный клей и, соответственно, установки универсального греющего кабеля EASTEC ECC, то вы в любом случае сможете его установить. Для этого вам понадобиться расчертить карандашом на черновом полу «змейку» обогреваемого участка, а затем, с помощью штробореза сделать в нём штробу глубиной 5 мм, используя карандашную линию как направляющую. В итоге, имея, к примеру, всего 2 мм запаса по высоте пола для нанесения тонкого слоя клеевого раствора на черновой пол для последующей укладки кафельной плитки, вы все равно сможете создать в ванной комфортный микроклимат благодаря установке универсального комплекта теплого пола EASTEC ECC.
- Одной из главных причин появления плесени в ванных комнатах помимо недостаточной вентиляции является промерзание стен, углов и окон. Данную проблему также можно решить способом, указанным в предыдущем пункте, установив часть кабеля на полу, а часть на проблемной стене.
Более подробно о конструктивных отличиях и преимуществах оригинальных южнокорейских теплых полов EASTEC ECC и ECM вы сможете ознакомиться, перейдя по ссылкам: