Уже как 3 года панели с разрешением 4К считаются идеальными для современного потребителя. Разрешение 3840 на 2160 пикселей гарантирует изображение высокого качества с детальным отображением и реалистичными кадрами.
4К является идеальным разрешением потому что находится посередине между 8К и Full HD. 8К панели слишком дорогие и их покупка не имеет смысла, так как источников в нативном 8К разрешении очень мало. В лучшем случае получится посмотреть видео 8К на YouTube, а о фильмах и сериалах в таком качестве пока что можно только мечтать.
Что касается Full HD, то такое разрешение казалось мне устаревшим и уже неактуальным. Тем более телевизоры я люблю большие, минимум от 40 дюймов в диагонали. А для большой диагонали намного лучше подходит детализированная 4К картинка. Но мое мнение о Full HD недавно в корне изменилось.
Всё началось с того, что мой брат решил приобрести новый телевизор. В итоге купил модель от Sony — Sony KDL-43WG665. Я даже не спрашивал его о разрешении, так как был уверен, что оно 4К.
Более того, когда я увидел телевизор и изображение, которое он показывает своими глазами, я вообще не заметил, что это Full HD разрешение с 1920 на 1080 пикселей, а не 4К.
Диагональ экрана на 43 дюйма не огромная, но смотрится габаритно. Тип матрицы здесь самый стандартный — IPS. Это связано с тем, что телевизор считается среднего ценового сегмента и никак не относится к премиальным моделям.
В IPS великолепная передача большинства цветов и превосходный угол обзора. Единственным недостатком является отображение черного цвета, который из-за подсветки кажется скорее темно-серым. Но именно в этой модели от Sony минус IPS-матриц нивелирован.
Японский производитель использовал технологию локального затемнения, из-за чего уровень подсветки подстраивается в зависимости от яркости изначального изображения. Причем работает это локально, а не на весь экран.
Из-за того что темные участки подсвечиваются не так сильно, уровень общей контрастности увеличивается и картинка выглядит более насыщенной, и главное, реалистичной. Ну а в формировании качественного изображения помогает чипсет X-Reality PRO, обрабатывающий весь сигнал и обеспечивающий поддержку HDR 10.
Не стоит забывать, что Sony также производит игровые консоли PlayStation, поэтому их телевизоры прекрасно отображают картинку во время игры. Во-первых, это гарантируется десятой версии HDR. Во-вторых, используется технология MotionFlow XR, благодаря которой любая картинка смотрится плавно. Принцип работы MotionFlow XR состоит в том, что добавляются дополнительные кадры между основными, а также вставляются черные кадры.
В общем, экран смотрится впечатляюще и ничуть не хуже большинства 4К панелей. Ну а учитывая Smart TV, технологию оптимизации звука ClearAudio+, все необходимые интерфейсы и цену в 31 тысячу рублей, скорее всего, я тоже куплю себе этот телевизор. Вот так брат на примере показал, что 4К далеко не единственный актуальный вариант.