Найти тему
FOCUS

Огонь и Хабенский: история супергероев в российских реалиях

Недавно на экраны вышел фильм "Огонь" с Константином Хабенским в главной роли. Это история про пожарных борющихся с огненной стихией в Карельских лесах. Расскажем, что из этого получилось и стоит ли смотреть.

Кадр из фильма "Огонь"
Кадр из фильма "Огонь"

Прошлым летом горели леса Сибири и Карелии. Годом ранее — Краснодарского края. Каждый летний сезон сотрудники Авиалесоохраны борются со стихией и подвергают свои жизни опасности, пока большая часть страны наблюдает за их подвигами с безопасного расстояния в своих уютных домах.

Команда создателей фильма — режиссер Алексей Нужный, оператор Михаил Милашин и актеры — решили показать нам изнутри работу спецподразделений МЧС. Правда немного занесло, и вместо героически-патриотического фильма получилась не свойственная русским катастрофа с элементами экшена. Хотя может к этому и стремились?

Да, российскому кинематографу свойственно оглядываться на запад и вдохновляться идеями. Правда, наш зритель еще не привык к подобным изыскам, ему подавай что-то народное, родное, как "Елки", например, или "Ирония судьбы", с чем уж черт не шутит. Но тут уж, ребятки, не обессудьте. Идеи в воздухе не летают, и кто сказал, что учиться у лучших вредно? Да, наши режиссеры тоже хотят снимать кассовые фильмы и "блокбастеры" без оглядки на прошлое.

Кадр из фильма "Огонь"
Кадр из фильма "Огонь"

Но вернемся к "Огню" и Хабенскому.

В фильме, как говорят, сложилось все: и актерский состав, и злободневная тема, и штампованные герои и спецэффекты. Возможно, последние и не дотягивают до голивудских, но уже не такие топорные.

Отдельно стоит отметить операторскую работу. Сцена родов в полыхающем и задымленном автобусе на мосту тронет за душу любого. И таких сильных моментов много.

Кадр из фильма "Огонь"
Кадр из фильма "Огонь"

Сценарий. Тут уж есть за что ругать. Местами, при просмотре, было ощущенье, что сценарист откапал какую-то методичку, где подробно описано, как следует изображать деревенские свадьбы, отношения отца и дочери, командную работу и прочее. Хочется посоветовать выкинуть эту методичку. Потому что в ней явно устаревшие данные.

Взять хотя бы свадьбу. 21 век, а традиции все те же: баян, один водитель на всю деревню (при том, что как оказалось позже машины есть у каждого), и самовар. Не спорю, хорошие традиции, но даже в глубоких деревнях уже так не отмечают.

Или характеры героев: типичный лидер в лице героя Хабенского — замкнутый, но справедливый, готовый принести в себя жертву ради других и не терпящий возражений. Или герой Добронравова, имя которого даже не запоминается — за весь фильм он едва ли говорит сотню слов.

Кадр из фильма "Огонь"
Кадр из фильма "Огонь"

И таких штампов масса. Но, есть и положительные моменты. Фильм все же несет то доброе и вечное, что мы привыкли видеть на экранах: самопожертвование, родительскую любовь и человечность.

Герой Максим Шустов (в исполнении молодого актера Тихона Жизневского) жертвует собой ради деревенских детей. Опустим сценарный провал, почему эти дети оказались посреди пылающего леса в открытом УАЗике. Картина возьмет за душу даже скептиков, и операторская работа, опять-таки, здесь на высшем уровне.

Если уж говорить об иллюстрации работы пожарных, то хочется верить, что реальность иная. Но об этом вы лучше судите сами.

Кадр из фильма "Огонь"
Кадр из фильма "Огонь"

А вы смотрели "Огонь"? Вам понравился фильм? Делитесь с нами в комментариях.