Боевое НЛП в действии.
Вербовка… Многие слышали это слово и связывают его со спецслужбами. Наверняка, и у тебя выстраивается такой ассоциативный ряд: разведка, секта, разные запрещённые в Российской Федерации организации. Вербовка считается искусством, доступным только элитным сотрудникам спецслужб, и это наводит на мысль о том, что именно этому искусству научить и научиться не могут все остальные. А что если описать паттерны вербовки языком НЛП? Так, чтобы и ты понимал, когда это начинают применять по отношению к тебе? Сектанты, которые хотят заполучить тебя в свои ряды, МЛМ-щики, строящие на этом свои сети… Каковы же эти основные паттерны? Как можно завербовать современного человека? Почему просьбы одних людей ты с радостью выполнишь бесплатно, а другие, даже более простые, с легкостью игнорируешь?
Что значат для тебя слова "Любовь", "Свобода", "Надежность", "Богатство"? Как важно, чтобы это было в жизни каждого!
И как опасно играть с этими ценностями — человек может просто стать рабом той структуры, которая завербовала его по этим значимым критериям.
Конечно, в реальной жизни это делается не за один раз, но основные принципы всегда практически одинаковы.
А что если я скажу, что ты и сам ни раз, пусть даже неосознанно и ненамеренно, вербовал кого-то, очень нужного тебе для реализации своих сокровенных целей, когда они были сформулированы и поставлены по всем правилам? Думаешь, это неэтично? Кто знает… Ведь зачастую мы все хотим одного и того же, вопрос лишь в договоренностях.
Если знать, как правильно "договориться", ты сможешь больше в итоге достичь.
Так что же нужно для вербовки? Для того чтобы хорошо вербовать необходимо качественно калибровать. Как нам узнать, как выявить его критерии ценности?
Во-первых, можно спросить человека напрямую про его цели и ценности. Например: «Чем тебе нравится твой город, район, дом?» Причём, у тебя обязательно должна быть личная очевидная заинтересованность. Это не просто слова. Чем тебе нравится твоя работа? Вот конкретно твоя профессия, твоё дело. Чем хороша, чем плоха школа, куда ходят твои дети? Почему ты выбрал это кафе, а не другое?
Во-вторых, говорить при человеке про конкретные постижимые им темы. Секс, романтику, семью. Большие деньги, быстрые деньги, стабильные деньги. И всё это будут разные реакции. Власть, противостояние, единство. Так ты уже можешь узнать его политическую заинтересованность, нравственные и культурные ценности: смысложизненные ориентации, краеугольные камни личности и онтологии конкретной субъективности.
В-третьих, внимательно отслеживай его эмоциональные реакции. Радостно говорить при человеке стоит о чьих-то развлечениях или друзьях. Спокойно и расслабленно говорить про чьи-то интересы, чьё-то хобби. С любопытством - про чьи-то идеи и интересные книги. С драйвом, с кайфом, хваля кого-то, восхищаясь кем-то близко и далеко знакомым. Говорить при человеке с решительностью нужно про чьи-то достижения. С превосходством или завистью - про чьи-то успехи. Доброжелательно - про детей, семью. С тревогой - про чьё-то здоровье. И смотри на его эмоции, жесты, мимику, позу.
· Если человек с радостью относиться к чему-то, то он это показывает: «Я ценю это, я предвкушаю это», и человек готов предпринимать усилия, чтобы достигать данного результата.
· Если он с печалью смотрит, то он нам показывает, что мне это нравиться, но у меня не получается. Это невозможно. Утрачена способность или возможность достигать то, о чём ты говоришь.
· Если показывает удивление и любопытство, то он показывает, что эта область доступна, более того, он готов туда стремиться. «Это интересно, я готов это поместить в свою ближайшую зону роста»
· Если в его эмоциях преобладают игра и драйв, то человек показывает, что эти ресурсы в зоне его виденья. И в ближайшем будущем он готов этим воспользоваться. Его это интересует и привлекает.
· Если он с гневом о чём-то говорит или реагирует гневом на то, о чём говоришь ты, это говорит о том, что есть кто-то, кто нарушает его критерий, не даёт возможности воспользоваться тем, о чём ты так интересно и заразительно рассказываешь. При этом он считает это что-то важное - своим. И он готов справиться с тем, что ему мешает.
· Если он говорит с отвращением, то есть что-то, что нарушает его критерий: «Не съедобно, вредно, чужеродно». И к чему он не хочет иметь отношение. Ему это не нравится, и вообще - обсуждать не будем.
· Если он со спокойствием смотрит и слушает тебя в разговоре на конкретную тему, то он показывает, что он ценит это и это у него есть. Он считает, что это вот так, просто, понятно, достигнуто.
· Если он с тревогой смотрит и слушает, то он как бы показывает, что ценит это, но боится это потерять.
Итак, человек почти всю работу по собственному программированию, отстройке, вербовке уже сделал сам. А что остаётся делать тебе?
Ставь цели на человека и вашу совместную деятельность, наполняй их «соком» эмоций, заражай и якори!
Как? Продолжение - следует))