Несколько месяцев назад Apple усложнила правила выпуска приложений сторонних разработчиков на платформе App Store . После этого было отказано нескольким компаниям в предоставлении доступа к сервису. Данное обстоятельство очень не понравилось некоторым программистам, которые обвинили Apple в предвзятом к ним отношении. Некоторые владельцы устройств считают поведение руководства компании верным, другие, наоборот, сетуют на ненадлежащее использование своих полномочий.
Российская Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) порекомендовала руководству Apple изменить свои правила использования платформы и попросила исправить сложившееся положение. ФАС не удовлетворило, что компания может просто отклонить программу, даже если она подходит сервису по всем правилам.
Положение написано на английском языке, но хватит минимальных его познаний, чтобы понять безапелляционность Apple. Оригинальный текст: «We will reject apps for any content of behavior that we believe is over the line». Перевод: «Мы будем отклонять приложения любого содержания, которое, по нашему мнению, находится за чертой». То есть компания может в одностороннем порядке и без объяснений отклонить разработку любой сторонней компании.
Служба антимонополистов России против Apple
Выходит, что в Купертино могут отказать любому претенденту, если посчитают контент неприемлемым для App Store. При этом правила, ограничивающие доступ к сервису, довольно размыто сформулированы. Как говорят опытные юристы, нормы абстрактного написания положения позволяют намного масштабнее трактовать позиции претендентов. Иными словами, данное обращение можно рассматривать с любой точки зрения, и оно оставляет возможность отклонить приложение, даже если оно не понравилось руководству по главной картинке (это мы уже утрируем, но факт остается фактом).
Достаточно только вспомнить программу «Родительский контроль», который вывели с виртуальных полок магазина после интеграции «Экранного времени». В дальнейшем Apple предложила разработчикам убрать некоторые функции, так как они пересекались с алгоритмами iOS.
Есть мнение, что ФАС не может указывать Apple изменять правила App Store. На самом деле, даже если компания размещается в другой стране, она обязана подчиняться законам государства, на территории которого реализуются ее продукты. Для того чтобы полностью осознать происходящее, необходимо проанализировать создавшееся положение.
Юридические аспекты:
- У компании есть юридическое лицо в Российской федерации, от имени которого руководители осуществляют свою деятельность в нашей стране. Отсюда следует, что фирма должна руководствоваться законами России. Один из главных для Apple законов гласит, что в России запрещена монополия, и на рынке у каждой компании равные права и обязанности. На основании вышеозвученного правила Apple спокойно может отклонить публикацию одних утилит и разрешить использование других. При этом руководство не обязано объяснять отказ, что по нашим законам недопустимо.
- В Купертино могут разрабатывать любые положения, но они не должны противоречить российскому законодательству. Если одно из правил противоречит законам РФ, то оно признается ничтожным. Отсюда следует, что Apple придется сделать поправку и исправить нарушение. При этом корпорации не придется извиняться за отказ перед ранее устраненными приложениями.