Первая мировая война обрушила денежное обращение Российской империи. Количество бумажных денег по сравнению с довоенным временем возросло в 6 раз, а монеты не выпускали вообще. Типичными для финансовых систем в период войны становится рост цен, инфляция и уход разменной монеты из обращения.
Эти же угрозы нависли над страной с началом Великой Отечественной войны. Рыночные цены сразу же выросли, но плановая распределительная экономика в какой-то мере позволяла обеспечивать людей самым необходимым. Работающее население получало продукты питания по карточкам и твердым государственным ценам.
Как государство боролось с денежной эмиссией и обесцениванием рубля
Война требовала огромных денежных ресурсов и задача государства состояла в том, чтобы избежать эмиссии, которая неизбежно влекла за собой инфляцию. В те годы эмиссия была очень сдержанной. Правительство постоянно изымало излишки денежной массы у населения. Для этого в 1942 году ввели военный налог и налог на бездетных и холостяков. Таким способом государство обеспечило значительный прирост бюджета.
Кроме того при помощи займов "лишние" деньги выводили из оборота. Другими новшествами этого периода было перечисление зарплаты военных на сберегательные книжки и безналичный перевод денег родным военных.
Интересно: Оклад командира полка - 1800 рублей, зарплата рядового - 17 рублей в месяц. За уничтоженный танк наводчик и командир орудия получали по 500 рублей, летчик-истребитель за сбитый одномоторный самолет получал 1000 рублей. На руки солдаты и офицеры получали минимум, все шло во вклады на книжку. На фронте военные были на полном обеспечении и довольствии.
К 1943 году была разрешена коммерческая торговля. Цены на рынке по отношению к государственным фиксированным были выше в 5-10 раз. На непродовольственные товары переплата составляла трех-пятикратную разницу. (Данные взяты из статистических таблиц Центрального Статистического Управления СССР и "Вестника Академии военных наук")
Какие монеты чеканили в военные годы
Разменная монета в военные годы не исчезла из обращения. Ее чеканка была остановлена лишь на некоторое время. Ленинградский монетный двор прекратил свою работу в августе 1941 года. Оборудование эвакуировали в Пермскую область. Работа Монетного двора возобновилась осенью этого же года на Краснокамской бумажной фабрике. А через год вновь началась чеканка монеты.
Выпуск металлических денег сопровождался огромными трудностями. Не хватало квалифицированных рабочих - часть из них ушла в действующую армию, а часть перешла на оборонные заводы. Были проблемы с хорошим монетным металлом, необходима была новая техника для чеканки. Монетный двор работал с запасом штемпелей, вывезенных из Ленинграда.
Однокопеечные монеты в 1942-1944 годах не выпускали совсем. Двухкопеечные монеты выпустили в количестве 450 штук на сумму 9 рублей. Эти монеты можно назвать нумизматической редкостью. В последующие два года номинал в 2 копейки не чеканили. А трехкопеечники и пятаки не выпускали в 1942 и в 1944 годах.
Десятикопеечные и пятнадцатикопеечные монеты выходили в 1942 году в небольшом количестве. Сегодня особенно в хорошем коллекционном состоянии они представляют большую редкость. Чеканка монет достоинством в 10, 15 и 20 копеек едва достигала половины довоенного уровня.
Для монет военных лет характерно снижение качества. В оборот попадало много монет с плохо центрированным изображением, или без гурта. Ошибочно чеканили 3-х копеечные монеты из белого металла, а 20-копеечные монеты выпускали в бронзе.
После освобождения Ленинграда спустя полгода Монетный двор вернулся в город. Но в нормальный ритм работы предприятия по чеканке монет вернулось только к 1946 году.
Еще интересные статьи на связанные темы:
- Какие деньги ходили в 1917 году - керенки, "общипанные", романовские и...
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнать больше о том, какими были деньги в недалеком прошлом, ставьте лайк, если вам понравилась статья.