Найти тему

Старый Таллин - 2

Таллин для столицы совсем небольшой город, всего 400 тысяч населения. Примерно как наш Витебск.

Одна из достопримечательностей города - Певческое поле, большая фестивальная площадка недалеко от побережья. В городские праздники там собирается тьма народу. И все поют. Ну, не все, конечно. Но многие жители Таллина участвуют в концертах.

Недалеко - памятник броненосцу "Русалка".Точнее, башенной броненосной лодке.

В 1893 году "Русалка" шла в Хельсинки, но попала в сильный шторм. Машину залило водой, волны перехлестывали через палубу, сметая палубные надстройки. Судно начало потихоньку набирать воду и тонуть. На верхнем мостике остались только командир и штурвальный, привязанные канатами. В Хельсинки судно с командой из 177 человек не пришло.

В 1902 году в Таллине при большом стечении народу открыли памятник погибшим на "Русалке" морякам.

Около памятника мы задержались надолго. Надо сказать экскурсовод нам попался замечательный, старой закалки и без малейшего уклона а национализм, что было особо приятно.

Но тут мы с моим самым верным товарищем во всех авантюрах приключениях банально сорвали экскурсию. Посыпаю голову пеплом. Ведь рядом, в каких-то 20-30 метрах было море, а на горизонте вырисовывались огромные морские паромы. И, спрыгнув с полутораметрового каменного ограждения, мы рванули к берегу. Только услышала как дамы с соседнего номера гостиницы строго кричат за спиной "Эльга, не прыгай". Меня, правда, это только ускорило.

А за нами потянулись и остальные, предусмотрительно обойдя ограждение. Полчаса любовались ненастной Балтикой и паромами. Экскурсовод, молодец, наш порыв понял. И бонусом повел нас в пассажирский морской порт Таллина.

На завтра мы опять отправились в Старый город. Так как Таллин всегда был портовым городом, там есть церковь покровителя моряков - святого Николая. Первая постройка была в 13 веке и выглядела совсем не так. Теперешний храм начали строить в 15 веке, достраивали, реставрировали и постепенно он приобрел такой вот вид.

Церковь Нигулисте
Церковь Нигулисте

Доминиканский монастырь тоже был основан в 13 веке. В то время эти земли захватили немецкие крестоносцы и начали активно прививать язычникам-эстам любовь к христианству. Поэтому первые варианты построек почти всех церквей и монастырей здесь относятся именно к 13 веку.

Доминиканский монастырь святой Катарины.
Доминиканский монастырь святой Катарины.

Но больше всего впечатляют руины монастыря святой Бригитты. Сейчас это музей под открытым небом. А вообще, надо отдать должное реставраторам - эти "руины" образец того, как можно сохранить древность не заделывая дыры новенькими кирпичами.

-7

Ну и напоследок - сад датского короля, небольшой парк на слоне горы Тоомпеа. Датского потому, что есть легенда о битве датчан с эстами. Датские священники на горе молились о победе своего войска и с неба к ним упало красное полотнище (флаг Дании красный с белым крестом). После победы земли эстов долго были под датским правлением. По мне, так ничего достойного в том нет - это было завоевание и порабощение народа эстов. А война она всегда - кровь и горе, просто о войнах многовековой давности этого почему-то не думают. Как будто тогда война была сплошь романтика, а завоевания и колонизация - это чтоб колонии развивались и процветали. Нет, это чтоб их грабить.

Вот такой старый Таллин. Эстонцы бережно хранят свою историю.

Старый Таллин

Рига. Что мы посмотрели за день в Риге и о чём, не увиденном, потом жалели.

Вильнюс. Плюсы и минусы экскурсии с турфирмой.