Поход по восточной части Ликийской тропы и другие виды отдыха в окрестностях Антальи. Осень 2015 года.
Глава пятая. Гёйнюк яйласи - Гедельме (30 сентября)
Дежурил Илья, поэтому с утра из палатки выгнали именно его :). Приготовил на завтрак нам рисовую кашу на молоке (сухом, естественно) с изюмом и курагой. Также на завтрак были конфетки :) . На сборы потратили столько же времени, что и вчера. Солнечно, местами облака.
Начало пути было достаточно трудным. Вверх по камням и прочим неровностям. Когда напряжённый участок остался позади, наткнулись на заброшенный садовый участок, в котором росли 3 сорта винограда. Один – кислый, второй – сладкий, вроде, но какой-то пресный, оба сорта больше для вина предназначены. А вот третий – вкусный и сочный, для еды. Правда пришлось лезть высоко (виноград растёт у очень высокого дерева, и его побеги используют это дерево в качестве опоры). Устроили конвейер по добыче винограда: Дима залез на дерево и скидывал мне гроздья винограда, я отдавал их Илье, который чистил добычу, выкидывая уже гниющие ягоды. Наелись, взяли с собой в дорогу несколько килограммов.
Также рядом нашли абрикосы. Но они ещё совсем незрелые, хотя уже и не зелёные. Позже по пути стали попадаться ежевика (зреет потихоньку, на перекус набрать можно), грецкие орехи (в основном уже зрелые), инжир (мало, уже объеден ранее прошедшими туристами) и гранаты (сегодняшние хрен достанешь, поэтому оценить на вкус не удалось).
После добычи винограда дорога недолго шла вниз, после чего мы преодолели небольшой перевальчик, от которого тропа стала устойчиво держать курс вниз. Вскоре после перевала вышли на автомобильную дорогу-серпантин, с которой открылся вид на долину с посёлком Гедельме. Облаков к обеду всё больше и больше.
По асфальту прошли не более 500 метров и снова стали спускаться по тропинке. Шли по склонам одной из гряд гор, из-за соседней гряды доносились раскаты грома. Но направление ветра давало надежду, что гроза пройдёт мимо нас. Когда до Гедельме по тропам нам осталось идти не более 2 километров, начался дождь. Краем, но нас всё-таки задело грозой.
Поэтому когда вышли на место для кемпинга в 1,2 км от Гедельме, устроили привал. Расположились под кроной достаточно ветвистого дерева, под которым можно было нормально укрыться. Места хватало, чтобы разлечься :) и разместить оборудование для приготовления обеда. С ветвей почти не капало, крона хорошо нас защищала от дождя.
С этой поляны для кемпинга впервые открылся вид на Тахталы-Даг (может и раньше нам открывался вид на эту гору, только в череде вершин не было понятно, где из них какая – мы ж не местные :), эти горы нам явились впервые).
Супчик пошёл на ура. Смесь супа быстрого приготовления и сушёных овощей и мяса гораздо сытнее и вкуснее простого БП. Да и по весу не сильно больше одного БП. На обед затратили стандартные уже 1,5 часа. За это время дождь прекратился. Но возникла другая проблема. Дождь намочил всё вокруг, а дальнейшая тропа до Гедельме вела через заросли различной растительности. Набрали на себя лишней влаги.
В Гедельме пополнили запасы воды, пофотографировались на фоне древнего платана (по некоторым данным ему около 2000 лет), расположенного у развалин древней крепости. К развалинам нужно пробираться через заросли колючих растений, после дождя это не очень привлекало, поэтому ограничились наблюдашками со стороны.
Облака постепенно стали рассеиваться, появилось Солнце.
После фотосессии у платана двинулись из Гедельме в сторону яйлы Куздере. Дорога на этом участке была лёгкой, местами небольшой уклон вверх, местами без набора высоты.
За два часа до заката остановились на одной из площадок для комфортного размещения палатки. Можно было ещё примерно час двигаться, но до следующего кемпинга было далеко. Нынешняя стоянка располагалась на небольшом выступе близ расположенных гор, с трёх сторон у неё были крутые склоны вниз, а с четвёртой – дорога и склон горы, ведущий вверх. Под некоторым углом могло показаться, что мы остановились на краю света. Красиво, но очень ветрено. Пришлось доставать дополнительную одежду.
На ужин приготовили пюре, которое умяли вприкуску с суджуком. Т. к. раньше разместились на ночлег, раньше наступил отбой.
В следующей части - подъём на Тахталы-Даг.
В предыдущей части - каньон Гёйнюк.
Все части этого отчёта и другие отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.