10 лет подряд, сколько наша семья живёт в своём доме, я играю с огнём. И всё жду, когда судьба пропишет мне а-та-та по первое число. На днях это чуть было не произошло.
Хотяяяяя, нет, начну издалека.
10 лет назад, когда мы въезжали в дом и газовщики-монтажники подключали газ, делали первичную настройку котла, встал вопрос:
- Чем обогреть дом, если будут перебои с газом или, например, котёл накроется медным тазом?
Вполне резонно, как и многие хозяева домов, я сказал:
- Давайте врежем в систему дополнительный электрический котёл киловатт на 8-12. Этого хватит на более-менее приличный обогрев. И если газовый котёл отдаст богу душу, что на время ремонта можно будет топиться деньгами... ой киловаттами.
На что мастер ответил:
-Не вздумай. Так делают только глупые люди. Уж лучше совсем никак. Хотя тебе я бы посоветовал поставить в бане или гараже котёл на дровах и подключить его к системе. Потом спасибо скажешь!
Но до отопления гаража мне было ещё очень далеко, поэтому решили не ставить ничего. Так и живём 10 лет подряд, играя с огнём, вернее играя каждую зиму в игру замёрзнем/не замёрзнем.
Дом, мастерская и гараж отапливаются одним настенным газовым котлом! И если вдруг с ним что-нибудь случится, и в сильные морозы котёл скажет нам "Аллаверды", то будет грусть/печаль.
Разморозка системы отопления для всех трёх зданий выльется в копеечку!
А теперь, собственно, поговорим о том, что убедило меня в правоте мастера.
23 февраля 2021 года на Южном Урале разыгралась репетиция апокалипсиса регионального масштаба. Сначала резко упала температура, примерно до -30 градусов.
- До лампочки!, - сказали гордые уральцы.
Потом пошёл снег.
- Детский лепет, не такое видали, - пожали плечами местные.
Поднялся ветер и разыгрался полноценный акман-токман.
-Ну и ладно, дома посидим, чай попьём с тортиком, - сказали мы все.
Матушка природа такого хамского к себе отношения стерпеть не смогла и отыгралась над нами по полной:
- Тортики им подавай! Сейчас вы у меня этими тортиками подавитесь!
Так и случилось. Градусник постучал в окно с криком:
-Хозяева, звери, пустите домой!
Температура упала до -36, по ощущению было -42. За два дня снега выпала двухмесячная норма. Ветер дул с такой силой, что с торгового центра снесло металлический фасад, с домов снимало сайдинг и крыши. Провода и столбы не выдерживали и просто ложились лицом в сугроб. Порывы ветра превышали 100 км в час.
Дома начали банально продуваться насквозь. Люди пошли в котельные, добавили температуры в котлах.
Что произошло дальше?
В системе упало давление газа, котлы стали греть хуже.
Люди пошли и добавили ещё газа, что усугубило итак непростую ситуацию. Многие, кто топился электричеством, включили отопление на всю катушку. Кому не хватало мощности газового котла включили ещё и ТЭНы, конвекторы и даже камины.
Просело напряжении в сети... и шарахнуло!
В половине посёлка отключилась подача электроэнергии. Всё, кто имел газовые котлы с принудительной тягой сели на одно место. Плюс давление газа упало настолько, что многие котлы, запитанные через генераторы просто не могли включиться.
А через заносы, которые превышали 1,5 метра, да ещё под напором ветра, гнущего столбы, никакая аварийка просто не могла проехать. Люди оказались в... да, да, да именно там и оказались.
Уже через пару часов урагана, в 16 посёлках вокруг города не было электричества и почти не было газа. Единственное, что могло бы помочь: твердотопливные котлы без электроники.
Но их почти ни у кого не было!
Многие уходили из домов к счастливым единицам, которые имели такие котлы. Сливали воду из системы и уходили в бани, грелись там. Дома бросали на произвол судьбы.
Сами понимаете, что в такой ситуации ни электрокотёл, ни тем более бензогенератор не помогут. Они просто не вытянут 48 - 60 часов в таком режиме работы.
В одном из посёлков, где не было ни газа, ни электричества, люди собрались в местном ДК, который имел дизель и грелись двое суток там.
Через два дня стихия успокоилась.
Дороги к населённым пунктам начали постепенно расчищать. На фото ниже вы видите дорогу вдоль мастерской:
Тяжёлый шнековый снегоуборщик на базе К-700 не смог пробиться через этот завал. Его почистили с N-ной попытки только сегодня ночью. Сейчас я понимаю, как был прав тот мастер-газовщик, который сказал:
-Как доведёшь до ума гараж или баню, поставь там нормальный котёл на дровах и подключи его к системе отопления. После этого, что бы ни произошло, пусть даже отключал свет, воду и газ, но ты всегда будешь в тепле.
Так что летом у меня есть точное понимание, что я сделаю первым делом! Может порекомендуете хороший котёл на дровах, которым можно отопить 220 кв/м площади и поставить в баню или гараж?