Христорождественский монастырь — православный женский монастырь в Твери. Расположен в юго-западной части города, в Пролетарском районе Твери, между промышленной частью Пролетарского района и улицей Спартака.
Точно неизвестно, кто и когда основал Христорождественский монастырь в Твери. Впервые упомянут в грамоте, датированной 1514 годом. Распространено предание, что обитель возникла в начале XV века по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского.
До настоящего времени сохранились соборы Рождества Христова и Воскресения Христова, а также надвратная церковь Спаса с примыкающими трапезными и настоятельскими корпусами, больничная церковь Святой Троицы, Никольская церковь, юго-восточная угловая башня, а также ряд деревянных строений.
Монастырский ансамбль в стиле классицизма сложился в первой половине XIX века. Собор Рождества Христова является композиционным центром монастырского ансамбля. Новый Рождественский собор возведён в 1814 – 1820 годах на месте другого, уже почти построенного к 200-летию царствования дома Романовых (в 1810 – 1813 годах), но обрушившегося в ночь на 19 сентября 1813 года.
Возведение нового собора по типичному для эпохи ампира проекту часто приписывают К. И. Росси, жившему в то время в Твери. Документальных подтверждений авторства не сохранилось. Кирпичный оштукатуренный на белокаменном цоколе с белокаменными элементами декора храм выстроен в стиле ампир. Он представляет центрическое пятиглавное сооружение с массивным центральным световым барабаном. Средние части всех фасадов подчеркнуты одинаковыми ризалитами небольшого выноса, а с трех сторон кроме восточной их украшают монументальные четырёхколонные портики тосканского ордера, завершенные антаблементом с триглифным фризом и треугольными фронтонами. На восточном фасаде колонны заменены пилястрами. Боковые окна с ложными арочными окнами глухие. Массивный центральный барабан прорезан 12 арочными окнами. В 1820 г. новый собор освятил тверской архиепископ Филарет (Дроздов).
До революции 26 июня ежегодно устраивался крестный ход при большом стечении богомольцев. При монастыре имелось училище для девиц духовного звания. Монастырь был многолюден и регулярно посещался паломниками.
В 1922 году монастырь был упразднён, сохранившиеся здания использовались в качестве хозяйственных помещений, а после Великой Отечественной войны Рождественский собор служил спортзалом спортивного общества «Спартак». Полвека, даже более, церковное здание было изуродовано устройством там раздевалок и душевых. К тому добавлялись плесень от постоянной сырости, протекающая кровля, десятилетиями не ремонтированный фасад.
В 1988 году верующим был возвращён Воскресенский собор, а сам монастырь стал возрождаться с 1 апреля 1999 года. В 2007-2017 гг. были проведены работы по сохранению объекта культурного наследия, в том числе ремонт, реставрация, консервация и воссоздание кладок, конструкций, оснований и фундаментов, приспособление инженерных систем и оборудования, реставрация белокаменных элементов восточного фасада, кирпичной кладки восточного фасада, штукатурные и покрасочные работы по восточному фасаду, реставрация белокаменных цоколя, профилированных баз пилястр, колонн, окраска металлической кровли куполов, устройство крылец, электромонтажные работы. В 2018 году исторические здания монастыря были переданы в безвозмездное пользование Тверской епархии Русской православной церкви.
Над восточными воротами монастыря в 1808 году была построена колокольня, снесена в 1930 году. Вокруг строений монастыря в конце XVIII — начале XIX века была воздвигнута каменная ограда с угловыми башнями. Монастырская стена восстановлена в XXI веке с угловой башней и восточными воротами.
Композиция была построена в 1800-1805 годах на средства графини А. И. Чернышевой. Существует предположение, что автором надвратной церкви мог быть Н. А. Львов. Корпуса изначально соединялись с церковью только нижним этажом, что, безусловно, придавало композиции большую выразительность. Декоративное убранство фасадов церкви и примыкающих к ней корпусов выполнено в стиле зрелого классицизма. Выразительность облика достигается точно найденными пропорциональными соотношениями плоскостей и объемов. Архитектурная обработка продольных фасадов настоятельского и трапезного корпусов идентична. Каждый из них имеет четырёхпилястровый портик ионического ордера с треугольным фронтоном, прорезанным трехчастным полуциркульным окном. В центре портика - трехчастное окно и балкон. Боковые окна завершены треугольными сандриками. Между окнами первого и второго этажей помещены шестигранные филенки.
Собор был построен по проекту архитектора Н.П. Омелюстого в 1913 году при Христорождественском женском монастыре Твери в честь 300-летия дома Романовых. На строительство собора тысячу рублей из своих средств пожертвовал император Николай II. В 1914 году чин освящения совершил Архиепископ Тверской и Кашинский Серафим (Чичагов), позже прославленный Церковью как священномученик.
Воскресенский собор – замечательный памятник храмового зодчества Твери, выполненный в неорусском стиле и ориентированный на формы новгородской и псковской архитектуры. Он имеет форму куба с тремя апсидами и массивным барабаном со шлемовидной главой. С запада примыкает притвор с хорами, завершённый на фасаде щипцом; более низкие, северный и южный притворы-тамбуры, укреплены мощными контрфорсами, создавая впечатление крепости. Кирпичные стены собора покрыты слоем цемента. Просторная внутренность бесстолпного храма не расписана.
Был передан обратно Тверской епархии Русской Православной Церкви и стал кафедральным собором в 1988 году, был освящён малым чином в 1992 году. После восстановительных работ в 2010 году архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Великое освящение храма. В кафедральном соборе служили и молились Святейшие Патриархи Московские Алексий II (1995) и Кирилл (2010). В храме покоятся мощи преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского). В июле 2002 г. здесь отпевали знаменитого певца Михаила Круга.
Это старый Дворец пионеров 1939 года постройки по проекту архитектора И. И. Леонидова. Сейчас там расположена спортшкола, о чём свидетельствует олимпийская эмблема в верхней части здания.
При подготовке статьи использовались следующие источники информации:
- Материалы сайта ru.wikipedia.org Христорождественский монастырь (Тверь)
- Материалы сайта sobory.ru Тверь. Христорождественский монастырь. Собор Рождества Христова.
- Материалы сайта sobory.ru Тверь. Христорождественский монастырь. Кафедральный собор Воскресения Христова.
- Материалы сайта sobory.ru Тверь. Христорождественский монастырь. Надвратная церковь Спаса Преображения.
Также рекомендую прочитать статью про Церковь Рождества Богородицы (село Городня, Тверская область).
Остальные посты про столицу Верхневолжья и окрестности:
Моменты летней Твери в Пролетарский районе (2023)
Мигаловская набережная февральским вечером (февраль 2022)
Окраины Пролетарского района Твери (август 2020).
Прогулка по Заволжскому району города Твери (август 2020).
Достопримечательности Центрального района Твери (август 2020).
Верхневолжские августовские закаты (август 2020).
Летняя Тверь и окрестности (июнь 2020).
Прогулка по Пролетарскому району Твери (август 2019).
Прогулка по центральной части Твери (август 2019).
Прогулка по новому району Твери на левом берегу Волги (август 2019).
Зимний город Тверь 10 лет назад (январь 2011).
Зимняя тверская природа 10 лет назад (январь 2011).