Этот пост посвящён летним мгновениям одного weekend-а, запечатлённым на верхней Волге в городе Твери и его западных окрестностях.
Первый день отдыха начался на небольшом пляжике в Калининском районе западнее Твери.
Сосновые боры и чистые речки дают очень хорошую базу для отдыха. Многие дети, выросшие в Твери и окрестностях, отдыхали в здешних пионерских и оздоровительных лагерях (таких как «Искра», «Чайка», лагерь для курсантов СВУ).
В советское время из Калинина по направлению против течения реки катера курсировали значительно чаще и служили хорошей альтернативой наземному транспорту, позволяя людям добираться до дач, деревень и летних лагерей.
Отдохнув и накупавшись, возвращаемся в город, миновав несколько деревень, которые фактически превратились в достаточно элитные дачные и коттеджные посёлки.
На границе Твери и Калининского района, на крутом берегу Волги у Рябеевского шоссе есть одна яркая достопримечательность — «Чапаевский домик».
Сначала поясню, почему домик называют «Чапаевским».
В этом одиноко стоящем в лесу дворе с домом до войны проходили съемки фильма «Чапаев», который с триумфом шествовал по Стране Советов. В самом доме останавливалась съёмочная группа. С чердака этого дома, из слухового окна киношный Василий Иванович с Петькой строчили из пулемёта «Максим» по белым.
К слову, река Волга с крутыми берегами в «Чапаеве» достоверно исполнила роль реки Урала. Финальная сцена фильма, в которой на повороте реки Чапаев выбегает на берег Урала и бросается в воду и погибает при попытке переплыть реку, была снята около этого домика.
Здание построено в 1881 году и первое время использовалось как усадебный дом фабрикантов А.А. и В.А. Морозовых. Двор усадьбы первоначально выходил на берег Волги, занимая место, через которое потом прошло Рябеевское шоссе. С конца 1910-х гг. до прокладки шоссе размещался детский дом, затем дом отдыха (гостиница). Сейчас на его территории расположен ресторан и банкетный зал (гостевой комплекс «Чапаевский домик»).
За стелой виден край мигаловского леса, восточнее которого начинается городская застройка микрорайона Мигалово. Это западный въезд в Тверь, не являющийся транзитным, а въезд по сути из тупиковой пригородной рекреационной зоны. Ну а южнее мигаловского леса начинается территория аэродрома Мигалово, который с 1995 года является аэродромом совместного базирования авиации Минобороны и гражданской авиации (Минтранспорта).
Переместимся в центр города, на набережную Михаила Ярославича, где в лучах закатного Солнца совершим небольшую прогулку по исторической части города.
На переднем плане слева виден поворачивающий раритетный автомобиль ГАЗ-М-20В Победа 1958 года выпуска. А на заднем фоне виден жилой дом 1949-1950 гг. постройки с популярным кафе.
К реке спиной, а к кинотеатру передом установлена скульптура «Оскар». Спускаемся на нижнюю часть набережной.
Тверской императорский путевой дворец — памятник архитектуры XVIII века, построенный в 1764–1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту М.Ф. Казакова. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. Дворец был перестроен К.И. Росси в начале XIX века. Во дворце расположена Тверская областная картинная галерея.
Прежний кафедральный собор Тверской епархии был снесён в 1935 году и с 2014 года ведётся восстановление храма и колокольни по старым чертежам и фотографиям храма.
Этот проход был создан после реконструкции моста в 1980-х, на предыдущем фото можно заметить историческую арку под мостом. Вероятно, проход пешеходов под мостом ранее был возможен через эту арку.
Стадион открыт в 1920 году на месте уничтоженного пожаром тверского кремля. В 30-е годы стадион принадлежал ГСП (городскому Совету профсоюзов), затем стал принадлежать обществу «Динамо». В 1957 году стадион «Динамо» стал структурой Комбината химического волокна имени 50-летия СССР и стал называться «Химик». Долгое время стадион был домашней ареной футбольного клуба «Волга».
Стадион «Химик» располагает футбольным полем с травяным покрытием, двумя трибунами на 7698 стационарных мест, теннисными кортами, спортивным залом. С 2018 года проводится долгая реконструкция стадиона с заменой кресел на трибунах, заменой покрытия футбольного поля и легкоатлетических дорожек и другими обновлениями. Но профессиональный футбол пока обходит Тверь стороной.
Слева на фото, за Волжским проездом виден западный павильон Путевого дворца и воссоздаваемый Спасо-Преображенский кафедральный собор. Правее них (по другую сторону улицы Советской) видны корпуса ТГМУ (Тверского государственного медицинского университета).
За стадионом видно тёмно-красное здание гимназии № 6. Двухэтажное кирпичное здание построено в 1901–1905 гг. в формах эклектики, характерно для архитектуры губернских учебных заведений начала XX в. Изначально в здании располагалось Тверское женское коммерческое училище.
Второй день отдыха прошёл на левом берегу Волги у восточной части деревни Черкассы, которая сейчас входит в городские границы Твери.
Справа на противоположном берегу виден жилой дом, расположенный на углу микрорайона «50 лет Октября». Чуть дальше видна зелёная зона, граничащая с территорией бывшей ткацкой фабрики. На изгибе Волги видны жилые многоэтажки в районе улицы Бобкова.
Автомобильный мосты находятся на федеральной автомобильной дороге Москва — Санкт-Петербург (М-10), в северо-западной части Тверской окружной дороги. Мосты находятся в черте города Твери, пересекают административные границы Пролетарского и Заволжского районов города, соединяют микрорайоны «50 лет Октября»/Мигалово (на фото слева) и Черкассы (на фото справа).
Застройка набережной состоит из одинаковых групп домов, состоящих из одного 12-этажного дома и пяти 5-этажных домов, расположенных слева и позади главной многоэтажки.
Рекомендую также посмотреть другие посты про Тверь и окрестности:
Моменты летней Твери в Пролетарский районе (2023)
Мигаловская набережная февральским вечером (февраль 2022)
Прогулка по Заволжскому району города Твери (август 2020).
Достопримечательности Центрального района Твери (август 2020).
Верхневолжские августовские закаты (август 2020).
Прогулка по Пролетарскому району Твери (август 2019).
Прогулка по центральной части Твери (август 2019).
Прогулка по новому району Твери — жилому комплексу «Volga Life» (август 2019).
Церковь Рождества Богородицы (село Городня, Тверская область) (август 2019).
Христорождественский монастырь
Зимний город Тверь 10 лет назад (январь 2011).
Зимняя тверская природа 10 лет назад (январь 2011).