В личном фотоархиве нашёл пару сотен фото зимнего города Тверь образца конца 2010 - начала 2011 годов. Ниже пост из 56 отобранных фото центра города и Пролетарского района в ту снежную зиму. По ходу повествования поста буду отмечать произошедшие некосметические изменения в облике города. Вначале покажу туристические места города, потом посмотрим на окраины города на рубеже десятилетий. Стартовая точка прогулки расположена на набережной Степана Разина близ места слияния рек Тверцы и Волги.
7 августа 2017 года обрушились перекрытия и южная стена полукруглой секции вокзала. На несущих колоннах перекрытий второго этажа появились трещины. В течение 8 августа произошли дальнейшие частичные обрушения конструкции ротонды: разрушились внешние стены верхнего зала и его перекрытия. Вот таким грустным является первое изменение за 10 лет.
Левее здания вокзала виден высокий «восьмёрик» церкви Успения Пресвятой Богородицы, это единственное сохранившееся сооружение бывшего Успенского Отроч мужского монастыря, упоминание о котором впервые встречается в летописях начала XIII в.
Названа в честь выдающегося руководителя крестьянской войны XVII века Степана Тимофеевича Разина.
Выходим на главную улицу города, в разные исторические периоды называвшуюся Екатерининской, Миллионной, в советское время и сейчас она именуется Советской улицей.
По направлению от площади едет ЛиАЗ-5256, подобные автобусы уже не ходят по Твери, в начале 2020 года в городе была проведена кардинальная транспортная реформа с заменой автобусов на новые.
От площади вправо за кадр расходятся три основные лучевые улицы центра: Советская (вела к Присутственным местам), Новоторжская (ранее Косая Новоторжская, вела к базару на Хлебной пл.), Вольного Новгорода (ранее Косая Новгородская, вела к перевозу через Волгу).
Состоит из нескольких первоначально самостоятельных зданий, в одном из которых (угловом) с 1896 год находилась губернская земская управа. При реконструкции в 1944—1949 гг. по проекту архитекторов Н.Я.Колли и А.С.Трайнина дома были объединены в трехэтажный корпус. В это же время над угловой частью надстроен бельведер, а фасады были изменены в духе сталинского неоклассицизма.
В настоящее время в здании размещается Тверской филиал ОАО "ЦЕНТРТЕЛЕКОМ" и музей связи Тверской области. За зданием почтамта видна старая телебашня высотой 64 м.
Дом построен в 1954 году по проекту архитектора И.П. Изотова в стиле советского неоклассицизма. Доминантной композицией является плавно округлённая угловая часть, над которой на крыше возвышаются два квадратных в плане павильона, окружённые колоннами.
Справа видна колоннада Тверского академического театра драмы, в честь соседства с которым и названа площадь.
Переместимся на противоположную сторону Советской улицы в Городской сад, являющийся любимым местом прогулок у тверичан и гостей города.
Слева виден поклонный крест Михаилу Ярославичу Тверскому, открытый 5 декабря 2001 г. В 1952-1961 гг. на этом месте находился памятник И.В. Сталину.
Надёжно замёрзший лёд даёт возможность людям переходить реку и использовать её для зимних забав.
Построен в 1839–1842 гг. в классическом стиле. Известно, что изначально, на первом этаже находились малая танцевальная зала, буфетная и диванная. На втором этаже выделяется зал с колоннадой по периметру, созданный по образцу Колонного зала московского Благородного собрания.
Центральная часть дома губернатора была выстроена в 1760-х годах как дом воеводы. Это было небольшое двухэтажное здание в стиле перехода от барокко к классицизму. Когда в 1776 году дом был куплен для тверского губернатора, здание пришлось реконструировать и существенно расширять: к нему по бокам пристроили два симметричных трехэтажных флигеля в стиле классицизм. Работы велись под руководством губернского архитектора Федора Штенгеля. Тогда же был приведен в соответствующий, более современный вид фасад главного дома. В 1898 году резиденция губернатора переехала в долго пустовавший Императорский путевой дворец, а освободившееся здание отдали под зимнюю резиденцию архиепископа Тверского и Кашинского, в связи с этим началась новая перестройка под руководством архитектора А.П.Фёдорова. В частности, в западном крыле была устроена домовая церковь Двенадцати Апостолов.
Построен Иваном Петровичем Вульфом, дедом известной русской дворянки А.П. Керн и принадлежал этой семье до первой четверти XIX века. В 1814 году дом был выкуплен в казну и перестроен по проекту К.И. Росси под дом соборного причта. Между 1874-1891 гг. расширен до существующей длины по Миллионной улице. В советское время был надстроен третьим этажом и сильно перестроен.
Деревянная часовня поставлена вместо памятной часовни (каменной), поставленной на месте убийства террористом-эсером тверского губернатора П.А.Слепцова (1906 год) и разрушенной в 1930-х.
Небольшая деревянная часовня расположена на старейшей площади Твери — Соборной. Площадь получила своё название по находившемуся на ней с 1285 года Спасо-Преображенскому собору, взорванному в 1935 году. Последние несколько лет на площади продолжаются работы по воссозданию Спасо-Преображенского собора и это главное изменение в центре города за последние года.
Первоначально здесь размещалась Тверская мужская гимназия. Построенное по типу крупного усадебного комплекса с парадным двором, здание расположено напротив Путевого дворца и почти зеркально отражает черты его композиции. В 1865 году Тверскую мужскую гимназию преобразовали в классическую, и основное внимание стало уделяться преподаванию латинского и греческого языков. Здание гимназии помнит и горькие страницы своей истории: с 1937 по 1953 гг. здесь находилась внутренняя тюрьма НКВД; в недолгие тяжкие два месяца фашистской оккупации осенью 1941 г. капитальное строение приспособила для своих нужд служба гестапо.
После посещения Соборной площади переходим через реку Тьмаку и площадь Победы рядом с обелиском Победы и продолжаем идти на запад по улице Софьи Перовской (ранее Старицкая и 1-я Никольская). Главная улица исторического района Твери — Затьмачья улица была переименована в 1919 году в честь Софьи Львовны Перовской (1853-1881), русской революционерки, члена исполнительного комитета организации «Народная воля». Нечётная сторона улицы Софьи Перовской застроена, в основном, одно- и двухэтажными деревянными и кирпичными домами. Сохранившиеся исторические дома относятся к середине или концу XIX века.
Следующая точка обзора города расположена на границе Центрального и Пролетарского районов города, где берёт свое начало широкий и известный своим промышленным прошлым проспект Калинина.
На проспекте Калинина есть несколько 4-этажных жилых домов, построенных в 1930-х годах в стилях конструктивизма и неоклассицизма. Это один из наиболее значительных комплексов советской довоенной капитальной жилой застройки в Калинине. Новый проспект должен был сменить старую деревянную застройку района Птюшкиного болота и Головинского вала, мало отвечавших той идеологической роли, которая отводилась "Пролетарке" как оплоту советской власти в Калинине. До войны был застроен только один участок её — до современного бульвара Ногина.
В пост не попали объекты промышленной славы района, расположенные на проспекте Калинина, но перечислю их: ликвидированные Тверская мануфактура (также известная как «Морозовский городок» или «Морозовские казармы») и Шелкоткацкая фабрика, камвольный комбинат, опытное предприятие Центрального научно-исследовательского института по переработке штапельных волокон (ЦНИИШВ).
За ними и немного правее располагалась так называемая Красная слобода, рабочая слобода Морозовской мануфактуры. По слухам, Морозов давал беспроцентную ссуду на строительство для работников мануфактуры.
В конце проспекта Калинина по обоим сторонам расположена первая в Твери электростанция (Тверская ТЭЦ-1), которую построили и ввели в строй в 1912 году владельцы Тверской мануфактуры Морозовы, чтобы снабжать электричеством прежде всего свою ткацкую фабрику.
Это бывший конвейер для подачи торфа на ТЭЦ-1. Так как в наши дни используемое топливо — газ и мазут, то внутри проложен трубопровод ТЭЦ-1. А по железнодорожному пути, который проложен через проспект примерно там, где несколько мгновений назад проехал троллейбус, топливо доставляется на северную площадку ТЭЦ и по трубопроводу подаётся в производственный корпус. Трамвайных рельс, разделявших противоположные направления движения на проспекте Калинина, как и троллейбусов в Твери, больше нет.
Пройдя под железнодорожным путепроводом Октябрьской ЖД, попадаем на Комсомольскую площадь, на которой сходятся несколько важных дорог города.
До 2009 года на островке с ёлкой, разделяющем транспортные потоки, находилась будка ГИБДД (стационарный пост), ох и проклинали её водители из-за придирчивости инспекторов!
Финальная часть поста будет посвящена окраинам Пролетарского района Твери. Перемещаемся в конец проспекта 50-летия Октября, который в декабре минувшего года был без учёта мнения жителей Пролетарского района переименован в проспект Николая Корыткова.
В 2012 году была введена в строй Мигаловская эстакада над проспектом 50-летия Октября, да и проезжая часть проспекта была расширена влево, поэтому тут произошли крупные изменения.
Мостовой переход на момент съёмки состоял из нового 4-полосного моста (правда, движение осуществлялось только по 2 полосам нового моста), а старый мост уже был временно закрыт для полной замены дорожного покрытия. Окончательно новый мост был введён в эксплуатацию в 2012 году, а к 2018 году построили ещё один четырёхполосный мост выше по течению, на месте разобранного старого.
Новый мост выглядит гораздо современнее, воздушнее, у него меньше русловых опор (две вместо трёх).
Через несколько лет школьную территорию по периметру обнесут надёжным забором и возможностей поиграть на школьной территории станет меньше.
У меня ещё есть много постов про Тверскую Землю:
Моменты летней Твери в Пролетарский районе (2023)
Мигаловская набережная февральским вечером (февраль 2022)
Окраины Пролетарского района Твери (август 2020).
Прогулка по Заволжскому району города Твери (август 2020).
Достопримечательности Центрального района Твери (август 2020).
Верхневолжские августовские закаты (август 2020).
Летняя Тверь и окрестности (июнь 2020).
Прогулка по Пролетарскому району Твери (август 2019).
Прогулка по центральной части Твери (август 2019).
Прогулка по новому району Твери на левом берегу Волги (август 2019).
Церковь Рождества Богородицы (село Городня, Тверская область) (август 2019).
Христорождественский монастырь
Зимняя тверская природа 10 лет назад (январь 2011).