Порой мы даже не догадываемся, что оказываемся в эпицентре чего-то грандиозного, а порой сразу понимаем - вот оно, СОБЫТИЕ! Именно так случилось 21 февраля 2021 года в селе Ширяево, но обо всём по порядку.
Ширяево уже давно прославилось на всю Россию как живописно-прекрасный уголок, который облюбовали художники и многочисленные туристы. Ещё со времён Ильи Репина и братьев Чернецовых слава о “Жигулёвской Швейцарии” пошла в народ. С тех пор село превратилось из захолустного практически в туристическую Мекку.
Не буду вдаваться в подробности (об истории села обязательно напишу отдельно), но за последнее время Ширяево обросло фестивалями. Ширяевское Биеннале, праздник Вишнёвого пирога, а теперь ещё и Жигулёвская зима - привлекают всё больший поток туристов. Надо сказать, в февральские выходные народа собралось столько, что пробка растянулась от Винного Ключа, где были организованы все народные гулянья, до самого причала. Наверное такой транспортный коллапс случился впервые, но он нисколько не помешал в двадцатиградусный мороз наслаждаться праздничной программой.
Вообще фестиваль был приурочен к празднованию дня города Жигулёвска, в округ которого входит и Ширяево. Из Самары был даже организован настоящий ретро-поезд, доставивший туристов в Жигулёвск, а уже оттуда на автобусах в самое крупное село Самарской Луки.
Два слова о ретро-поезде. Этот уникальный проект был разработан ОАО РЖД в рамках программы #лучшепоездом, и уже состоялись несколько туров по разным маршрутам. Самара-Тольятти, Самара-Жигулёвск, Самары-Сызрань… А в планах охватить и более дальние уголки области, и даже выйти за её пределы. Уникальность проекта в том, что вместо современного локомотива вагоны тянет настоящий паровоз “Лебедянка”, а интерьер самих вагонов стилизован под старину. Так что подобные туры дают возможность не только посетить разные уголки нашего края, но даже перенестись в прошлое благодаря такой стилизации.
В Ширяево гостей встречали песнями, плясками, ярмарками и народными гуляниями. На окраине села была устроена Фестивальная поляна, где мастера из разных уголков страны создали ледяные скульптуры. Уютные домики, словно Град-Китеж, были окутаны ледяными волнами, грациозная Козочка как символ Самарской области и города Жигулёвска постоянно была в центре внимания, а сказочная Жар-Птица смотрелась совершенно восхитительно на фоне радужного неба. Да-да, в этот морозный день на небе была солнечная радуга, которая стала словно подарок Природы всем жителям села и гостям фестиваля. Некоторые говорили, что пять фигур - это “очень мало”. Друзья мои, для первого зимнего фестиваля в столь уединённой местности это было прекрасно!
Надо сказать, что фестиваль был организован очень достойно - гонки на собачьих упряжках, ралли на снегоходах, активные игры со взрослыми и детьми, концертная программа и всевозможны мастер-классы. Собственно для меня всегда важным аспектом является момент - смогу ли я узнать что-то новое для себя, посетить какой-нибудь мастер-класс? И как правило всегда в мою копилочку что-то да отправляется.
Один из мастер-классов был организован Жигулёвским Заповедником, с территорией которого граничит село Ширяево. Это был МК по росписи деревянных заготовок. Лоси, барсуки, лисы и прочие представители фауны появлялись на осиновых спилах, превращаясь в магниты на память. А в соседнем шатре проходил “вкусный” мастер-класс по копчению волжской рыбы. И уж насколько с опаской я всегда отношусь к рыбе (очень боюсь есть речную из-за мелких острых косточек), тем не менее не удержалась и попробовала. Окунёк с пылу с жару - это непередаваемое восхищение! Мой внутренний гурман ликовал и просил добавки, но внешний интеллигент не дал ему высказать желание вслух ))) Зато теперь я знаю, как правильно коптить рыбёху, дело за малым - осталось найти коптильню )))
Пока одни расписывали магнитики, играли в снежки или согревались горячим чаем из ширяевских трав, другие активно веселились на площадке перед сценой. Фольклорные ансамбли из Тольятти и Жигулёвска развлекали гостей фестиваля, согревая атмосферу своим настроением. И именно на этой сцене произошло знаковое, можно сказать историческое событие - торжественное присвоение статуса “Самые красивые деревни и городки России”!
Что это значит для села Ширяево? Такой знак позволяет вносить населённый пункт в списки самых красивых, туристически-привлекательных и удобных для туризма городков, сёл и деревень всего мира. Значит, что здесь будет расти инфраструктура не с точки зрения коммерции, а сточки зрения культуры, делая место ещё более интересным. В качестве примера приведу село Вятское Ярославской области.
Мне довелось побывать в Вятском в 2020 году, и это был восторг смешанный с завистью (подробнее можно прочитать здесь https://vk.com/vasilisarivercat?w=wall41447977_14349) . За последние десять лет село преобразилось благодаря стараниям его жителей и меценатов. Там открыто и прекрасно работают уже более шестнадцати (!) музеев разной направленности, тематически привязанные к селу и области. Уже ловлю тапки в свой адрес по поводу удалённости Ширяево (сложность транспортного сообщения) и неравнозначному сравнению (Ярославль - столица Золотого Кольца), но опять же на примере Вятского можно сказать, что увеличение рабочих мест, улучшение качества жизни для местных жителей сделали село прекрасным уголком, в котором с удовольствием живут и работают люди. И я мечтаю, что наше родное любимое Ширяево будет также процветать и благоденствовать.
Вообще поездка удалась на славу. Для меня это был первый визит в зимнее Ширяево, но я уверена, что не последний. Тем более что непокорённой осталась заснеженная Попова гора, да и на Монастырскую не было времени вскарабкаться до вершины. Так что всё ещё впереди.
Благодарю за приглашение в пресс-тур Департамент туризма Министерства культуры Самарской области. Благодаря вам жители нашей области узнают, что зима - самое время для путешествий! Поехали!
Фото предоставлены @простофото_63
#дневникречногокотика #rivercat #beecrazy_travel #beecrazy_life #путешествуем #путешествия #самарскаяобласть #самара #ширяево