В статьях на канале мы подробно рассмотрели историю проектирования, строительства, боевой службы и модернизаций ЛК типа "Айова", к тому же журнал "Navygaming" посвятил этим кораблям целый выпуск. Но нельзя оставить без внимания тот факт, что эти корабли и сейчас на плаву и уже два десятилетия являются кораблями-музеями. На наш взгляд, это хорошая практика сохранения исторического наследия, памяти о технических достижениях и об законченных войнах. Корабль -музей это всегда интересно, а если речь идет о линейном корабле - то тем более!!! Поэтому мы продолжаем наш фотоотчет об линкорах типа "Айова". ...
Линкоры типа "Айова, построенные в начале 40-х годов XX века, более 50 лет несли боевую службу и в настоящее время находятся на плаву, позволяя наглядно оценить заложенные в них мастерство кораблестроителей и боевой потенциал. В предыдущей публикации мы прошлись по отсекам "Айовы", "Нью-Джерси" и "Висконсина", остался самый известный из четверки - "Миссури".
Традиционно наметим маршрут, отметим его (примерно) на данной схеме и пройдем по отмеченным пунктам по линкору "Миссури ", причем наберитесь терпения. На этот раз наша экскурсия будьте чуть подольше. Так сложилось, что по этому кораблю мы отобрали большее количество фотографий ,возможно в честь заслуг этого корабля, возможно с учетом того, что он настолько известен.
Парадоксально, но думаю, что большинству жителей Земли этот корабль больше известен по фильму с С.Сигалом "В осаде", чем из-за своей боевой карьеры. Так уж случилось, что волей судеб и желанием режиссеров и сценаристов именно этот корабль (по фильму) был выбран как объект для атаки "террористов" и как место событий, чтобы в очередной раз показать, как американский "супергерой" спасает мир. Только не все знают, что в реальности фильм все же снимался (по крайней мере сцены на борту корабля) на линкоре "Алабама" - а это уже немного другой проект и тип "Саут Дакота", кстати, "Алабама" - тоже корабль -музей!
Кстати, как вы думаете почему для фильма "В осаде" про линкор "Миссури" использовали линкор "Алабама"? Сам как то не задавался этой мыслью, но сейчас подумал, что если учесть, что премьера фильма состоялась в октябре 1992 года, а линкор "Миссури" был выведен в резерв только в марте 1992 года, то ответ можно предположить следующий. В тот период когда снимался фильм, ЛК "Миссури" еще являлся боевым кораблем и проведение на нем большого количества съемок, причем со взрывами и т.д. было бы затруднительно по определенным причинам. Да и чтобы получить такое разрешение (на проведение съемок) пришлось бы потратить не мало ресурсов. В этой связи договориться с администрацией парка, где экспонируется линкор "Алабама" было бы проще. А вы как думаете?
В то же время, надо признать, фильм был довольно актуальным - в марте линкор выведен в Резерв (как и есть по сюжету фильма), и вот осенью фильм про его захват - можно представить рекламную компанию в США - так много связанных событий! Так что, представленные на фото и 406-мм орудия в огромных башнях, и крылатые ракеты "Томагавк", и ПКР "Гарпун", которые мы можем сейчас видеть - все это присутствовало и создавало определенный эффект сопричастности. Забавно получилось. Кстати, первый музей на базе ЛК типа «Айова» был открыт для посетителей именно на "Миссури" 29 января 1999 в Перл-Харбор в качестве части мемориала, посвященного нападению японского флота 7 декабря 1941 года (через 7 лет после премьеры фильма "В осаде").
Кстати, обратите внимание на рабочие места операторов боевой информационной системы - она правда не такая эффектная как в фильме, да и места не много, но зато есть. При этом, мы понимаем, что это уже последствия послевоенных модернизаций - в годы войны вряд ли такие АРМы стояли на линкоре. Можем предположить, что это пульты управления КР "Томагавк", поправьте, кто был рядом и читал надписи, ).
Интересно, что линкор на киноэкране еще раз "прославился" на этот раз уже не в боевике, а в "фантастике", когда сыграл сам себя в фильме "Морской бой". Можно вспомнить, кстати, что примерно на подобном планшете, один из главных героев (или героиня) управляет огнем орудий ГК (по крайней мере старается). Откуда на корабле - музее взялось несколько бронебойных снарядов и пороховых зарядов - об этом в фильме не говорится, но видимо где-то в погребах было несколько, "на черный день". Кстати, премьера второго фильма относится к 2012 году, то есть корабль простоял в Пер-Харборе около 13 лет! Но снаряды как новые, )), и порох не отсырел.
Ходовая рубка линкора, судя по обстановке, одно из самых посещаемых мест на корабле для туристов. Но время не щадит старый корабль, краска осыпается, приборы ржавеют, стекло мутнеет, но кресло командира корабля всегда на виду и наверное каждый турист старается в нем посидеть.
Интересная обстановка в Боевом информационном центре корабля, где видимо специально, на боевом планшете оставили пометку о целях, причем судя по всему - с данным по Персидскому заливу. Кстати, возвращаясь к тому же фильму "Морской бой" - на таком планшете американские моряки и ветераны корабля отображали цели довольно уверенно. Если вспомнить, что корабль в 1992 годы выведен в резерв, то этой обстановке почти 30 лет. Хотя, кто знает, возможно к данному моменту все уже потёрли.
Линкор также как и ракетами, ощетинился стволами 127-мм универсальных орудий, которых конечно стало меньше, чем по проекту, но на кораблях всегда не хватает места и водоизмещения. Так что, как мы помним, несколько башенных установок было снято, чтобы разместить "Томагавки" и "Гарпуны". На фотографии ПКР "Гарпун" как раз чуть выше.
Казенная часть одного из орудий (качающая часть) - винтовой затвор (вероятно Велина), и довольно тесно, все починено одной цели чаще стрелять.
Еще одно интересное приспособление, которое имеет отношение к артиллерии, в частности к орудиями главного калибра. Это устройство как раз и позволяет производить выстрел из орудий ГК линкора, по крайней мере, по фильмам это происходит именно так. Такая вот "гашетка". Всегда хочется подержаться за такие ручки.
И наконец, наверное то самое место, которое действительно вписало имя линкора "Миссури" в мировую историю. Как мы с вами знаем, именно на этом месте 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени была подписана формальная капитуляция Японии во Второй мировой войне, и сделано это было на борту линкора «Миссури » в Токийском заливе. О чем свидетельствует этот памятный знак. По сути, это место, как баковое орудие на крейсера "Аврора", надеюсь вы понимаете о чем я говорю, и вы были на крейсере "Аврора".
Интересно, что за всем этим арсеналом вооружения и системам управления, пафосными местами и др. туристам на линкоре доступны для осмотра и простые бытовые помещения, значение которых не менее важно, чем орудия и ракеты. Не надо забывать, что на борту одновременно находилось более 2500 моряков - так что столовая и камбуз имели первейшее значение. Кстати, на корабле несколько столовых, причем довольно больших.
А вот еще знакомое место - это общекорабельный коридор, называемый "Бродвей", которые позволяет пройти по прямой через весь корабль от носа до кормы, не выбираясь на палубу, то есть почти 270 метров по таком "подземелью". А почему знакомое место? Правильно, именно по такому коридору бравые моряки в "Морском бою" вчетвером тащат снаряд из кормового погреба к орудию в носовой башне. Всё бы нечего, только бронебойный снаряд для 406-мм орудия Mk7 весил 1225 кг, а фугасный - 862 кг. То есть каждый из моряком должен был держать на плече от 215 до 308 кг. Не многовато ли? Даже если их было пятеро, то легче им от этого не стало бы - 172 кг/246 кг. Как они вообще смогли поднять такой снаряд и взвалить себе на плечи? Да еще и нести его- знают только ни и создатели фильма, но донесли.
И снова к элементам быта - каюта офицера или унтер-офицера. Видно что человек был читающий и приученный к порядку. Вообщем, военный минимализм. Зато были другие места общего пользования, где можно было развеяться, а в каюте только спать.
Еще одно неожиданное место, которое удалось найти. Признаемся, не характерное, по общему мнению, для линейного корабля - общекорабельная библиотека. С другой стороны, во время длительных морских переходах книга наверное до сих пор остается "хорошим другом". Особенно если учесть, что боевая служба линкоров пришлась на тот период, когда еще не наступила эпоха мобильных телефонов и интернета.
Кстати, завершая мысль о том, что линкор для молодежи мира, наверное больше известен по двум фильмам, чем из-за того, что на нем подписана капитуляция Японии. Об этом написано даже в Википедии, но написано хитро: "На борту корабля происходят события фильма "В осаде". Корабль принимает непосредственное участие в фильме "Морской бой". История "Миссури" после людей показана в научно-популярном сериале «"Жизнь после людей". То есть не сказано, что "Миссури" участвовал в съемках фильма "В осаде", а "события происходят"..., С другой стороны, как заметил один блогер - чему удивляться, если посетители линкора спрашивают персонал, участвовал ли данный корабль в войне Севера против Юга! Кстати, если что - не участвовал! Шутка.
Итак, будем заканчивать нашу блиц-экскурсию по линкору "Миссури". На этот раз мы постарались не сколько показать вам фото, а рассказать о том, какой жизнью живет корабль, в том числе в информационном поле. Следует отметить, что фотографий внутренних помещений линкора очень много, мы выбрали только некоторые из них, чтобы проиллюстрировать состояние этого корабля-музея. Может быть, вы и сами были на этом корабле, и у вас есть свои фото, уважаемые читатели, было бы интересно их посмотреть.
А мы заканчиваем, и думаем продлить традицию экскурсий по таким историческим объектам. Есть еще много довольно крупных кораблей, представляющих несомненный интерес. Если есть предложения по очередности таких экскурсий - высказывайте предложения. Спасибо!