Привет. Благодарю что зашел на мой канал. Здесь я рассказываю о своём опыте жизни и работы гастарбайтером в Южной Корее.
Мы вернулись в Большой Кванджу. 18-19 декабря.
Кстати, я не писал, но мы переехали в другую квартиру, которую снимал Вадим. По приезду из командировки, столкнулись с тем, что не смогли попасть домой. Нет, мы не потеряли ключи. Ключей собственно и нет. Дверь открывается четырехзначным кодом на электронном замке. В замке просто сели батарейки. Вот так просто можно остаться на "улице". Замок заранее издает предупреждающие сигналы, когда батареи пора поменять. Но мы забыли и уехали.))
В запасе несколько дней выходных и поедем на Север, но уже без Леонидыча. Под патронажем корейца Ханчика. В Корее очень крутая почта, он супер быстрая и удобная. Я купил витамины в Сеуле, у парня на фейсбуке, перевел ему деньги за заказ и 3000 вон (190 рублей) за отправку. Через день, я уже забрал товар в магазинчике CIU возле дома. Расстояние между городами 320 км. Так как здесь очень популярны сервисы доставки и покупка товаров в интернете все это бурно развилось.
Итак поехали. Но сначала на заправочку.
Иногда спрашивают "сколько стоит топливо". Отвечаю. Здесь нет 92, 95, 98ого, а есть просто Бензин и Газ. Хорошего качества - цена за литр ~ 90 рублей. Газ чуть дешевле. Да и цена год от года падает. Странно звучит конечно, но это так - государство субсидирует топливные компании, чтобы они снижали цены для граждан.
Едем на этот раз куда то на Северо-Восток в сторону Чхунчхона, что в провинции Канвондо. Если верить историческим справочникам, то практически все города в Южной Корее насчитывают свое существование от 5-6 века нашей эры. Так и Чунхчон впервые был упомянут в 637 году. Город расположен в долине гор высотой 700-800 метров, в среднем течении реки Пуханган. Проезжаем и этот город и почти до самой границы до города Хавнчхон. Население 27 000 человек, . Северная граница уезда проходит параллельно Демилитаризованной зоне разделяющей Южную и Северную Корею. Ту самую 38ую параллель.
Эти края очень богаты на красивые пейзажи: реки, живописные озера. Тоннели и мосты гармонично вписываются в ландшафт стараясь не нарушать естественной красоты. Хотя главное что они есть. Мосты.
Корейцам не занимать в плане улучшения инфраструктуры. Если нужен мост - его в кратчайшие сроки поставят, если нужен рядом еше один, поставят еще один, проложат дорогу через горы пробивая тоннели и это будет не гравийка, а скоростной хай-вэй. Нам к сожалению до этого еще далеко, как и далеко порой приходиться искать переправу через небольшую речушку. Бывает и 100 км и 300 км, думаю каждому известны такие случаи.
Добрались до Хванчхонга - часов за 5. И проехали еще чуть дальше, к маленькой деревне. На улицах большое количество военного контингента и техники. И уже за ней, в 10 минутах езды, начиналась та самая ДМЗ (демилитаризованная зона) это нейтральная полоса между КНДР и Южной Кореей шириной 4км.
Ханчик - наш начальник, сказал что ДМЗ начиналась буквально за сопкой, от нашего объекта. И что у него остались все родственники по линии отца, на территории Северной Кореи. И он не знает ничего о их судьбе.
Асфальтированная дорога упиралась в охраняемый блокпост. По всюду стояли знаки "фото и видео съемка запрещена". Поэтому я там особо не фотографировал.
Мы приехали на объект, который делали несколько месяцев назад до нас, другие ребята. Он уже полностью функционировал, но оставалось проложить бетонную дорогу в гору, порядка 30 метров, проложить бетонные стоки. Оказывается мы делаем и это.
Из плюсов работы в Корее - осваиваешь множество различных профессий и развиваешь навыки.
Экскаваторщик приехал на грузовике, в котором лежали разные по размерам ковши и насадки, а уже потом пригнал экскаватор. Пол дня мы занимались доработками объекта. Там подкрутить, здесь подкрасить, убрать мусор, так же подготовили гравийку. И после обеда поехали "бетономешалки", они лили бетон, а мы разравнивали и формировали будущую дорогу для заезда автомобилей и техники в дальнейшем.
Даже глухом казалось бы месте, там где уже есть добротная отсыпанная гравием дорога "они" хотят сделать все максимально идеально.
На следующий день цемент схватился и затвердел. Приступили ко второй части. Установление сливных стоков. Тут вообще ничего сложного. Вадим стропалил наверху, мы с Эдом встречали экскаватор внизу и один за одним устанавливали стоки. Важно разместить их без перекосов и с минимальной щелью, чтобы в конечно итоге получилась ровная канава для слива излишней воды с холма. Затем цементируем стыки и все готово.За пару дней работы мы проделали неплохой объем работы. Сегодня же отправляемся назад в Большой Кванджу.
P.S. Моя карьера строителей солнечных батарей подходила к концу))
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат