Протестанты живут лучше остальных христиан. Так считает известный журналист и откровенный атеист Владимир Познер. Логика здесь простая: посмотри и убедись.
Примерно 20% всех протестантов живут в США. А это 160 млн. христиан. В Китае живут 58 млн. протестантов живут в Китае. Но община растет очень быстро и ожидается, что уже к 2030 году в Китае протестантов будет больше, чем в США. Параллельно Китай удивляет и ростом своей экономики. Совпадение?
Протестантизм исповедуют Норвегия, Швейцария, Нидерланды, Германия, Швеция, Канада..
Католические страны живут похуже, но тоже неплохо. А православные страны самые бедные.
Связан ли уровень экономики с той религией, которую она исповедует? Скорее "да", чем "нет".
Ведь никто не будет спорить, что успех зависит от менталитета. А образ мышления как раз религия и формирует.
Протестанты считают роскошь бессмысленной. Их церкви просты, без вычурной архитектуры и богатого интерьера. Но достаток воспринимается как благословение от Бога. Стремление хорошо зарабатывать не осуждается. Ведь для Бога мы трудимся и для Бога богатеем. Протестантский менталитет ориентирован на успешность. Проповедники говорят о Божьей любви и вселяют уверенность в собственных силах, учат личной ответственности, трудолюбию, честности.
Для протестантов бедность есть следствие греха.
А милостыня перестала восприниматься как милосердие и к 17 веку была вообще запрещена.
Таким образом протестанты разорвали оковы, которые сдерживали стремление к достатку и богатство превратилось в угодное Богу занятие.
А что же не так с православием? Взгляд на богатство здесь тоже претерпел эволюцию. Но не так быстро и не так кардинально. В 18 веке идея о богоданности богатства при соблюдении религиозных норм уже более менее прижилась. Богатый перестал чувствовать себя виноватым, если уделял часть на милостыню.
Культ милостыни продолжается до сих пор и вскормил много мошенников. Только нищие - это проблема, которую надо решать, а не призыв заправить лампадки для встречи с Иисусом...
Особое отношение у православных христиан, (да и у католиков также к праздникам. А это тоже показатель.
Православные праздновать любят и праздник способны сделать из простого воспоминания какого-нибудь святого. А святых больше, чем дней в году. А ещё предпразднства, когда готовятся к празднику и попразднство, когда праздник вспоминают. Особой торжественностью на богослужении отмечается последний день попразднства. Он называется отдание праздника.
Короче, гулять, так гулять!
А протестантам надо работать, потому они с праздниками порядок навели быстро. Пасха, Рождество, Пятидесятница и Вечеря Господня. Все. Впрочим, даже Рождество является рабочим днём.
Ощущают себя перед Богом христиане тоже по-разному. Протестанты называют себя детьми Бога. На этом акцент. А православные большей частью являются Его рабами. А раб, естественно, живёт хуже сына или дочери. Зато он смирен, послушен, терпелив. Раб не склонен размышлять. Его дело верить и уповать. Такое мышление веками внедрялось в православное сознание. Рабский менталитет не ушел. Он жив. Он похоже уже в генах.
Профессор Лоуренс Харрисон в мае 2010 года рамках мероприятия, организованного РАН в Санкт-Петербурге, выступил с докладом, где привел интересные цифры. Взгляните на часть из них.
Протестантские страны лидируют не только в экономике, но они также менее коррумпированы, образованы и имеют высокий уровень доверия в мире.
Впрочим, это не странно. Скорее, закономерно. Как молимся, так и развиваемся.
И ещё одно интересное совпадение: город Липецк признан самым православным городом России. И этот же город годом раньше признан самым бедным российским городом. Это уже не намек, это серьезный повод задуматься.
Не прошло и года, как Липецк опять стал избранным городом:
Тем не менее Владимир Познер был бы прав, если бы не ошибался. Князь Владимир не выбирал православие. Он выбрал христианство. И это был безошибочный выбор. Примерно через 70 лет после крещения Руси христианство раскололось на православие и католицизм. Русь стала православной. Греческая вера соединилась со славянским язычеством и русским характером. Получилась русская вера в Бога. В этом сила. И в этом слабость. В этом радость. И в этом беда. Но так сложилось. И хорошо, что Иисус не делит нас на богатых и бедных. Есть Свои и те, кого Он не знает.
Россия бедная, потому что православная? Или вера тут ни при чем?