Найти тему
Янтарный отблеск

Салат из грушевого зефира, жёлтой сливы, киви, белого шоколада и свежей мяты по-рижски

Шоколад с лавандой, «Коровка» с маршмэллоу и килька с горчицей сделали своё дело. В Риге наступила весна, и меня потянула на эксперименты.

А началось всё с зефира. Моего любимого. Зелёного. Грушевого. Когда-то давно он продавался на Центральном рынке Риги в общем составе с другими вкусами, и все, кто приходил за зефиром, так часто просил положить «побольше зелёного», что теперь мы наблюдаем на прилавке вот такую картину:

Рига, 22 февраля 2021
Рига, 22 февраля 2021
Грушевый зефир, кстати, не имеет никакого отношения к Латвии. Он выпускается белорусской кондитерской компанией «Красный пищевик».

Кто отвечает за производство белого шоколада, имеющего вид цельных брусков, я не очень поняла, но, судя по тому, что аналогичный тёмный шоколад подписан «Германией», есть шанс, что и этот – оттуда же. Белый шоколад я тоже просто обожаю, но так как он – очень сладкий, то обожаю редко.

Рига, 22 февраля 2021
Рига, 22 февраля 2021

Жёлтая слива (3,25 евро / кг.) и киви (2,35 евро / кг.) появились на горизонте из-за отсутствующих в «Rimi» персиков. Сразу скажу, что февраль – не лучший месяц для экспериментов, так как фруктам после покупки надо бы ещё доспеть, но...

Рига, 23 февраля 2021
Рига, 23 февраля 2021
Свежая мята. Цена вопроса – 2,5 евро за 100 грамм. Может быть поэтому её так сложно разглядеть на прилавке среди других видов зелени (шутка).

Как и любой другой салат, мой – приготовился просто. В начале я нарезала средними кусочками две жёлтые сливы.

Рига, 23 февраля 2021
Рига, 23 февраля 2021

Затем добавила к ним два грушевых зефира. Это сладкий вариант. Если любите более кислые десерты, то кладите один зефир и ещё подумайте, не заменить ли его на маршмэллоу.

Рига, 23 февраля 2021
Рига, 23 февраля 2021

Поверх зефира у нас идёт киви: у меня – один, так как я делала сладкий вариант салата, но для любителей кислинки – лучше взять два.

Рига, 23 февраля 2021
Рига, 23 февраля 2021

Киви-слой посыпаем стружкой из белого шоколада. Напоминаю, что шоколад – сладкий. И воспринимать его здесь стоит не как вкусовой, а как эстетический ингредиент.

Рига, 23 февраля 2021
Рига, 23 февраля 2021

Украшаем салат свежей мятой. Я попробовала сделать мятное деревце (отдаю дань наступающей весне) из цельных и мелко порезанных листочков.

Рига, 23 февраля 2021
Рига, 23 февраля 2021

Когда всё перемешала и попробовала, решила, что мяты могло быть и больше. Впрочем, тут тоже дело вкуса.

Рига, 23 февраля 2021
Рига, 23 февраля 2021

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!