Про саму Белую скалу я уже писал статью на страницах нашего блога. Сама статья собрала много отзывов и вопросов, в основном конечно о том, как туда лучше добраться, как дороги, как природа и все в таком роде. Если еще не видели, то вот она, по этой ссылке. Но, последнее время, стало приходить очень много вопросов по поводу пещеры на Белой скале, о которой я немного упомянул в статье. Скоро весна, на улице станет устанавливаться снова теплая погода и толпы туристов хлынут в Крым, поэтому многие начинают готовить почву, так сказать. Так вот, по просьбам подписчиков сейчас расскажу о том, что это за пещера и почему ее считают древним храмом?
Как вы уже, возможно, знаете, дело близилось к вечеру и мы, возвращаясь с Белой скалы Ак-Кая, с любопытством смотрели на одну из пещер, расположенных у ее подножия. На самом деле, пещер там несколько, если присмотреться, то можно увидеть их на фото. Мы сначала пошутили на тему того, что вот, можно было бы взобраться наверх и посмотреть что там внутри. Потом уже подумали о том, что это тяжело будет осуществить с ребенком и, скорее всего, придется все отложить до следующего раза. Шутили так, шутили, да и пошли, в итоге, в пещеру. Как говорится, не так страшен черт, каким выглядит снаружи…
Честно сказать, дорога к пещере не из лучших. Это какая-то смесь мела с песком и землей, очень рыхлая, безумно пыльная и идет по очень крутому склону. С ребенком это восхождение осуществлять было вдвойне сложнее. Но, как вы уже наверняка наслышаны, мы путешествуем исключительно везде с ребенком. Один неосторожный шаг и можно было улететь вниз, ну или укатиться, это кому как удобнее. Что удивительно, так это то, что, судя по следам, сюда часто забираются на лошадях. Не знаю, каково это на лошади, не ездил, но просто так пешком идти там было очень круто, в смысле наклона склона.
Когда добираешься до входа в пещеру, то там стоит небольшое дерево и на закате внутри уже практически темно, поэтому не знаешь что от него ожидать, какой зверь там живет и кто на тебя оттуда может выйти. Но, тем интереснее. Когда дошли до входа, наш ребенок все же сделал то, что героически преодолевал всю дорогу, а именно плюхнулся в самую пыль. Сказать что это подобие почвы под ногами, не сказать ничего, чистили мы потом свое чадо очень долго.
Когда внутри включаешь фонарь, то даже видно как пыль стоит в воздухе и начинаешь ощущать ее на зубах. Поэтому, собственно, в парадной одежде туда не стоит идти. Внутри сама пещера не особо больших размеров, очень похожа на тот грот, который мы встретили еще вначале пути к вершине Белой скалы. Только тот более открыт. Вот его фото.
Вид отсюда открывается конечно очень классный. Особенно на закате, когда там были мы. Нет такой жары, полумрак, заходящее солнце и Крымские просторы. Эх, красота, скорей бы туда снова вернуться…
Есть еще вторая пещера неподалеку и в ней, всего несколько лет назад, говорят, археологи нашли множество следов присутствия древнего человека – посуда, оружие, драгоценности и прочая мелочь.
Что касается этой, то о ней очень много информации, касаемо того, что это был древний храм то ли сарматов, то ли еще каких древних людей. Действительно, когда попадаешь внутрь, то тебя встречает большой камень, который непонятно откуда тут взялся, но историки говорят, что это было что-то вроде алтаря и тут, судя по породе на земле, постоянно горел костер.
У Белой скалы, на самом деле, несколько пещер и в некоторых из них действительно сохранились наскальные надписи времен сарматов и вообще средневековых людей.
Кстати, в этой пещере тоже есть таинственные знаки, которые можно найти слева от входа, за ветвями боярышника, на высоте выше двух метров приблизительно. Мы, к сожалению, их не нашли, потому как темнело уже, а их итак, говорят, еле видно. Но, они там есть и впервые их описали исследователи еще в далеком 1880 году.
Именно эти знаки, плюс этот, непонятно откуда взявшийся здесь камень, как раз и наводят историков на мысли о том, что это помещение было чем то вроде храма у сарматов, которые жили тут много сотен лет назад. Кстати, если уж говорить про знаки, то в соседней пещере Уч-Коба их больше, но, это уже совсем другая история, о которой я еще расскажу. Надеюсь, скоро там побываем…
#saturdaytrip #крым #белогорск #крым на машине #достопримечательности крыма #горы крыма #пещеры крыма #сарматы #древние люди #грот