Найти тему

Прекрасная Бавария. Часть 5. Замок в Альпах

Вчера был дождь, но поездка в Альпы сегодня, Слава Богу, состоялась. Мы собрались в большом автобусе и тронулись в путь. Дороги прекрасные – нет ни одного ограничителя скорости, можно развивать её хоть до 300 км/ч, если позволяют технические возможности.

Сначала наш путь пролегал через пригородную зону – в основном, смешанные леса, как и у нас, затем началась предальпийская зона и Альпы. Они величественны и прекрасны.

Дорога к замку Нойшванштайн. Фото автора
Дорога к замку Нойшванштайн. Фото автора

Экскурсовод рассказывала нам об образе жизни современных немцев, а затем погрузила нас в загадочный и сказочный мир короля Людвига Второго Баварского. Мне он так понравился: романтик, индивидуалист, одиночка и, наверное, немного сумасшедший. Я даже заинтересовалась его судьбой и приобрела книгу о нём (к сожалению, ничего исключительного из неё не узнала – ужасный перевод).

Первым объектом на нашем пути оказался (после почти что полуторачасовой езды) замок отца Людвига – Хоэншвангау, жёлтый, большой, с 5 сторожевыми башнями. А на самом верху замка – прекрасный белый лебедь («шван» - с немецкого «лебедь»).

Замок Хоэншвангау, принадлежащий отцу Людвига Баварского. Фото автора
Замок Хоэншвангау, принадлежащий отцу Людвига Баварского. Фото автора

На несколько десятков метров выше этого замка возвёл свои сказочные хоромы – замок Нойшванштайн - Людвиг Второй. Нам предложили подняться туда на лошадках (красивых и ухоженных тяжеловозах), на автобусе или пешком.

Вот на таких чудесных лошадках можно подняться к замку Нойшванштайн. Фото автора.
Вот на таких чудесных лошадках можно подняться к замку Нойшванштайн. Фото автора.

Так как я очень хотела пофотографировать Альпы, которые по дороге прятались от объектива моего фотоаппарата, то решила идти пешком. Мы с Таней отправились к замку. Дорога очень круто поднимается вверх, на каждой петле дыхание сбивается, видимо, так действует разряженный воздух гор, но мы идём и идём вверх, останавливаясь только, чтобы сделать несколько снимков. Об этом мы не жалеем – кадры получаются потрясающе красивые.

Настоящая сказка: вид на Хоэнщвангау и озеро. Фото автора.
Настоящая сказка: вид на Хоэнщвангау и озеро. Фото автора.

По пути попадаются японцы – шумят, фотографируются на каждом метре дороги, улыбаются. Как сказала одна женщина из нашей группы, у японцев очень дорогое жильё, зарплаты высокие, а купить квартиру не могут. Вот поэтом они и путешествуют по всему миру и сувениры коробками скупают.

Замок вырастает над нами совершенно неожиданно – после утомительной дороги и какой-то очередной умопомрачительной петли. Это поражающее своими размерами, романтичностью и грациозностью здание из настоящей сказки.

Вид на замок Нойшванштайн. Фото автора.
Вид на замок Нойшванштайн. Фото автора.

Поскольку времени у нас предостаточно, решаем совершить ещё более серьёзное восхождение «к вершинам» - известному мосту Мариенбрюке и 30- метровому водопаду под ним.

Вид с моста Мариенбрюке на водопад.
Вид с моста Мариенбрюке на водопад.

Подниматься очень тяжело – дорога почти вертикально идёт вверх. Но шум падающей воды, прекрасные трели каких-то невиданных птиц и улучшающаяся погода зовут вперёд. Вот мы уже и на мосту. Вниз – пропасть метров 100, на дне её шумит красивейший водопад. На мосту – ужасный ветер, но его можно потерпеть ради той красоты, которая открывается взорам с моста. Отсюда совершенно особый вид на замок – он кажется ещё более нереальным, ещё более сказочным и почти воздушным.

Вот такой прекрасный вид открывается на замок с моста. Фото автора.
Вот такой прекрасный вид открывается на замок с моста. Фото автора.

Переходим через мост и вопреки недавним увещеваниям экскурсовода оказываемся на австрийской территории. Идти выше, на самую вершину, уже нет ни времени, ни сил. И мы последний раз смотрим на красивую панораму и идём вниз, к группе. Скоро у нас вход в замок.

Немцы – удивительные люди: у них везде такой порядок и такой уровень честности (наверное, больше подойдёт слово дисциплинированности) – это что-то невероятное. Никто не ворует велосипеды, сотнями оставленные на улицах города, никто нахаляву не берёт газеты из ящиков, а бросает монету, прежде чем взять прессу. Никто не проверяет, действительно ли эту газету оплатили или взяли просто так. У нас бы всё своровали.

Техническая сторона жизни немцев на очень высоком уровне: даже на таком большом отдалении от города (130 км– для немцев это очень большое расстояние), высоко в горах, туалеты ничем не отличаются от городских и отельных. К музею ведут турникеты, в которые нужно вставлять билеты. Это для меня очень удивительно. И ещё более удивляет демократичность немцев в сфере искусства: в музей можно входить в верхней одежде, всё фотографировать, даже самые большие ценности, но без вспышки. К сожалению, оба замка, которые мы посетили, были исключением в этом плане – фотографировать запрещалось. А красота – необыкновенная! Удивляешься полёту фантазии Людвига. Я бы хотела пожить там хотя бы денёк. Описать всё увиденное там или просто свои впечатления – невозможно. Надо всё видеть.

Экскурсия по Нойшванштайну, правда, очень короткая – всего 30-35 минут. Мы идём с аудиогидами, довольно быстро переходя из зала в зал и толком ничего не успевая рассмотреть. Потом расходимся по ужасно дорогим сувенирным лавкам, бросаем последние взгляды на чудесный замок и идём вниз, к автобусу. На стоянке ждём почти 20 минут 2 человек. Водитель – немец – уже нервничает, а мы в нетерпении. Ноги у всех устали, лёгкие болят от обилия свежего альпийского воздуха. Решено отправляться без опоздавших. Хорошо, что кто-то увидел бегущего дедка (ему, кажется, 79 лет), второго мы оставляем в замке.

Продолжение следует.