Мы все знаем и любим романы Джейн Остин, экранизированные множество раз. Но и в русской литературе есть такие произведения, которые экранизируют раз за разом.
Считается, разница между "женской" и "мужской" литературой в том, что женщины пишут о чувствах, а мужчины о фактах. И вот перед нами исключение - Иван Тургенев. Как мне кажется, у него очень много написано именно о чувствах, эмоциях и переживаниях. Одна из таких книг - "Месяц в деревне".
Действие происходит в начале сороковых годов XIX века, и это вполне мелодраматическая история, за которой интересно наблюдать и сейчас. (Я нашла 4 экранизации, но к фильму 1968 года совсем нет информации и фото)
Эта история - карусель из людей, сохнущих по людям, сохнущим по другим людям . И это не месяц, а всего 4 дня. И это не деревня, а дворянское имение.
Книга изначально позиционировалась, как комедия. И это действительно так, ведь в комедиях того времени обычно имелся любовный треугольник, так вот таких треугольников в пьесе целых шесть.
Давайте посчитаем:
- 1. Наталья Петровна, Верочка, Беляев
- 2. Наталья Петровна, Беляев, Ракитин
- 3. Наталья Петровна, Ракитин, Ислаев
- 4. Наталья Петровна, Ислаев, Беляев
- 5. Верочка, Беляев, Большинцов
- 6. Катя, Матвей, Шааф (да, этот треугольник самый незаметный, но он тоже имеет место быть).
В фильме 1973 года : Наталья Петровна (Евгения Уралова) — жена богатого помещика Аркадия Сергеича Ислаева (Александр Калягин) — влюбляется в студента Алексея Беляева (Борис Быстров), который обучает Колю, сына Ислаевых. Друг семьи Михаил Александрович Ракитин уже давно любит Наталью Петровну. Верочка (Лариса Гребенщикова), 17-летняя воспитанница Натальи Петровны, тоже влюбляется в Алексея Беляева. И внезапно Верочка и Наталья Петровна переходят в совершенно иную плоскость отношений, ибо теперь они - соперницы.
У Тургенева получилась очень ясная, прозрачная и даже поэтичная история. Автору далось почти невозможное - он сумел создать вполне острую и конфликтную ситуацию между очень даже положительными людьми. Фильм это отлично отражает.
Фильм 1983 года - ярче, веселее, и красивее. И потом - трагичнее.
Верочку здесь играет совсем юная Анна Каменкова (ее представлять нет нужды), а Беляева - Иван Шабалтас (его в более зрелом возрасте, мы знаем еще по ролям в сериалах "Склифософский", "Наш космос", "Бедная Настя", и в фильме "Адмиралъ"):
Доктор Шпигельский - сводник и лицемер, который решил устраивать судьбу Веры с престарелым холостяком за тройку лошадей. В первом фильме он совсем мерзкий, а в этом - против обаяния Леонида Броневого трудно устоять.
Интересный момент - месяц действия не указывается, но если смотреть и слушать внимательно, то мы поймём, что это август.
Почему?... Потому что Беляев сообщает Ракитину, что через неделю у Натальи Петровны именины. Но дело в том, то у Натальи 5 именин в году и только одни из них приходятся на лето, вернее в XIX веке приходились, сейчас-то они сместились в сентябрь - восьмого. Но тогда это было 27 августа, а поскольку до них еще неделя, значит, разговор между соперниками состоялся 20 августа, а все события уложились с 19 по 22 августа.
И все же Тургенев имел право назвать свою пьесу "Месяц в деревне", поскольку к моменту начала действия, студент Алексей Николаевич уже месяц живет в имении Ислаевых, и именно в течение этого месяца развивалась ситуация, развязку которой мы и наблюдаем. За этот месяц и юная Верочка, и более опытная, но еще достаточно молодая хозяйка Наталья Петровна, успели влюбиться в студента Беляева.
За внешним спокойствием и порой даже некоторой скукой (это, правда, зависит исключительно от зрителя и читателя) кипят нешуточные страсти личных взаимоотношений, и обостряются и дают о себе знать даже социальные проблемы.
В третьем фильме смысловые акценты немного смещаются - на взаимоотношения двух героинь, - "Две женщины":
Замечательный, красивый, даже какой-то нарядный фильм. Поместье, луга, поля, бабочки, резвящиеся белоголовые чистенькие крестьянские детишки, домашнее малиновое варенье, оранжерея, летний дождь…
Наталья Петровна (Анна Вартанян) здесь – женщина смелая, умная, глубоко чувствующая, страстная, увлекающаяся, но всё же не преступившая "известных границ". Неудовлетворённость своей жизнью и желание её изменить прослеживаются в её словах, мыслях и поступках.
В её женской судьбе одновременно присутствуют трое совершенно разных мужчин: любящий муж (богатый, деловой и хозяйственный помещик - Александр Балуев), влюблённый близкий друг семьи Ракитин (интеллигентный и утончённый дворянин - Рэйф Файнс) и весёлый студент (бедный юноша, не получивший в детстве от родителей должного внимания и воспитания - Никита Волков). Верочка - Анна Леванова.
Возникшее соперничество молодой женщины и совсем юной девушки, связанных семейными узами, приводит каждую из них к личной драме.
Все герои здесь намного старше прототипов, и потому многие акценты смещаются - например, при объяснении Ракитина и Беляева - Файнс немолод, умудрён опытом и - бесперспективен в качестве любовника. А вот Беляев - бодр, молод и борз - и Ракитин не горько жалуется, а агрессивно "кусается". Ракитин здесь - не романтический персонаж, а весьма неприятный "приживал" в семье Ислаевых; он ничем не занят, у нет нет ни работы, ни заботы (в отличие от главы семьи, помещика), и он от безделья приударяет за хозяйкой дома.
Но в итоге герои выходят из этой деревенской истории обогащёнными новым эмоциональным опытом, причём без каких-либо особых трагических потерь.
Фильм делится с нами мыслью о том, что любая любовь - счастливая или наоборот не_счастливая - это стихийное бедствие, что-то вроде болезни, иногда переходящей в рабство. Она - любовь - будет всю жизнь неудержимо влечь, и всю жизнь человек будет с ней бороться.
Сюжетная канва строится вокруг глубокого конфликта - между чувственностью и внешними условностями. Именно этот источник приводит в движение всё действие, Тургенев очень хорошо понимал, о чем он пишет, практически вся его личная жизнь оказалась между молотом - чувственностью и наковальней - внешними условностями общества.
В наши дни никто не заморачивался бы такими условностями :)
Если изучить биографию Тургенева, то мы обнаружим автобиографический подтекст в произведении. На тот момент у самого автора был период сложных отношений с его возлюбленной Полиной Виардо, и исследователи творчества Тургенева уверенно пишут, что в образе Ракитина он изобразил себя, Наталья Петровна - Полина Виардо, Ислаев - её муж, с которым у писателя были вполне доверительные отношения.
Вот такая вот история :)
Если вам было интересно - поставьте лайк\палец вверх :)
Ещё предлагаю вам :
Подписывайтесь на мой канал, -