Итальянские города достаточны игривы, свои достопримечательности они не сдают просто так без боя жадным взорам туристов. Для того, чтобы найти знаменитого кабанчика Флоренции Парчинелли (il Porcellino), нужно посетить небольшой рыночек Loggia del Mercato, забитый сувенирами, сделанными в Китае. И только вдоволь нагулявшись вдоль палаток с сумками и ремнями, измученному взору предстаёт фонтан с бронзовым поросёнком.
Впрочем, если вы не хотите мучиться и шоппинг вас не привлекает, воспользуйтесь простым секретом: посетите достопримечательность вечером, когда рынок закроется и никто не будет стоять между вами и искусством, потрясая флорентийскими сувенирами. Да и поток туристических групп будет значительно меньше.
А если вы совсем не переносите рынки, не спешите расстраиваться. Кабанчик не уникален. Его копия стоит в Сиднее, и ещё одна - в Мюнхене. Но "волшебными" свойствами обладает только "настоящий" флорентийский Парчинелли. (Сразу оговоримся, что фонтан - копия античной работы, расположенной в галерее Уффици.)
По поводу конкретизации "волшебных" свойств легенды расходятся. От расплывчатого "к счастью" до весьма прозаического "будет много денег". Местные жители уверяют, что фонтан помогает вернуться во Флоренцию, что, собственно само по себе огромное счастье. Сходятся все в одном - посетить Поросёнка несомненно к добру!
Выяснив эту нехитрую подробность, приступаем к обряду.
Для ритуала понадобятся мелкие монетки, удача и терпение. Загадываем заветное желание, гладим поросёнка по блестящему пятачку и аккуратно заталкиваем монетку в рыльце, из которого течёт струйка воды. Если монетка проскользнёт под копыта и упадёт в узкую щель решетки, желание сбудется. Если нет, ритуал можно повторить снова, вас ограничивает только наличие монет и толпа, возмущенно напирающая сзади в ожидании своей попытки попытать счастья.
Вепрю уже 400 лет, и как любая уважающая себя достопримечательность, он оброс несколькими легендами.
Одна о смелом мальчике, который укротил вепря, ворвавшегося в город. В то время как жители в испуге попрятались, мальчик погладил кабана по рылу и тот успокоился и покинул город, более никого не тронув. Отсюда и пошла традиция гладить пятачок зверя. Что, впрочем, более безопасно, чем подойти к реальному зверю.
Вторая более романтичная. Она повествует о прекрасном юноше нарциссе, который был настолько заносчив, что один проходящий мимо маг, не выдержав, превратил его в бронзового кабана. Только после восхода солнца чары спадали. Юноша ходил по прекрасным улицам Флоренции, вздыхая о потерянной полноценной жизни. Но однажды он встретил девушку, влюбился и поведал ей свою тайну. Та обещала хранить её, но проболталась своей матери. В итоге юноша остался кабаном навсегда. А девушка за свою болтливость превратилась в лягушку. И теперь они сидят друг напротив друга, обреченные лишь на созерцание.
Пока мы стояли в очереди к знаменитому кабанчику, я заметила стоявшего поодаль прекрасного молодого флорентийца, смотревшего на вепря с непередаваемым выражением лица. И мне подумалось, что, возможно, это расколдованный юноша, который поставил вместо себя неживую скульптуру, и теперь ходит среди людей, поражаясь, как всё изменилось.
И я поняла, что не важно, куда упадёт монетка. Флоренция уже одарила меня своей волшебной атмосферой. И чтобы не случилось, я вернусь сюда снова.
Надеюсь, статья была вам полезна. Пишите о своих впечатлениях в комментариях, ставьте лайки, делитесь ссылками на статью в соц сетях и подписывайтесь на канал. Дальше ещё больше интересного!
Больше публикаций на Карте канала | ВК | TikTok